Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Освоившийся
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: Октябрьский 54*28"
Подпись: Радик
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 282 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик » 11 июл 2020, 19:21

А есть у кого проверенный рецепт смородинового вина? В интернете конечно нашел... Но может кто поделится своим фирменным рецептом?

Аватара пользователя
СерАлекс
Освоившийся
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 386 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение СерАлекс » 12 июл 2020, 17:05

Зарипов Радик писал(а):
11 июл 2020, 19:21
А есть у кого проверенный рецепт смородинового вина? В интернете конечно нашел... Но может кто поделится своим фирменным рецептом?
Не написали какая смородина. Я делаю микс чёрная/ красная. ( советую смиксовать) (В книге по виноделию рекомендуют50/50). Вместо дрожжей стакан малины( меня ещё не разу не подвела). Рекомендуется также из смородины делать сладкие или десертные вина ( из за Ее высокой кислотности). Остаточный сахар притенит кислотность вина. На мой вкус остаточный сахар в районе 80-100г/л. Брожение на мезге 3-4 недели .
Проверенных рецептов нет . Я его 6 лет делаю все время разное .

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Освоившийся
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: Октябрьский 54*28"
Подпись: Радик
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 282 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик » 12 июл 2020, 17:18

СерАлекс, На мезге 3-4 недели?. Рецепт из интернета предлагает на мезге держать 3- 4 дня, а дрожжи просто не мыть ягоду... Предлагаете бросить стакан малины? Попробую, думаю хуже не будет. Красную с черной отдельно сделал. Если смиксовать, вкус лучше будет? Пишут, что у смородинового вина нет запаха, это так? Первый раз пробую делать, так что вопросов много...

Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1514 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Печник » 12 июл 2020, 17:58

Зарипов Радик писал(а):
12 июл 2020, 17:18
На мезге 3-4 недели?. Рецепт из интернета предлагает на мезге держать 3- 4 дня
Я тоже читал (давно это было), что смородиновая шкурка набраживает много бяки, вплоть до метилового спирта.
Просто, я думаю этого вина мы употребляем не много, и вреда не много. Но не просто так не рекомендуют долго держать на мезге.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.

Аватара пользователя
СерАлекс
Освоившийся
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 386 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение СерАлекс » 12 июл 2020, 20:04

Зарипов Радик писал(а):
12 июл 2020, 17:18
СерАлекс, На мезге 3-4 недели?. Рецепт из интернета предлагает на мезге держать 3- 4 дня, а дрожжи просто не мыть ягоду... Предлагаете бросить стакан малины? Попробую, думаю хуже не будет. Красную с черной отдельно сделал. Если смиксовать, вкус лучше будет? Пишут, что у смородинового вина нет запаха, это так? Первый раз пробую делать, так что вопросов много...
не могу найти книгу ,где про 4 недели. сфоткал из других книг

Отправлено спустя 24 секунды:
Зарипов Радик, продолжение

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
вышлите адрес Электронной почты, вышлю ещё 4 файла,сюда больше не вставить.
Вложения
IMG_2840.JPG
IMG_2840.JPG (102.45 КБ) 1877 просмотров

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Освоившийся
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: Октябрьский 54*28"
Подпись: Радик
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 282 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик » 12 июл 2020, 21:20

СерАлекс, Все правильно в книжке написано.
Мезга я понимаю , в случае с виноградом, подавленная и поставленная на мецерацию ягода. В случае со смородиной- это подавленная и смешанная с сахарным сиропом ягода. Держится по вашей книжке эта смесь 7,8 дней. Далее отжиматься и уже полученное сусло ставится под затвор, на 3-4 недели...

Аватара пользователя
СерАлекс
Освоившийся
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 386 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение СерАлекс » 13 июл 2020, 08:34

Есть такая таблица . Может пригодится кому. Показания по сахару надо проверять ( у разных сортов разное)
Вложения
IMG_2844.JPG
IMG_2844.JPG (150.67 КБ) 1446 просмотров

Аватара пользователя
СерАлекс
Освоившийся
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 386 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение СерАлекс » 13 июл 2020, 08:38

Зарипов Радик,

Отправлено спустя 1 час 58 минут 52 секунды:
Зарипов Радик,
Обратите внимание во второй книге данны данные в таблицах по соку , а не массе ягод. Я здесь выложил таблицу ( отдельное сообщение )В ней сахаристостью кислотность и приблизительный выход сока по разному виду ягод . Хотя таблица в моем понимании не совсем точная ( очень грубая в измерениях, разные сорта смородины чёрной например имеют разную кислотность и сахаристость. Если сорта знаете попробуйте найти через описание сорта ( ВНИИСПК база данных).
Просто если делать по рецептам , а потом вкус не понравится. Так получится копнуть чуть глубже всуть проблемы.
Вложения
IMG_2843.JPG
IMG_2843.JPG (98.74 КБ) 1444 просмотра
IMG_2842.JPG
IMG_2842.JPG (85.26 КБ) 1444 просмотра
IMG_2841.JPG
IMG_2841.JPG (92.77 КБ) 1444 просмотра

stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 1218 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt » 18 авг 2020, 16:24

Приступил к производству сидра
IMG_0297.jpg
IMG_0297.jpg (152.22 КБ) 493 просмотра
IMG_0311.jpg
IMG_0311.jpg (123.89 КБ) 493 просмотра

сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение сорокин сергей » 25 авг 2020, 13:27

Привет домашним виноделам. Вино из черной смородины уже выбродило, поставил на осветление. В планах поставить вино из терна( после первых морозов). Поделитесь рецептом, кто делал такое вино. В интернете рецептов полно, но в основном сайты просто копируют друг друга. А хочется услышать от опытных виноделов.

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»