Страница 30 из 109

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 27 июн 2019, 19:27
stasalt
в этом году вишни немеренно литров 150 получится , процесс виноделия стартанул

Изображение

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 20 июл 2019, 14:36
Сергей-Ивантеевка
Вино из вишни замечательно!можно потом жмых ещё и на киршвассер отправить.безотходное производство :D

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 20 июл 2019, 15:24
Exhumer
Напишу свой рецепт вишневого сухого вина, может кому пригодится. Вишня местная, сорта неизвестны, кисловатая по вкусу. Рецепт на 3 ведра вишни и 2-3 литра малины, добавляю ее для усложнения вкуса.
Для брожения использую 2 33литровых бачка. В каждый бачок засыпаю по 1,5 ведра вишни и по литру-полтора малины. Мну все руками, можно и миксером. Добавляю 7 литров воды. 1,7 грамм метабисульфит калия. Хорошо перемешиваю. Оставляю на ночь на мацерацию. На утро замеряю сахар и pH. Сахаристость сусла 7% brix, pH=3,3. Кислотность приведена в норму, сахара нужно добавить для получения 13° вина 3,2 кг. Вношу 2,2 кг сахара расворив его в 2-3 литрах отобранного сусла в кастрюльке на огне, сильно не нагревая. Вношу по 5-7 грамм дрожжей, я использую ланвин 1116 с киллер-фактором.
В итоге выходит около 22 литров сусла в каждом бачке.
Бродит 5 дней. Ежедневно перемешиваю сусло, топлю и разбиваю шапку из всплывающей мезги. На 5 день снимаю с мезги. Отжимаю, набираю один из этих бачков почти до края. Добавляю оставшийся сахар 2кг (по 1 кг на каждый начальный бачок) ставлю под гидрозатвор. Обычно бродит около 2х недель при температуре около 23 градусов, сначала интенсивно, потом стихает. Потом делаю снятие с осадка. В этом мне помогает краник внизу этой ёмкости. Можно уже не использовать гидрозатвор, просто плотно закрыть крышкой. Если все же будет гидрозатвор, рекомендую залить в него крепкую спиртосодержащую жидкость. Опускаю на тихое брожение в подвал. Там вино пробудет до ноября. Можно периодически взбалтывать тонкий осадок, что насыщает вино ароматами. Далее снимаю с осадка провожу дегустацию. Если вино кажется излишне кислым, вношу дубовые палочки. Они способствуют прохождению яблочно-молочному брожению, что снижает кислотность. Вношу метабисульфит калия 2 граммаа на 10 литров. Далее в декабре-январе можно выставить на холод около 0. Выпадет камень, и можно переливать в бутылки. Но если терпения хватит, то подержать в подвале до весны. На мой вкус, получается очень вкусное яркое вино. Предпочитаю его дешевым магазинным из красных сортов винограда.

Отправлено спустя 7 минут 43 секунды:
Да, забыл сказать, когда вносим остаток сахара, то добавляем его постепенно, помешивая, тк наблюдается сильное вспенивание! Можно и полы вином помыть!

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 авг 2019, 00:44
Николайка
Красной рябины в нынешнем году уродилось... ностальгия... померил сахар и был приятно удивлён - 22брикс.
IMG_20190822_153831.jpg
Прошелся по лесным опушкам, ведёрко набрал.
IMG_20190822_154211.jpg
И в мясорубку... Сок показал 20 брикс. :D
IMG_20190822_233010.jpg
:?: Может есть у кого наработки по краснорябиновому вину? :?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 авг 2019, 07:23
МихСаныч
Николайка писал(а): 23 авг 2019, 00:44 :?: Может есть у кого наработки по краснорябиновому вину? :?
По моему ты рановато собрал рябину.
Наработок таких у меня нету. Варенье делаю.
А по краснорябиновому вину знаю несколько случаев, когда продукт получается очень хороший, но обладает сильнейшим слабительным действием.
Оффтопик: открыть
В Костерево парень сделал 500л такого вина.
Попробовал ... физиологические подробности опускаю...
Дело кончилось тем, что он приглашал гостей и устраивал конкурсы на крепость желудков. Победителей не выявлено...

Причем это касается и вина и настойки :unknown:

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 09 сен 2019, 20:11
сорокин сергей
Здравствуйте. Поставил вино из черной смородины. Отбродило месяц - спирт 14 градусов, сахар ещё есть. Но так как цель была - полусладкое вино, то остановил брожение диоксидом серы. Два раза снимал с осадка. Потом решил осветлить желатином: развел, добавил - все делал по инструкции. Спустил в подполье(температура около 10 градусов). Спустя неделю сверху появилась полоска примерно в 1 см(в 10 литровом бутыле вина примерно 8 литров). Насмотрелся в Ютубе разных видео - у людей осветляется желатином за 2-3 дня. Вопрос: 1:сколько ещё ждать и можно ли осветлять бентонитом после желатина( если например осадок долго не выпадает)
2: при какой температуре лучше всего осветлять вино - комнатная или подполье, есть ещё возможность поставить в холодильник.
Буду благодарен за ответы.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 09 сен 2019, 20:19
Вадим Жилин (Florist)
сорокин сергей, Как-то вы через чур заморочились. Смородина сама по себе осветляется великолепно. Дали бы ей постоять в прохладном месте месяца три.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 09 сен 2019, 22:15
сорокин сергей
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 09 сен 2019, 20:19 то
Вадим. Делаю вино в первый раз, всю информацию черпал из интернета. Возможно перестарался. Дайте совет, что делать дальше: ждать или бентонит?
Что то цитата неправильно уставилась.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 09 сен 2019, 22:59
Вадим Жилин (Florist)
сорокин сергей, никогда не использовал ни то, ни другое. Все само осветляется.может ответит, кто использовал.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 15 сен 2019, 22:45
Николай из Быково Мск
Для приготовления вина из яблок их следует размельчить.
IMG_0851.JPG
К измельчителю приделал давилку и полозья для устойчивости.
Вот такие яблоки сломали дерево, на котором висели:
IMG_0853.JPG