Страница 31 из 109

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 09 ноя 2019, 15:24
Зарипов Радик
Exhumer, Я ставил вино из груши. Добил сусло до 21 БРИКС сахаром. Вино очистилось снял с осадка. Но интересно в одной ёмкости остаточный сахар 9 БРИКС а в другой 13. Вино активно не бродит. А вот виноградное на тех же дрожжах остаток 5 БРИКС. На вкус вкусное но чувствуется сахар., Подскажите почему дальше активно не бродит. Если перемешаешь , закроешь крышкой углекислота выходит, потом опять затухает. Мне сейчас просто закрыть и так оставить?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 09 ноя 2019, 18:44
Александр Мельников
Зарипов Радик писал(а): 09 ноя 2019, 15:24 Если перемешаешь , закроешь крышкой углекислота выходит, потом опять затухает.
А какая температура воздуха в помещении?Можно попробовать утеплить ёмкость,обернув чем-то из шерсти или ватина(свитер,телогрейка).Должно помочь добродить.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 09 ноя 2019, 18:51
Зарипов Радик
23-24 градуса. Находится в котельной

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 09 ноя 2019, 18:59
Александр Мельников
Остаётся сделать водяной затвор(типа выходной трубочки через банку с водой),чтобы убедиться,что процесс тихого брожения идёт.И ждать окончания,не забыв снять с осадка,чтобы не испортить вкус вина.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 09 ноя 2019, 20:33
Exhumer
Зарипов Радик, чем изменяете остаточный сахар? Ареометр при наличии спирта в жидкости будет показывать погоду на луне. Брожение только на начальном этапе идет с обильным выделением углекислоты, потом стихает. У меня сейчас бродит виноградный сок и яблочный. В гидрозатворе нет бульканья, однако сахар пережевывают. Может еще емкость не герметичная, уходит мимо гидрозатвора.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 09 ноя 2019, 20:45
Зарипов Радик
Мерю рефрактометром. Т.е булькать уже не должно? Но сахар показывает ещё 13 БРИКС..

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 05 дек 2019, 12:20
Печник
Здравствуйте, коллеги.
Сегодня решил проверить яблочное вино. Урожай этого лета. Уже один раз снимал с грубого осадка и с осевшей" мутности".
На дне бутыли снова появился тонкий слой осадка, вино стало еще светлее. Внешне мне нравится.
Медленное брожение еще не закончилось полностью. ГЗ не ставлю, просто пакет на резинке. Пакет слегка надут.
На вкус вино еще слегка бродит, сахар уже сгорел, но не "до суха". Может еще суше. Хотя какие там дикари поселились, понятия не имею. Сок в бочке был по показаниям сахаромера АС-3 12%. Догнал сахаром до 25%.
В итоге, вспомнил вкус вина, которое я делал из яблок, когда был отчаянно молодой студент. :( Собственно из за этого вкуса и бросил заниматься вином. Конечно оно подойдет для "опохмеления прислуги", но все же виноград вне конкуренции.
PS Конечно от знакомых слышу (как в основном и бывает) позитив, особенно если еще и закусить предложу, но делать из яблок вино больше не буду. Кальвадос из них уже зарекся, теперь яблоки только для еды.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
20191205_115317.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 05 дек 2019, 13:34
Exhumer
Печник писал(а): 05 дек 2019, 12:20яблочное вино
Геннадий, я был тоже не любитель яблочного, но изменил свое отношение после того , как попробовал его на второй год хранения (считаю от начала брожения) в темном прохладном подвале. Делал полусладким (просто добавил в сухое 30гр сахара на литр). Вино лежало почти год в бутылках. Как мне показалось, вкус и аромат стал более тонким и легким.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 05 дек 2019, 16:08
Андрей-68
С яблочным вином не все так просто,оно требует длительной выдержки в прохладном месте,тогда уйдет дрожевой привкус,но длительное хранение неправильно сделанного, или хранившегося вина, приводит его скисанию или к другим порокам.Самый простой способ избежать скисания, это после бурного брожения и снятия с осадка добавить спирта и сахара 16/16, и дать постоять хотя бы с пол года.Да это будет яблочное крепленое, но оно даст понять, какой вкус вина из ваших яблок,и стоит ли вам переходить к более сложному и интересному, приготовлению яблочного сидра?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 06 дек 2019, 16:41
Зарипов Радик
IMG_20191206_182530.jpg
Мое грушевое вино плюс несколько гроздей Памяти Домбовской
IMG_20191206_182530.jpg
Сладковатые,дальше не бродит. Думаю природный сорбит даёт вкус.

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
памяти Домбовской для цвета. Очень вкусное получилось. Чувствуется терпкость и вкус груш. Алкоголя градусов 10. Лёгкое. Не то что мое яблочное прошлого года.