Александр Зверев писал(а):Подскажите, уважаемые форумчане, если приготовить из Молдовы (другого винограда на рынке нет) красное сухое по белому способу (без брожения на мезге) , важен критерий по сахару (для белого сухого вина рекомендуют до 20 брикс) или до 22 можно, и сколько пиросульфита добавльть в мезгу при дроблении до сцеживания (для сухого красного при брожении на мезге рекомендуют 0,1 г на литр)?
Здравствуйте Александр!
Сахар 21-22% Брикс для красного сухого, независимо от способа - по красному или белому, вполне нормально. Что касается пиросульфита калия, то 1 гр на 10 кг. ягоды или 10 л. сока это средняя норма для красного вина, для белых вин процентов на 15-20 выше. здесь еще играет большую роль РН сока, чем РН выше, то и пиросульфита нужно больше добавлять.
Например для красного вина объем 10 кг. ягоды/10 литров сока:
РН 3,2 - 0,8 гр., РН 3,3 - 1 гр., РН 3,4 - 1,1 гр., и т.д.