Плодово-ягодное виноделие.

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

Ответить
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 3900
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,36 N долг.38,43 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 7842 раза
Поблагодарили: 13177 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Александр Мельников » 04 фев 2019, 16:27

9 Вал писал(а):
04 фев 2019, 15:16
Читал на форумах, что сливовое вино плохо поддается осветлению в принципе и бентонитом, в частности, из-за особенностей состава.
Мне надоело ждать естественного осадка.Пытался несколько раз фильтровать.Но через год очистил бетонитом.Результат нормальный.Видно зависит от сорта слив.У меня были жёлтые.
С уважением,Александр.

stasalt
Освоившийся
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 391 раз

Re: О вине и не только

Сообщение stasalt » 04 фев 2019, 16:48

ronas писал(а):
04 фев 2019, 12:07
Есть способ осветлить его лучше?
мой сидр сегодня химии совершенно не какой , заехал взял у приятеля на сравнение, вкус идеальный открывается как шампанское с хлопком и выбросом, а то которое больше года процентов 70 вылетает из бутылки пеной , вкус тоже хороший хотя говорят сидр надо пить в течении 6 месяцев одно не понравилось много осадка и мутный, не привык пить такое вино :D
сидр 1.jpg
сидр2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Маршал » 04 фев 2019, 17:56

А я недавно откопал в погребе бутылочку сидра, или даже уже лучше сектом назвать, потому что лет 10-15 пролежало, пьем с друзьями, крестница как раз кутю "принесла" (точнее с ней принесли, 10 мес. ей только), я сначала подумал, что это сок яблочный, я его тоже в бутылках закрывал, только пробки не шампанские, а кума попробовала, и говорит, это же вино!

stasalt
Освоившийся
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 391 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt » 04 фев 2019, 20:48

Маршал писал(а):
04 фев 2019, 17:56
а кума попробовала, и говорит, это же вино!
а сколько серы насыпано ?

Аватара пользователя
Сергей Тимаков
Освоившийся
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
Город: Домодедово, дача 130км от МКАД на юг
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 844 раза
Поблагодарили: 2653 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Сергей Тимаков » 04 фев 2019, 21:30

9 Вал писал(а):
04 фев 2019, 15:16
[quote="
Я пытался осветлять сливовое (терновое) вино бентонитом, но осветлилось плохо, потом поставил в подвал и через год оно дало осадок. Читал на форумах, что сливовое вино плохо поддается осветлению в принципе и бентонитом, в частности, из-за особенностей состава. Думаю, что у Вас в осадок выпали крупные частицы, если годик или около того подождать, то осадок выпадет еще. P.S. На вкус вина, в отличие от виноградного, никак не влияет, если только не на продажу или так, для эстэтического удовольствия. В виноградари вине там да, винный камень нужно убирать, остатки дрожжей. В сидре тоже осадок вполне нормально и мутность, на вкус не влияет.
Здравствуйте! Лет десять делаю вина из сливы и терновника. Даже трёхлетняя выдержка не улучшает осветление вина, но если использовать не совсем дозревшие плоды( когда они ещё не стали мягкими) то вино будет почти прозрачным.

9 Вал
Освоившийся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
Город: Серпухов
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 355 раз
Поблагодарили: 121 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение 9 Вал » 04 фев 2019, 23:37

Александр Мельников писал(а):
04 фев 2019, 16:27
Видно зависит от сорта слив.У меня были жёлтые.
я про желтые не знаю, вполне может быть.

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
Сергей Тимаков писал(а):
04 фев 2019, 21:30
Здравствуйте! Лет десять делаю вина из сливы и терновника. Даже трёхлетняя выдержка не улучшает осветление вина, но если использовать не совсем дозревшие плоды( когда они ещё не стали мягкими) то вино будет почти прозрачным.
полностью согласен про плоды, у меня слива разной зрелости идет в ход. Если заморачиваться, то нужно через фильтры пропускать, типа фильтр-пресса, а это не менее 20 000 руб. не считая самих фильтров...

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3116
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 5417 раз
Поблагодарили: 5351 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Филиппов Олег » 05 фев 2019, 00:11

Сергей Тимаков писал(а):
04 фев 2019, 21:30
Здравствуйте! Лет десять делаю вина из сливы и терновника. Даже трёхлетняя выдержка не улучшает осветление вина, но если использовать не совсем дозревшие плоды( когда они ещё не стали мягкими) то вино будет почти прозрачным.
диффузионный способ получения сока ....


Берете три емкости (в нашем случае трехлитровые банки).Набиваете первую банку порезанным или давленным сырьем.3аливаете эту банку водой нагретой до восьмидесяти градусов.Оставляете ее на шесть часов.
Набиваете вторую банку сырьем,сок из первой банки сливаете и подогреваете,этим соком заливаете вторую банку.А первую банку вновь заливаете подогретой водой и опять банки оставляете на шесть часов.
Набиваете третью банку сырьем,сок из второй банки сливаете и подогреваете,этим соком заливаете третью банку.
Сок из первой банки пойдет во вторую банку,а в первую опять идет вода...
После трех вод через банку,снова набиваете ее по новому сырьем ..
Сок с третьей банки идет на пастеризацию и закрутку ...
Через три банки должно пройти три воды ..получается сок разной концентрации

Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1880 раз
Поблагодарили: 1269 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Маршал » 05 фев 2019, 21:00

stasalt писал(а):
04 фев 2019, 20:48
сколько серы
Без серы.

Аватара пользователя
сибаритус
Освоившийся
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 20:23
Город: москва
Подпись: сибаритус
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение сибаритус » 24 мар 2019, 10:09

здравия всем! сделал такую вещь. перебродил малину с клубникой на винных дрожжах. шло тихое брожение пару дней не стал ждать и отжал ягоду , через фильтр. Получилась некая муть с неприятным цветом и задался вопросом, как осветлить. Решил поставить на балкон. Подскажите сколько дней ждать на холоде? как быстро и лучше осветлить еще? дайте ссылку , если есть инфо. читать некогда всю инфо с форума. спасибо.
сибарит- изнеженный человек, живущий для роскошной еды и чувственных наслаждений...

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3116
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 5417 раз
Поблагодарили: 5351 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Филиппов Олег » 24 мар 2019, 10:57

сибаритус писал(а):
24 мар 2019, 10:09
здравия всем! сделал такую вещь. перебродил малину с клубникой на винных дрожжах. шло тихое брожение пару дней не стал ждать и отжал ягоду , через фильтр. Получилась некая муть с неприятным цветом и задался вопросом, как осветлить. Решил поставить на балкон. Подскажите сколько дней ждать на холоде? как быстро и лучше осветлить еще? дайте ссылку , если есть инфо. читать некогда всю инфо с форума. спасибо.
Если коротко,то вот ..но читать все таки придется ...

Обработка вина
как мы мыслим, так и делаем .....

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»