Страница 37 из 108

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 30 ноя 2020, 12:30
СерАлекс
Зарипов Радик писал(а): 03 ноя 2020, 18:46 Сегодня попробовал яблочное вино этого года... Я думал, что у меня в прошлом году получилось... Вино этого года... Я просто не думал, что из яблок может быть такое... Запах сухих яблок переходит во вкус, послевкусие....кислота и терпкость, все гармонично. Осветленное полностью... Настоящее гинторо кранто.. Я виноградное из белого винограда никогда такое не пил... Стоит у меня еще из терна. Еще не осветлилось и не готово. Но попробовал. Кислота и алкоголь нормальные. Аромат слив, яркий такой, но не сухофруктов. Мутное еще.. Но и срок у него пока маленький....
Попробуйте яблочно-грушовое сделать....... ( груша придаст дополнительную ароматику и Ее добавляют для снижения кислотности в яблочном вине( сок груши не такой кислый, это как виноград добавлять с малой кислотой).( кстати можно виноград с малой кислотой смешивать с яблочным соком есть и такие рецепты. Получается отличное столовое вино. ( а если немного в дубовой бочке подержать недели три - месяц) , а потом ещё и выдержать годик ( два). ...... :oops: правда по дубовой бочке есть много нюансов ..... :?

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Альберт 66 писал(а): 30 ноя 2020, 10:04 В этом году переработал кучу яблок под кальвадос. а когда яблоки полностью созрели, пропустил через дробилку и отжал сок на зиму(пастирезовал) жмых пришлось выкидывать т.к. отжимал с коточками.
может кто подскажет как отделить косточти от жмыха, для дальнейшей переработки на пастилу.
думаю сделать цилиндр с мелкой сеткой на дне и пропускать через нее жмых, на прессе.
Удаляйте сердцевину яблок до дробления ( есть такая приспособа, нож для удаления сердцевины)

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 30 ноя 2020, 12:36
Зарипов Радик
СерАлекс, Я в прошлом году делал и грушевое и яблочно грушевое. Отличное получилось. И да, в грушах есть сорбит, который не выбраживает думаю. Это и придает сладость. Остаточную сухому вину. Но в этом году чисто яблочное получилось лучше чем оба прошлогодних... Подозреваю араматику придало то что я залил жмых со шкурками от соковыжималки водой и ещё раз отжал...потом все смешал, сахар... Это единственное различие в моей технологии

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 30 ноя 2020, 13:11
СерАлекс
Зарипов Радик писал(а): 30 ноя 2020, 12:36 СерАлекс, Я в прошлом году делал и грушевое и яблочно грушевое. Отличное получилось. И да, в грушах есть сорбит, который не выбраживает думаю. Это и придает сладость. Остаточную сухому вину. Но в этом году чисто яблочное получилось лучше чем оба прошлогодних... Подозреваю араматику придало то что я залил жмых со шкурками от соковыжималки водой и ещё раз отжал...потом все смешал, сахар... Это единственное различие в моей технологии
А из каких сортов яблок делаете? Я жмых не использую , сбраживаю чисто сок. Чисто грушовое , пишут плохо осветляется, и из-за своей низкой кислотности, мало пригодно для виноделия в чистом виде. Я чисто грушовое не пробовал делать, только с яблочным понравилась пропорция 60/40( 60-яблочный, 40 грушевый). В прошлом году даже пробовал терпкости добавить путём добавления черноплодка. ( но видно мало положил). Хотя здесь от сорта яблок и груш зависит .

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 30 ноя 2020, 13:44
Зарипов Радик
СерАлекс, Яблоко Башкирская красавица. Груша Дюшес. Ну грушевое было не чисто грушевое. 10 процентов яблочного сока. Я два года делал из чистого сока. В этом году только попробовал чуть воды добавить. Три литра отжатой из жмыха воды , 17 литров чистого сока. Яблок сортов у меня много. Вишневое, Мартовское, Беркутовское, Мечта, Мельба, Орловское полосатое, Северный синап, Синап Орловский, Лобо, Богатырь. Вино делал только из Башкирской красавицы. Так как ее много....

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
У меня груша сама очень терпкая и кислота нормальная.... И именно терпкость в вине чувствовалась прикольно

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 30 ноя 2020, 19:20
Альберт 66
перед морозами собрал антоновку. два сорта простая и фунтовка. отжал 40 литров сока. поставил на вино. каждую неделю добавлял сахар по 05 кг. сахара всего 6кг. простояла под перчаткой, почти два месяца. голосование прошло. сегодня попробовал, вкуууссс списифищеский 8-) выпил 05 и не жужу :P

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 30 ноя 2020, 23:12
Клевер
В прошлом году насыпал почти полную 5 л пласт.бутыль черноплодкой и залил водой + немного сахара.
Закрутил пробку. Стала бродить.
Когда бутыль становилась круглой, немного приоткручивал пробку и стравливал газы, потом опять закручивал.
Сахар и воду больше не добавлял.
Долго так длилось - пол-года, наверное. Потом перестало раздуваться.
Решил попробовать.
Жуткий кисляк, аж нёбо дерёт. Пришлось всё выбросить.
Что я делал не так? :)

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 30 ноя 2020, 23:40
Влад МО Луховицы
Клевер писал(а): 30 ноя 2020, 23:12 В прошлом году насыпал почти полную 5 л пласт.бутыль черноплодкой и залил водой + немного сахара.
....
Что я делал не так? :)
Да в целом все как то не так... уксус похоже получился?!

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 30 ноя 2020, 23:51
Клевер
Влад МО Луховицы писал(а): 30 ноя 2020, 23:40 уксус похоже получился?!
Уксус? Я тоже так подумал. Будем знать теперь.
Для маринада он вряд ли сгодился бы всё-равно - слишком чёрный. :pardon:

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 01 дек 2020, 06:01
Альберт 66
Клевер писал(а): 30 ноя 2020, 23:51 - слишком чёрный. :pardon:
яблочный уксус тоже темный.а соевый соус ;)

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 10 янв 2021, 18:31
stasalt
Сидр после карбонизации кисляка нет 5-7.5 Брикс , добавок нет совершенно брожение на чистом соке
сидр.jpg