Плодово-ягодное виноделие.

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

Ответить
stasalt
Освоившийся
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 391 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt » 27 июн 2019, 19:27

в этом году вишни немеренно литров 150 получится , процесс виноделия стартанул

Изображение

Сергей-Ивантеевка
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 май 2019, 14:42
Город: Ивантеевка
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Сергей-Ивантеевка » 20 июл 2019, 14:36

Вино из вишни замечательно!можно потом жмых ещё и на киршвассер отправить.безотходное производство :D

Аватара пользователя
Exhumer
Освоившийся
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Exhumer » 20 июл 2019, 15:16

Напишу свой рецепт вишневого сухого вина, может кому пригодится. Вишня местная, сорта неизвестны, кисловатая по вкусу. Рецепт на 3 ведра вишни и 2-3 литра малины, добавляю ее для усложнения вкуса.
Для брожения использую 2 33литровых бачка. В каждый бачок засыпаю по 1,5 ведра вишни и по литру-полтора малины. Мну все руками, можно и миксером. Добавляю 7 литров воды. 1,7 грамм метабисульфит калия. Хорошо перемешиваю. Оставляю на ночь на мацерацию. На утро замеряю сахар и pH. Сахаристость сусла 7% brix, pH=3,3. Кислотность приведена в норму, сахара нужно добавить для получения 13° вина 3,2 кг. Вношу 2,2 кг сахара расворив его в 2-3 литрах отобранного сусла в кастрюльке на огне, сильно не нагревая. Вношу по 5-7 грамм дрожжей, я использую ланвин 1116 с киллер-фактором.
В итоге выходит около 22 литров сусла в каждом бачке.
Бродит 5 дней. Ежедневно перемешиваю сусло, топлю и разбиваю шапку из всплывающей мезги. На 5 день снимаю с мезги. Отжимаю, набираю один из этих бачков почти до края. Добавляю оставшийся сахар 2кг (по 1 кг на каждый начальный бачок) ставлю под гидрозатвор. Обычно бродит около 2х недель при температуре около 23 градусов, сначала интенсивно, потом стихает. Потом делаю снятие с осадка. В этом мне помогает краник внизу этой ёмкости. Можно уже не использовать гидрозатвор, просто плотно закрыть крышкой. Если все же будет гидрозатвор, рекомендую залить в него крепкую спиртосодержащую жидкость. Опускаю на тихое брожение в подвал. Там вино пробудет до ноября. Можно периодически взбалтывать тонкий осадок, что насыщает вино ароматами. Далее снимаю с осадка провожу дегустацию. Если вино кажется излишне кислым, вношу дубовые палочки. Они способствуют прохождению яблочно-молочному брожению, что снижает кислотность. Вношу метабисульфит калия 2 граммаа на 10 литров. Далее в декабре-январе можно выставить на холод около 0. Выпадет камень, и можно переливать в бутылки. Но если терпения хватит, то подержать в подвале до весны. На мой вкус, получается очень вкусное яркое вино. Предпочитаю его дешевым магазинным из красных сортов винограда.

Отправлено спустя 7 минут 43 секунды:
Да, забыл сказать, когда вносим остаток сахара, то добавляем его постепенно, помешивая, тк наблюдается сильное вспенивание! Можно и полы вином помыть!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Сергей.

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»