Виталий, а внесенный метабисульфит не убьет ЧКД которые вносятся следом за ним?BlackKnight писал(а): ↑24 сен 2019, 10:16 я добавляю метабисльфит уже после снятия с осадка после отстаивания сока.
Да, и из чего же блестки? ))
Виталий, а внесенный метабисульфит не убьет ЧКД которые вносятся следом за ним?BlackKnight писал(а): ↑24 сен 2019, 10:16 я добавляю метабисльфит уже после снятия с осадка после отстаивания сока.
Метабисульфит в принципе не убивает дрожи, он подавляет их жизнедеятельность.
Нужно делать скидку на условия и задачи процесса виноделия Игоря.Вадим Уткин писал(а): ↑24 сен 2019, 14:13 "Напоминаю: сера вносится на этапе дробления винограда, чем раньше, тем лучше.
BlackKnight писал(а): ↑25 сен 2019, 12:32 Я считаю, что в наших условиях, когда обычно в сезон можно все операции с виноградом проводить в холоде со свежесрезанным виноградом - добавлять серу уже во время дробления, не обязательно.
Добавлю - Да и окуривание применяли в прошлом не для производства вина, а в основном как способ обеззараживания винной тары после её мойки и чистки от предыдущего использования, перед новым использованием.
На мой взгляд с серой проблем больше, чем с пиросульфитом. Когда горящий закурник опускаешь в бутыль, необходимо делать это очень осторожно, чтобы огонь не дал местного нагрева стекла, т.к. емкость может треснуть. С пиросульфитом проще, надо пользоваться аптечными весами.
Сергей! С одной стороны правильно, но есть одна проблема. Во время окуривания нельзя точно рассчитать сколько именно "серы" попадет в сусло!
А она обязана попасть именно в сусло? Или просто защитить сусло от окисления?Владимир К писал(а): ↑27 сен 2019, 21:53 Во время окуривания нельзя точно рассчитать сколько именно "серы" попадет в сусло!
Дымогенератор. В топливных баках некоторых военных самолетов устанавливают дымогенератор. Он сжигает небольшое количество топлива и заполняет свободное от топлива пространство нейтральным газом. У меня из коптильни идёт такая струя нейтрального газа (показывал).
Сейчас этот форум просматривают: Александр27 и 592 гостя