Страница 93 из 109

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 янв 2023, 21:46
stasalt
Мурамин писал(а): 24 янв 2023, 21:28 выигрывает: такая сильная стабилизация вина вряд ли идёт на пользу вкусу и аромату.
так промышленное Шампанское без эксп.ликера не бывает, просто выбродит до сухого

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 25 янв 2023, 13:36
Evg127
А через какое время после добавления декстрозы видно, стартовал процесс или нет? Сидр был на чкд. При добавлении декстрозы дрожжи не добавлял. Уже третий день стоит без очевидных изменений. Бутылки пластиковые, но вроде как не уплотнились. Дрожжи не очень хотелось бы конечно добавлять, но наверняка придется?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 25 янв 2023, 14:43
stasalt
Evg127 писал(а): 25 янв 2023, 13:36 А через какое время после добавления декстрозы видно, стартовал процесс или нет? Сидр был на чкд. При добавлении декстрозы дрожжи не добавлял. Уже третий день стоит без очевидных изменений. Бутылки пластиковые, но вроде как не уплотнились. Дрожжи не очень хотелось бы конечно добавлять, но наверняка придется?
все индивидуально, у меня стоит с неделю бутылка надулась но не деревянная, поэтому молча ждем,осадка нет, пока, хотя карбон на сахарозе
20230125_142915.jpg
20230125_142910.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 28 янв 2023, 13:51
Evg127
Простоял мой сидр на декстрозе неделю. Субъективно- бутылки какие были, такие и остались по плотности. Уже собирался добавить чкд. Уде и разводку сделал))
Но при попытке открутить крышки, на всех бутылках был легенький пшик. Откручивал не резко и немного, так что выпустил тоже немного. Я вот только не знаю, это такой медленный, но все таки старт, или это остатки воздуха после розлива... В общем, наверное имеет смысл еще хотя бы с недельку подождать, посмотреть, как оно себя будет вести?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 29 янв 2023, 19:31
ALEKSANDR KAM
Evg127 писал(а): 28 янв 2023, 13:51 Уже собирался добавить чкд. Уде и разводку сделал))....
. В общем, наверное имеет смысл еще хотя бы с недельку подождать, посмотреть, как оно себя будет вести?
Разводку не надо делать, рекомендуют чкд буквально на кончике ножа в бутылку добавить, естественно в сухом виде. Я бы в данном случае так и поступил, хотя бы для пробы в одну бутылку , бутылки имхо, лучше не полные наливать, а немного не долить, а далее сжать, что бы было под горло и в таком виде закрутить, будет виднее гораздо процесс карбонизации.
А в той бутылке что пшикнула, осадок хоть какой появился?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 30 янв 2023, 13:04
Evg127
ALEKSANDR KAM писал(а): 29 янв 2023, 19:31 Разводку не надо делать, рекомендуют чкд буквально на кончике ножа в бутылку добавить, естественно в сухом виде. Я бы в данном случае так и поступил, хотя бы для пробы в одну бутылку , бутылки имхо, лучше не полные наливать, а немного не долить, а далее сжать, что бы было под горло и в таком виде закрутить, будет виднее гораздо процесс карбонизации.
А в той бутылке что пшикнула, осадок хоть какой появился?
Советов не дождался, добавил таки дрожжи активированные.В половинной дозе. Оставил только одну емкость как есть. Хотя эта идея с дрожжами мне не нравится. Наверное и осадка больше будет и газа и вероятно дрожжевой запах появится...
Я с объемом так и сделал- налил немного не полные и сдавил при закручивании. После добавления дрожжей уже заметил осадок, но бутылки не надуваются.

Возможно, глобально проблема в температуре(+18-20). Может и без дрожжей стартануло бы. Но гле то возле радиатора ставить- ловить температуру тоже не вариант.

Пшикнули все бутылки при открывании, но ели заметно. При этом сами бутылки были не надуты и осадка не было.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 31 янв 2023, 10:21
Мурамин
Evg127 писал(а): 30 янв 2023, 13:04 Возможно, глобально проблема в температуре(+18-20).
Для дрожжей это нормальная температура.
А сколько у вас спирта набродило? Может поэтому и не стартуют?
Для размножения дрожжей нужен кислород. Вначале в сусле обычно достаточно растворённого кислорода для начального размножения. А вот сколько кислорода при карбонизации - уже не известно. По хорошему его там должно быть мало, чтоб не было окисления, но для дрожжей это плохо. А может азотистое питание кончилось.
Если прошло какое-то время после первичного брожения, осветлённое вино без осадка может и не забродить повторно. Если кинули сахара и процесс не пошёл, я б готовил разводку и акклиматизировал дрожжи к спирту. Промышленный способ описывал в разделе "игристые вина". Смысл в том, чтоб регидрировать дрожжи в воде, добавить сахара и вина. Как началось брожение, понемногу добавлять разбавленного вина и сахара.
Да даже если в вино влить бродящие дрожжи, то больше вероятность, что они заработают, чем если их просто сыпануть в вино.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 31 янв 2023, 11:35
Evg127
Мурамин писал(а): 31 янв 2023, 10:21 Для дрожжей это нормальная температура.
А сколько у вас спирта набродило? Может поэтому и не стартуют?
Для размножения дрожжей нужен кислород. Вначале в сусле обычно достаточно растворённого кислорода для начального размножения. А вот сколько кислорода при карбонизации - уже не известно. По хорошему его там должно быть мало, чтоб не было окисления, но для дрожжей это плохо. А может азотистое питание кончилось.
Если прошло какое-то время после первичного брожения, осветлённое вино без осадка может и не забродить повторно. Если кинули сахара и процесс не пошёл, я б готовил разводку и акклиматизировал дрожжи к спирту. Промышленный способ описывал в разделе "игристые вина". Смысл в том, чтоб регидрировать дрожжи в воде, добавить сахара и вина. Как началось брожение, понемногу добавлять разбавленного вина и сахара.
Да даже если в вино влить бродящие дрожжи, то больше вероятность, что они заработают, чем если их просто сыпануть в вино.
Так я не насухую и добавлял, активировал в воде с небольшим добавлением декстрозы. Причем, я заметил, что декстроза им нравится гораздо меньше, чем обычный сахар. Правда потом я все это сразу и добавил в вино, не разбавлял постепенно.

Сколько набродило не знаю, изначальный сахар получился 14.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 31 янв 2023, 15:53
ALEKSANDR KAM
Evg127 писал(а): 31 янв 2023, 11:35 Так я не насухую и добавлял, активировал в воде с небольшим добавлением декстрозы. Причем, я заметил, что декстроза им нравится гораздо меньше, чем обычный сахар. Правда потом я все это сразу и добавил в вино, не разбавлял постепенно.

Сколько набродило не знаю, изначальный сахар получился 14.
Почему именно выбор пал на декстрозу?
18-20 температура для карбонизации мне кажется маловато.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 31 янв 2023, 17:15
Evg127
ALEKSANDR KAM писал(а): 31 янв 2023, 15:53 Почему именно выбор пал на декстрозу?
18-20 температура для карбонизации мне кажется маловато.
Я особо и не выбирал. Да и сравнивать просто не с чем. Увидел в нескольких рецептах роликах в ютубе, вот и "выбрал". К слову, в продаже не так и просто ее найти, особенно в розницу.

А сколько должна быть температура?