Плодово-ягодное виноделие.

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 667 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt » 27 июн 2019, 19:27

в этом году вишни немеренно литров 150 получится , процесс виноделия стартанул

Изображение

Сергей-Ивантеевка
Новичoк
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 27 май 2019, 14:42
Город: Ивантеевка
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Сергей-Ивантеевка » 20 июл 2019, 14:36

Вино из вишни замечательно!можно потом жмых ещё и на киршвассер отправить.безотходное производство :D

Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 133 раза
Поблагодарили: 96 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Exhumer » 20 июл 2019, 15:16

Напишу свой рецепт вишневого сухого вина, может кому пригодится. Вишня местная, сорта неизвестны, кисловатая по вкусу. Рецепт на 3 ведра вишни и 2-3 литра малины, добавляю ее для усложнения вкуса.
Для брожения использую 2 33литровых бачка. В каждый бачок засыпаю по 1,5 ведра вишни и по литру-полтора малины. Мну все руками, можно и миксером. Добавляю 7 литров воды. 1,7 грамм метабисульфит калия. Хорошо перемешиваю. Оставляю на ночь на мацерацию. На утро замеряю сахар и pH. Сахаристость сусла 7% brix, pH=3,3. Кислотность приведена в норму, сахара нужно добавить для получения 13° вина 3,2 кг. Вношу 2,2 кг сахара расворив его в 2-3 литрах отобранного сусла в кастрюльке на огне, сильно не нагревая. Вношу по 5-7 грамм дрожжей, я использую ланвин 1116 с киллер-фактором.
В итоге выходит около 22 литров сусла в каждом бачке.
Бродит 5 дней. Ежедневно перемешиваю сусло, топлю и разбиваю шапку из всплывающей мезги. На 5 день снимаю с мезги. Отжимаю, набираю один из этих бачков почти до края. Добавляю оставшийся сахар 2кг (по 1 кг на каждый начальный бачок) ставлю под гидрозатвор. Обычно бродит около 2х недель при температуре около 23 градусов, сначала интенсивно, потом стихает. Потом делаю снятие с осадка. В этом мне помогает краник внизу этой ёмкости. Можно уже не использовать гидрозатвор, просто плотно закрыть крышкой. Если все же будет гидрозатвор, рекомендую залить в него крепкую спиртосодержащую жидкость. Опускаю на тихое брожение в подвал. Там вино пробудет до ноября. Можно периодически взбалтывать тонкий осадок, что насыщает вино ароматами. Далее снимаю с осадка провожу дегустацию. Если вино кажется излишне кислым, вношу дубовые палочки. Они способствуют прохождению яблочно-молочному брожению, что снижает кислотность. Вношу метабисульфит калия 2 граммаа на 10 литров. Далее в декабре-январе можно выставить на холод около 0. Выпадет камень, и можно переливать в бутылки. Но если терпения хватит, то подержать в подвале до весны. На мой вкус, получается очень вкусное яркое вино. Предпочитаю его дешевым магазинным из красных сортов винограда.

Отправлено спустя 7 минут 43 секунды:
Да, забыл сказать, когда вносим остаток сахара, то добавляем его постепенно, помешивая, тк наблюдается сильное вспенивание! Можно и полы вином помыть!
Вложения
20190720_151726.jpg
20190720_151726.jpg (42.06 КБ) 339 просмотров
С уважением, Сергей.

Аватара пользователя
Николайка
Освоившийся
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
Подпись: Николай
Благодарил (а): 842 раза
Поблагодарили: 614 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Николайка » 23 авг 2019, 00:44

Красной рябины в нынешнем году уродилось... ностальгия... померил сахар и был приятно удивлён - 22брикс.
IMG_20190822_153831.jpg
IMG_20190822_153831.jpg (139.47 КБ) 281 просмотр
Прошелся по лесным опушкам, ведёрко набрал.
IMG_20190822_154211.jpg
IMG_20190822_154211.jpg (139.13 КБ) 281 просмотр
И в мясорубку... Сок показал 20 брикс. :D
IMG_20190822_233010.jpg
IMG_20190822_233010.jpg (35.72 КБ) 281 просмотр
:?: Может есть у кого наработки по краснорябиновому вину? :?

Аватара пользователя
МихСаныч
Модератор
Сообщения: 3123
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 5030 раз
Поблагодарили: 7646 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение МихСаныч » 23 авг 2019, 07:23

Николайка писал(а):
23 авг 2019, 00:44
:?: Может есть у кого наработки по краснорябиновому вину? :?
По моему ты рановато собрал рябину.
Наработок таких у меня нету. Варенье делаю.
А по краснорябиновому вину знаю несколько случаев, когда продукт получается очень хороший, но обладает сильнейшим слабительным действием.
Оффтопик: открыть
В Костерево парень сделал 500л такого вина.
Попробовал ... физиологические подробности опускаю...
Дело кончилось тем, что он приглашал гостей и устраивал конкурсы на крепость желудков. Победителей не выявлено...

Причем это касается и вина и настойки :unknown:

сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение сорокин сергей » 09 сен 2019, 20:11

Здравствуйте. Поставил вино из черной смородины. Отбродило месяц - спирт 14 градусов, сахар ещё есть. Но так как цель была - полусладкое вино, то остановил брожение диоксидом серы. Два раза снимал с осадка. Потом решил осветлить желатином: развел, добавил - все делал по инструкции. Спустил в подполье(температура около 10 градусов). Спустя неделю сверху появилась полоска примерно в 1 см(в 10 литровом бутыле вина примерно 8 литров). Насмотрелся в Ютубе разных видео - у людей осветляется желатином за 2-3 дня. Вопрос: 1:сколько ещё ждать и можно ли осветлять бентонитом после желатина( если например осадок долго не выпадает)
2: при какой температуре лучше всего осветлять вино - комнатная или подполье, есть ещё возможность поставить в холодильник.
Буду благодарен за ответы.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 10533 раза
Поблагодарили: 19234 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 09 сен 2019, 20:19

сорокин сергей, Как-то вы через чур заморочились. Смородина сама по себе осветляется великолепно. Дали бы ей постоять в прохладном месте месяца три.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение сорокин сергей » 09 сен 2019, 22:15

Вадим Жилин (Florist) писал(а):
09 сен 2019, 20:19
то
Вадим. Делаю вино в первый раз, всю информацию черпал из интернета. Возможно перестарался. Дайте совет, что делать дальше: ждать или бентонит?
Что то цитата неправильно уставилась.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 10533 раза
Поблагодарили: 19234 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 09 сен 2019, 22:59

сорокин сергей, никогда не использовал ни то, ни другое. Все само осветляется.может ответит, кто использовал.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Завсегдатай
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 5560 раз
Поблагодарили: 3607 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Николай из Быково Мск » 15 сен 2019, 22:45

Для приготовления вина из яблок их следует размельчить.
IMG_0851.JPG
IMG_0851.JPG (114.43 КБ) 152 просмотра
К измельчителю приделал давилку и полозья для устойчивости.
Вот такие яблоки сломали дерево, на котором висели:
IMG_0853.JPG
IMG_0853.JPG (81.18 КБ) 152 просмотра

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»