Вопросы новичков по виноделию

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 1413 раз
Поблагодарили: 4737 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MaxL »

А могло так быстро добродить?
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 3166 раз
Поблагодарили: 3978 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

MaxL писал(а):Пытаюсь сделать красное, сусло 24 брикс бродило на мезге 6 дней. Далее перелил в бутылки и под гидрозатвор, через 7 дней брожение остановилось((Бутылка стоит при температуре 16-19 грудусов, как я понимаю бродить должно бы еще недели две. Как сейчас правильно поступить?
За 13 дней, если я Вас правильно понял, могло перебродить практически 3/4 сахара и сейчас у Вас идет тихое брожение. Оно может идти и месяц и больше, но видно его будет только на гидрозатворе с водой, в натянутой перчаткой Вы его не увидите.
Vad писал(а):Я бы снял с грубого осадка и заполнил под крышку.
Согласен с Вадимом! и еще занесите бутыль в более теплое место, градусов 20-21. И посмотрите на гидрозатвор, если он у Вас S-образный, то показатель продолжающего брожения - жидкость смещена в колено, удаленное от ножки входящей в пробку, если уровень в обоих коленах выровнялся - брожение закончилось.
С уважением, Владимир
MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 1413 раз
Поблагодарили: 4737 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение MaxL »

Владимир К писал(а):
MaxL писал(а): Согласен с Вадимом! и еще занесите бутыль в более теплое место, градусов 20-21. И посмотрите на гидрозатвор, если он у Вас S-образный, то показатель продолжающего брожения - жидкость смещена в колено, удаленное от ножки входящей в пробку, если уровень в обоих коленах выровнялся - брожение закончилось.
Да, гидрозатвор именно такой. Жидкость немного смещена, но совсем не булькает, ну или я не вижу. Раньше раз в 5-10 минут булькало.
Значит так и должно быть, я правильно понял?
Liudmila
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 23:27
Город: MSK
Подпись: Людмила
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Liudmila »

Дорогие мастера виноделия! Много лет у меня растет виноград розовый Изабелла. Очень урожайный,но никогда не делала вино,делала сок. Вино делать совершенно не умею. В этом году год был неурожайный,но тем не менее набрала пять ведер винограда. Сок не стала делать,так как его никто не пьет. Решила впервые попробовать сделать вино. Читала в интернете,но честно сказать реальность далека от увиденного мной,когда я начала это вино делать. Виноград помяла и четыре дня он у меня стоял,сегодня я процедила жидкость,а мезга теперь в ведре отдельно. Что дальше? Жидкость надо в бутылки и закрыть резиновой перчаткой? Сколько дней она так будет стоять? Что делать с мезгой? Соседка сказала,что ее можно долить водой и она еще даст вино. Но соседка сама вино никогда не делала. Но кто-то ей так сказал....Вобщем все стоит на столе, жидкость в тазу,мезга в ведре. Читаю,что надо добавить сахар,но как его и сколько добавить..? Вобщем кошмар! Купила две бутыли по 10 кг. Вот смотрю на них. А! Еще говорят надо добавить воды,куда добавить и сколько?
Я понимаю,что мои вопросы совершенно глупые,но уж вот так! Отнеситесь снисходительно и помогите закончитбь процесс,хотелось бы,чтобы не пришлось все испортить.
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 1514 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение brianskiy »

да просто разлить по бутылям и под перчятку на месяцок,потом снять с осадка попробовать на вкус и можно добавить сахар по вкусу и опять на месяцок другой под гидрозатвот,потом опять снять с осадка и проба и так пока не понравится,в идеале к новому году должно быть готово.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 3022 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Людмила, на все ваши вопросы у меня есть ответ :)

Воду ни в коем случае никуда не добавляйте! Вино делают из виноградного сока, а не из воды. Это первое! Сахар (а лучше декстрозу) добавьте из расчета 50-60 грамм на литр вашего сусла. Сделать это следующим образом: сливает 0.5 литра сусла в эмалированную посуду, доводите до кипения, добавляете сахар (декстрозу), кипятите 2-3 минуты, даёте остыть до комнатной температуры, после чего вливаете в бутыль. У вас начнется брожение, которое будет активным дня 3, с небольшой пеной. Потом сусло успокоится, поэтому когда будете разливать сусло в 10 литровые бутыли - наливайте по "плечики", чтобы пена не пошла в гидрозатвор. После того, как закончится бурное брожение, желательно дать постоять две недельки и снять с грубого осадка, после чего, как уже писали неоднократно выше - заполнить бутыли под горлышко, поставить гидрозатвор и оставить дображиваться на месяц.

Теперь по поводу вашей мезги. Самый лучший совет - отнесите её в компостный ящик или просто закопайте. Ничего приличного из неё уже не вытянуть, я в этом году сам убедился в этом. Получится алкогольный шмурдяк розового цвета. Я не верю в чудеса, что он может созреть во что-то приличное. Мне кажется, даже на глинтвейн его нельзя пустить. Вино делается из виноградного сока, а не из воды!
Liudmila
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 23:27
Город: MSK
Подпись: Людмила
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Liudmila »

Уважаемые brianskiy и Aleksandr_A ! Как я ждала ответа!!! Сидя у тазов и ведер )) И получила ответы на все вопросы! Очень-очень благодарна,что не оставили меня с моими вопросами наедине. Как хорошо,что я нашла этот замечательный форум. Спасибо!! Если что,то я опять вас побеспокою. Можно?
Пошла заливать в бутылки сусло. А мезгу склоняюсь к тому,чтобы выбросить в компост. Я точно с такими объемами не справлюсь.
Аватара пользователя
тата
Завсегдатай
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 11:37
Город: Улан-Удэ,проживаю в Анапе
Подпись: тата
Благодарил (а): 960 раз
Поблагодарили: 526 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение тата »

Здравствуйте,подскажите пожалуйста . Поставила из листьев 27.07.с добавлением зеленых гроздей (Кристал,Ц.Магар),09.08. все бродит,добавила на 3л. 1чайн.л. водка, 27.08. слита с осадка.Сегодня 17.10. нет брожения и мутное не осветляется,что можно сделать вылить?
с уважением Татьяна
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 1514 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение brianskiy »

тата писал(а):Здравствуйте,подскажите пожалуйста . Поставила из листьев 27.07.с добавлением зеленых гроздей (Кристал,Ц.Магар),09.08. все бродит,добавила на 3л. 1чайн.л. водка, 27.08. слита с осадка.Сегодня 17.10. нет брожения и мутное не осветляется,что можно сделать вылить?
разбавить соком и перезапустить брожение на дикарях или на винных дрозжах,без разницы.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 3022 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Юрий, посмотрите на даты - там всё что можно было, уже выбродило. Осветлить или холодом или бентонитом (я сторонник холодом).
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»