Страница 28 из 109

Re: О вине и не только

Добавлено: 04 фев 2019, 16:27
Александр Мельников
9 Вал писал(а): 04 фев 2019, 15:16 Читал на форумах, что сливовое вино плохо поддается осветлению в принципе и бентонитом, в частности, из-за особенностей состава.
Мне надоело ждать естественного осадка.Пытался несколько раз фильтровать.Но через год очистил бетонитом.Результат нормальный.Видно зависит от сорта слив.У меня были жёлтые.

Re: О вине и не только

Добавлено: 04 фев 2019, 16:48
stasalt
ronas писал(а): 04 фев 2019, 12:07 Есть способ осветлить его лучше?
мой сидр сегодня химии совершенно не какой , заехал взял у приятеля на сравнение, вкус идеальный открывается как шампанское с хлопком и выбросом, а то которое больше года процентов 70 вылетает из бутылки пеной , вкус тоже хороший хотя говорят сидр надо пить в течении 6 месяцев одно не понравилось много осадка и мутный, не привык пить такое вино :D
сидр 1.jpg
сидр2.jpg

Re: О вине и не только

Добавлено: 04 фев 2019, 17:56
Маршал
А я недавно откопал в погребе бутылочку сидра, или даже уже лучше сектом назвать, потому что лет 10-15 пролежало, пьем с друзьями, крестница как раз кутю "принесла" (точнее с ней принесли, 10 мес. ей только), я сначала подумал, что это сок яблочный, я его тоже в бутылках закрывал, только пробки не шампанские, а кума попробовала, и говорит, это же вино!

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 04 фев 2019, 20:48
stasalt
Маршал писал(а): 04 фев 2019, 17:56 а кума попробовала, и говорит, это же вино!
а сколько серы насыпано ?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 04 фев 2019, 21:30
Сергей Тимаков
9 Вал писал(а): 04 фев 2019, 15:16 [quote="
Я пытался осветлять сливовое (терновое) вино бентонитом, но осветлилось плохо, потом поставил в подвал и через год оно дало осадок. Читал на форумах, что сливовое вино плохо поддается осветлению в принципе и бентонитом, в частности, из-за особенностей состава. Думаю, что у Вас в осадок выпали крупные частицы, если годик или около того подождать, то осадок выпадет еще. P.S. На вкус вина, в отличие от виноградного, никак не влияет, если только не на продажу или так, для эстэтического удовольствия. В виноградари вине там да, винный камень нужно убирать, остатки дрожжей. В сидре тоже осадок вполне нормально и мутность, на вкус не влияет.
Здравствуйте! Лет десять делаю вина из сливы и терновника. Даже трёхлетняя выдержка не улучшает осветление вина, но если использовать не совсем дозревшие плоды( когда они ещё не стали мягкими) то вино будет почти прозрачным.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 04 фев 2019, 23:44
9 Вал
Александр Мельников писал(а): 04 фев 2019, 16:27 Видно зависит от сорта слив.У меня были жёлтые.
я про желтые не знаю, вполне может быть.

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
Сергей Тимаков писал(а): 04 фев 2019, 21:30 Здравствуйте! Лет десять делаю вина из сливы и терновника. Даже трёхлетняя выдержка не улучшает осветление вина, но если использовать не совсем дозревшие плоды( когда они ещё не стали мягкими) то вино будет почти прозрачным.
полностью согласен про плоды, у меня слива разной зрелости идет в ход. Если заморачиваться, то нужно через фильтры пропускать, типа фильтр-пресса, а это не менее 20 000 руб. не считая самих фильтров...

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 05 фев 2019, 00:11
Филиппов Олег
Сергей Тимаков писал(а): 04 фев 2019, 21:30 Здравствуйте! Лет десять делаю вина из сливы и терновника. Даже трёхлетняя выдержка не улучшает осветление вина, но если использовать не совсем дозревшие плоды( когда они ещё не стали мягкими) то вино будет почти прозрачным.
диффузионный способ получения сока ....


Берете три емкости (в нашем случае трехлитровые банки).Набиваете первую банку порезанным или давленным сырьем.3аливаете эту банку водой нагретой до восьмидесяти градусов.Оставляете ее на шесть часов.
Набиваете вторую банку сырьем,сок из первой банки сливаете и подогреваете,этим соком заливаете вторую банку.А первую банку вновь заливаете подогретой водой и опять банки оставляете на шесть часов.
Набиваете третью банку сырьем,сок из второй банки сливаете и подогреваете,этим соком заливаете третью банку.
Сок из первой банки пойдет во вторую банку,а в первую опять идет вода...
После трех вод через банку,снова набиваете ее по новому сырьем ..
Сок с третьей банки идет на пастеризацию и закрутку ...
Через три банки должно пройти три воды ..получается сок разной концентрации

Изображение

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 05 фев 2019, 21:00
Маршал
stasalt писал(а): 04 фев 2019, 20:48сколько серы
Без серы.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 мар 2019, 10:09
сибаритус
здравия всем! сделал такую вещь. перебродил малину с клубникой на винных дрожжах. шло тихое брожение пару дней не стал ждать и отжал ягоду , через фильтр. Получилась некая муть с неприятным цветом и задался вопросом, как осветлить. Решил поставить на балкон. Подскажите сколько дней ждать на холоде? как быстро и лучше осветлить еще? дайте ссылку , если есть инфо. читать некогда всю инфо с форума. спасибо.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 мар 2019, 10:57
Филиппов Олег
сибаритус писал(а): 24 мар 2019, 10:09 здравия всем! сделал такую вещь. перебродил малину с клубникой на винных дрожжах. шло тихое брожение пару дней не стал ждать и отжал ягоду , через фильтр. Получилась некая муть с неприятным цветом и задался вопросом, как осветлить. Решил поставить на балкон. Подскажите сколько дней ждать на холоде? как быстро и лучше осветлить еще? дайте ссылку , если есть инфо. читать некогда всю инфо с форума. спасибо.
Если коротко,то вот ..но читать все таки придется ...

Обработка вина