Вопросы новичков по виноделию
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я желатином пробовал. Ничего не получилось. Может не так делал, но слива как была мутная, так и осталась.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
-
- Новичoк
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 28 апр 2019, 07:26
- Город: Магнитогорск
- Подпись: Павел
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
3гр.бентонита на 1 литров вина т.е. 30гр. бентонита на 10 литров вина. затем засыпаю 30 гр. бентонита в 300 мл. воды ,подогретой до 55*-65* С .,и размешиваю ,чтобы не было комочков .остудить до комнатной температуры и влить в вино ,размешать . Через 3-5 дней снимаю с осадка. Вина делаю немного ,пока ,20-30 литров .Можно вместо воды брать нагретое вино ,но где то прочитал что,бентонит как и пиросульфит нужно разводить в воде .Если ошибаюсь поправти
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1249
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 234 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Лучше всего время и терпение.... При понижении Т* время сокращается. Терпение - величина постоянная.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 17 ноя 2019, 21:41
- Город: Сочи
- Подпись: Роман
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
терапевт, Это мы и так знаем, суета, скорость и вино не совместимы.
Конкретно по вопросу есть что ответить?
Конкретно по вопросу есть что ответить?
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3129
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 299 раз
- Поблагодарили: 372 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Живой я,
Пробовал бентонитом года 2 назад - осветлилось и очистилось. Прошлый год вынес на холод, ночь простояло при -1, затем опять в погреб - очистилось не хуже. Думаю в этом году попробую желатин. Вот тогда будет с чем сравнивать. Яйцами очищать не буду ))
Пробовал бентонитом года 2 назад - осветлилось и очистилось. Прошлый год вынес на холод, ночь простояло при -1, затем опять в погреб - очистилось не хуже. Думаю в этом году попробую желатин. Вот тогда будет с чем сравнивать. Яйцами очищать не буду ))
С уважением, Андрей!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
- Город: Серпухов
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Слива бентонитом не очищается, по опыту скажу, что слива через два года только практически полностью осветляется. Хотя для сливового вина, как в принципе и для сидра, нет нужды в осветлении, на вкус это не влияет, камня там опять же нет, чисто эстетически если только. Сливу осенью если сделать, то в холоде с несколькими снятиями с осадка летом уже вполне пить можно, дрожжей уже не будет, выдержка сливовому вину особо не нужна.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
-
- Освоившийся
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Как сказано в приведённом выше видео-ролике, в интернете методик оклейки вина много, я нашёл и испытал один из них, всё делал как описано, вместо пипетки использовал инсулиновый шприц, вино осветлилось отлично, стало как слеза. Использовал обычный пищевой желатин, он набухает довольно быстро(менее суток).
Я правда не приверженец таких методов обработки, предпочитаю естественный процесс осветления, оклейка нужна для ускорения процесса, иногда можно и воспользоваться. Белых вин пока не делал, для них предпочтительнее комплексное осветление, бентонит + желатин...
Я правда не приверженец таких методов обработки, предпочитаю естественный процесс осветления, оклейка нужна для ускорения процесса, иногда можно и воспользоваться. Белых вин пока не делал, для них предпочтительнее комплексное осветление, бентонит + желатин...
С уважением, Алексей Богданов.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Увы, на сливовом вине пришлось опробовать и желатин, а потом через год и бентонит. Кроме того каждые полгода (на протяжении почти 3-х лет) снимал с осадка - и все равно эстетически приятной прозрачности добиться не удалось. А вот с виноградом проблем никогда нет - через 6-8 месяцев сливаю с осадка последний раз и в течение следующего полгода все потребляется без всяких нареканий к осадку. Возможно, если выдерживать дольше, то осадок может появиться, но он не имеет отрицательного воздействия на вино (проверено на вине из черноплодки, которое стояло много (5-10) лет и осветлилось практически до прозрачного, а на дне образовалось некое подобие резины.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 223 гостя