Плодово-ягодное виноделие.

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Освоившийся
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: Октябрьский 54*28"
Подпись: Радик
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 62 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик » 09 ноя 2019, 15:24

Exhumer, Я ставил вино из груши. Добил сусло до 21 БРИКС сахаром. Вино очистилось снял с осадка. Но интересно в одной ёмкости остаточный сахар 9 БРИКС а в другой 13. Вино активно не бродит. А вот виноградное на тех же дрожжах остаток 5 БРИКС. На вкус вкусное но чувствуется сахар., Подскажите почему дальше активно не бродит. Если перемешаешь , закроешь крышкой углекислота выходит, потом опять затухает. Мне сейчас просто закрыть и так оставить?

Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 4141
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,36 N долг.38,43 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 8153 раза
Поблагодарили: 13696 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Александр Мельников » 09 ноя 2019, 18:44

Зарипов Радик писал(а):
09 ноя 2019, 15:24
Если перемешаешь , закроешь крышкой углекислота выходит, потом опять затухает.
А какая температура воздуха в помещении?Можно попробовать утеплить ёмкость,обернув чем-то из шерсти или ватина(свитер,телогрейка).Должно помочь добродить.
С уважением,Александр.

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Освоившийся
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: Октябрьский 54*28"
Подпись: Радик
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 62 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик » 09 ноя 2019, 18:51

23-24 градуса. Находится в котельной

Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 4141
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,36 N долг.38,43 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 8153 раза
Поблагодарили: 13696 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Александр Мельников » 09 ноя 2019, 18:59

Остаётся сделать водяной затвор(типа выходной трубочки через банку с водой),чтобы убедиться,что процесс тихого брожения идёт.И ждать окончания,не забыв снять с осадка,чтобы не испортить вкус вина.
С уважением,Александр.

Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 97 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Exhumer » 09 ноя 2019, 20:33

Зарипов Радик, чем изменяете остаточный сахар? Ареометр при наличии спирта в жидкости будет показывать погоду на луне. Брожение только на начальном этапе идет с обильным выделением углекислоты, потом стихает. У меня сейчас бродит виноградный сок и яблочный. В гидрозатворе нет бульканья, однако сахар пережевывают. Может еще емкость не герметичная, уходит мимо гидрозатвора.
С уважением, Сергей.

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Освоившийся
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: Октябрьский 54*28"
Подпись: Радик
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 62 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик » 09 ноя 2019, 20:45

Мерю рефрактометром. Т.е булькать уже не должно? Но сахар показывает ещё 13 БРИКС..

Аватара пользователя
Печник
Освоившийся
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 153 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Печник » 05 дек 2019, 12:15

Здравствуйте, коллеги.
Сегодня решил проверить яблочное вино. Урожай этого лета. Уже один раз снимал с грубого осадка и с осевшей" мутности".
На дне бутыли снова появился тонкий слой осадка, вино стало еще светлее. Внешне мне нравится.
Медленное брожение еще не закончилось полностью. ГЗ не ставлю, просто пакет на резинке. Пакет слегка надут.
На вкус вино еще слегка бродит, сахар уже сгорел, но не "до суха". Может еще суше. Хотя какие там дикари поселились, понятия не имею. Сок в бочке был по показаниям сахаромера АС-3 12%. Догнал сахаром до 25%.
В итоге, вспомнил вкус вина, которое я делал из яблок, когда был отчаянно молодой студент. :( Собственно из за этого вкуса и бросил заниматься вином. Конечно оно подойдет для "опохмеления прислуги", но все же виноград вне конкуренции.
PS Конечно от знакомых слышу (как в основном и бывает) позитив, особенно если еще и закусить предложу, но делать из яблок вино больше не буду. Кальвадос из них уже зарекся, теперь яблоки только для еды.

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
20191205_115317.jpg
20191205_115317.jpg (32.41 КБ) 183 просмотра
С уважением, Геннадий

Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 97 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Exhumer » 05 дек 2019, 13:34

Печник писал(а):
05 дек 2019, 12:20
яблочное вино
Геннадий, я был тоже не любитель яблочного, но изменил свое отношение после того , как попробовал его на второй год хранения (считаю от начала брожения) в темном прохладном подвале. Делал полусладким (просто добавил в сухое 30гр сахара на литр). Вино лежало почти год в бутылках. Как мне показалось, вкус и аромат стал более тонким и легким.
С уважением, Сергей.

Андрей-68
Новичoк
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 дек 2019, 19:02
Город: Тамбов
Подпись: Андрей68
Поблагодарили: 7 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Андрей-68 » 05 дек 2019, 16:08

С яблочным вином не все так просто,оно требует длительной выдержки в прохладном месте,тогда уйдет дрожевой привкус,но длительное хранение неправильно сделанного, или хранившегося вина, приводит его скисанию или к другим порокам.Самый простой способ избежать скисания, это после бурного брожения и снятия с осадка добавить спирта и сахара 16/16, и дать постоять хотя бы с пол года.Да это будет яблочное крепленое, но оно даст понять, какой вкус вина из ваших яблок,и стоит ли вам переходить к более сложному и интересному, приготовлению яблочного сидра?

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Освоившийся
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: Октябрьский 54*28"
Подпись: Радик
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 62 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик » 06 дек 2019, 16:38

IMG_20191206_182530.jpg
IMG_20191206_182530.jpg (59.4 КБ) 78 просмотров
Мое грушевое вино плюс несколько гроздей Памяти Домбовской
IMG_20191206_182530.jpg
IMG_20191206_182530.jpg (59.4 КБ) 78 просмотров
Сладковатые,дальше не бродит. Думаю природный сорбит даёт вкус.

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
памяти Домбовской для цвета. Очень вкусное получилось. Чувствуется терпкость и вкус груш. Алкоголя градусов 10. Лёгкое. Не то что мое яблочное прошлого года.
Вложения
IMG_20191206_182559.jpg
IMG_20191206_182559.jpg (40.24 КБ) 78 просмотров

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»