Плодово-ягодное виноделие.

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

Ответить
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3940 раз
Поблагодарили: 4753 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Elektronik_t » 26 мар 2019, 22:59

Nick041 писал(а):
Николай, сегодня на дегустации понравился твой сидр :yes: . Не мог бы ты рассказать поподробнее о технологии изготовления и хранения? А также сортовой состав сырья?

Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 1782
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 15747 раз
Поблагодарили: 7449 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Nick041 » 27 мар 2019, 13:55

Михаил пожалуйста.Яблоки режутся с удалением сердцевины кусками чтоб поместились в приёмник соковыжималки(у меня Борк),сок сливается,шапка удаляется,добавил сразу 300гр.сахара на 20-23л. сока,внёс разбраженные дрожжи 5гр D47 и под затвор при комнатной температуре.Затем ещё добавлял сахар по 100г на 5 и 10 день,надо чтоб бродило 15-20дней.Как отбродило снял с осадка и добавил ещё 100гр.сахара ,но поставил уже в прохладное место сначала коридор затем через неделю в подвал под затвор.Стояло месяц или два сейчас не скажу,всё осветлилось и опять перелил в чистую ёмкость,добавил 2г.гуммиарабика.Т.е сахара ушло 600гр на 20л.(в чистоте вышло) в три приёма.Так и стоит с зимы 2016г. в подвале,по мере необходимости отливаю с литр на стол по праздникам если хочется. :) Вот полторашку и принёс на дегустацию.С осени 2017.г стоит 9л. делал так же ,но показалось слишком сухим и добавил ещё 100г сахара,так до сих пор не осветлилось. :unknown:
Позже выложу скриншот(остался на домашнем компе) этого рецепта который я позаимствовал у Алексея(hFl) из Санк-Петербурга который занимается плодово-ягодным виноделием.
С уважением Николай

Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3940 раз
Поблагодарили: 4753 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Elektronik_t » 27 мар 2019, 15:33

Nick041 писал(а):
27 мар 2019, 13:55
Яблоки режутся с удалением сердцевины кусками чтоб поместились в приёмник соковыжималки
А груши не добавлял? Вчера мне показалось что есть что от груши, а также каков все таки
Elektronik_t писал(а):
26 мар 2019, 22:59
сортовой состав сырья?
По сортам, если можно.

Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 1782
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 15747 раз
Поблагодарили: 7449 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Nick041 » 27 мар 2019, 17:31

Elektronik_t писал(а):
27 мар 2019, 15:33
По сортам, если можно.
Михаил были чисто яблоки(груши пока мало съедается вся),в основном осенние,сорт к сожалению не знаю,чуть Антоновки падалицей,Лобо,Богатырь.Сок от этой "осенней" яблони розоватый 90% по составу сидра,яблоки крупные,налива нет,на разрезе кремовый оттенок мякоти,яблоки красно-зелёные,хранятся до января.Могу поискать фото.
С уважением Николай

stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 503 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt » 27 мар 2019, 20:38

Nick041 писал(а):
27 мар 2019, 17:31
по составу сидра
карбонизация была ? если в сусло добавлялся сахар это уже не сидр а вино

Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 5923 раза
Поблагодарили: 6642 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Сильвер » 28 мар 2019, 08:03

stasalt писал(а):
27 мар 2019, 20:38
если в сусло добавлялся сахар это уже не сидр а вино
Ну вообще то Сидр - это и есть тихое или газированное яблочное вино :pardon: Пришло к нам из Франции, родина Испания. Классический рецепт без сахара на диких дрожжах из сортов яблок с высоким содержанием танина. Современные производства сидра в разных странах допускают до 50% столовых сортов. Также применение сахара, дрожжей и даже воды если исходный материал кислятина. И что в этом крамольного, если вкусно? :D

Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 1782
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 15747 раз
Поблагодарили: 7449 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Nick041 » 28 мар 2019, 13:21

stasalt писал(а):
27 мар 2019, 20:38
карбонизация была ?
Nick041 писал(а):
27 мар 2019, 13:55
Так и стоит с зимы 2016г. в подвале,по мере необходимости отливаю с литр
У меня пузырьки появляются уже на столе в бокалах,в бутылки не разливал и не пастеризовал.Стоит в подвале в стеклянной бутыли под затвором.
stasalt писал(а):
27 мар 2019, 20:38
если в сусло добавлялся сахар это уже не сидр а вино
Можете называть как считаете нужным :) для меня это сидр(пусть и недоделанный по ГОСТу).Так же как и соком считаю только выжимки из фруктов,овощей и ягод без добавления воды-всё остальное сокосодержащий продукт. :pardon:
С уважением Николай

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3120
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 5433 раза
Поблагодарили: 5356 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Филиппов Олег » 28 мар 2019, 13:42

stasalt писал(а):
27 мар 2019, 20:38


карбонизация была ? если в сусло добавлялся сахар это уже не сидр а вино
Сидр - слабоалкогольный напиток, полученный брожением натурального яблочного сока с добавлением сахара (или без него) и насыщенный углекислым газом.В зависимости от технологии производства сидры выпускают двух наименований: шипучий сидр крепостью 5% об. спирта, искусственно насыщенный углекислым газом, и игристый сидр крепостью 1% об. спирта, насыщенный углекислым газом путем вторичного брожения в герметических резервуарах. По содержанию сахара сидры вырабатывают трех наименований: сухой (сахара не более 0,3 г на 100 мл), полусухой (2,5 г на 100 мл) и сладкий (5 г на 100 мл). Титруемая кислотность в пересчете на яблочную кислоту в готовом сидре должна быть 5-7 г на 1 л. Содержание летучих кислот допускается не более 1 г на 1 л, общее количество сернистой кислоты не более 200 мг на 1 л.
как мы мыслим, так и делаем .....

stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 503 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt » 28 мар 2019, 14:33

Филиппов Олег писал(а):
28 мар 2019, 13:42
шипучий сидр крепостью 5%
так и я про это сидр не может быть 12% , только 6-7 % сусло бродит на своем сахаре, сахар даем только на карбонизацию , в этом году моя ошибка дал выбродить полностью в итоге карбонизация не наступила, я добавил дрожжи налил в пластиковую бутылку
на лицо процесс брожения бутылка твердая, пузыри газа, осадок погибших дрожжей , пшик, а вот бриксы стоят уже два месяца 11 брикс и не падают хотя брожение идет не могу понять почему ? :?

9 Вал
Освоившийся
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
Город: Серпухов
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 389 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение 9 Вал » 28 мар 2019, 17:05

Делал второй год подряд сидр. В августе - начале сентября две партии яблок отжал на соковыжималке. Добавил чкд двух видов, в каждую партию отдельный вид для эксперимента. Также добавлял немного щепы дуба. До нового года сливал один раз с осадка, на новый год ещё раз. После окончания новогодних праздников разлил на карбонацию тоже двумя способами: 1 партия сразу в бутылки по чайной ложке декстрозы и неполной ложке мальтодекстрина, 2 партия снята с осадка и через день добавлена Декстроза и мальтодекстрин в основной объем, через сутки разлито по бутылкам. До середины февраля стояли бутылки при температуре около 19-20 градусов, потом спустил в подвал, где около 3 тепла.
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»