Плодово-ягодное виноделие.

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 4144
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,36 N долг.38,43 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 8154 раза
Поблагодарили: 13696 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Александр Мельников » 04 фев 2019, 16:27

9 Вал писал(а):
04 фев 2019, 15:16
Читал на форумах, что сливовое вино плохо поддается осветлению в принципе и бентонитом, в частности, из-за особенностей состава.
Мне надоело ждать естественного осадка.Пытался несколько раз фильтровать.Но через год очистил бетонитом.Результат нормальный.Видно зависит от сорта слив.У меня были жёлтые.
С уважением,Александр.

stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 674 раза

Re: О вине и не только

Сообщение stasalt » 04 фев 2019, 16:48

ronas писал(а):
04 фев 2019, 12:07
Есть способ осветлить его лучше?
мой сидр сегодня химии совершенно не какой , заехал взял у приятеля на сравнение, вкус идеальный открывается как шампанское с хлопком и выбросом, а то которое больше года процентов 70 вылетает из бутылки пеной , вкус тоже хороший хотя говорят сидр надо пить в течении 6 месяцев одно не понравилось много осадка и мутный, не привык пить такое вино :D
сидр 1.jpg
сидр 1.jpg (71.36 КБ) 266 просмотров
сидр2.jpg
сидр2.jpg (37.2 КБ) 266 просмотров

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 1319 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Маршал » 04 фев 2019, 17:56

А я недавно откопал в погребе бутылочку сидра, или даже уже лучше сектом назвать, потому что лет 10-15 пролежало, пьем с друзьями, крестница как раз кутю "принесла" (точнее с ней принесли, 10 мес. ей только), я сначала подумал, что это сок яблочный, я его тоже в бутылках закрывал, только пробки не шампанские, а кума попробовала, и говорит, это же вино!

stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 202 раза
Поблагодарили: 674 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt » 04 фев 2019, 20:48

Маршал писал(а):
04 фев 2019, 17:56
а кума попробовала, и говорит, это же вино!
а сколько серы насыпано ?

Аватара пользователя
Сергей Тимаков
Освоившийся
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 18:27
Город: Домодедово, дача 130км от МКАД на юг
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1027 раз
Поблагодарили: 3321 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Сергей Тимаков » 04 фев 2019, 21:30

9 Вал писал(а):
04 фев 2019, 15:16
[quote="
Я пытался осветлять сливовое (терновое) вино бентонитом, но осветлилось плохо, потом поставил в подвал и через год оно дало осадок. Читал на форумах, что сливовое вино плохо поддается осветлению в принципе и бентонитом, в частности, из-за особенностей состава. Думаю, что у Вас в осадок выпали крупные частицы, если годик или около того подождать, то осадок выпадет еще. P.S. На вкус вина, в отличие от виноградного, никак не влияет, если только не на продажу или так, для эстэтического удовольствия. В виноградари вине там да, винный камень нужно убирать, остатки дрожжей. В сидре тоже осадок вполне нормально и мутность, на вкус не влияет.
Здравствуйте! Лет десять делаю вина из сливы и терновника. Даже трёхлетняя выдержка не улучшает осветление вина, но если использовать не совсем дозревшие плоды( когда они ещё не стали мягкими) то вино будет почти прозрачным.

9 Вал
Освоившийся
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
Город: Серпухов
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 159 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение 9 Вал » 04 фев 2019, 23:37

Александр Мельников писал(а):
04 фев 2019, 16:27
Видно зависит от сорта слив.У меня были жёлтые.
я про желтые не знаю, вполне может быть.

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
Сергей Тимаков писал(а):
04 фев 2019, 21:30
Здравствуйте! Лет десять делаю вина из сливы и терновника. Даже трёхлетняя выдержка не улучшает осветление вина, но если использовать не совсем дозревшие плоды( когда они ещё не стали мягкими) то вино будет почти прозрачным.
полностью согласен про плоды, у меня слива разной зрелости идет в ход. Если заморачиваться, то нужно через фильтры пропускать, типа фильтр-пресса, а это не менее 20 000 руб. не считая самих фильтров...

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3230
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 5612 раз
Поблагодарили: 5535 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Филиппов Олег » 05 фев 2019, 00:11

Сергей Тимаков писал(а):
04 фев 2019, 21:30
Здравствуйте! Лет десять делаю вина из сливы и терновника. Даже трёхлетняя выдержка не улучшает осветление вина, но если использовать не совсем дозревшие плоды( когда они ещё не стали мягкими) то вино будет почти прозрачным.
диффузионный способ получения сока ....


Берете три емкости (в нашем случае трехлитровые банки).Набиваете первую банку порезанным или давленным сырьем.3аливаете эту банку водой нагретой до восьмидесяти градусов.Оставляете ее на шесть часов.
Набиваете вторую банку сырьем,сок из первой банки сливаете и подогреваете,этим соком заливаете вторую банку.А первую банку вновь заливаете подогретой водой и опять банки оставляете на шесть часов.
Набиваете третью банку сырьем,сок из второй банки сливаете и подогреваете,этим соком заливаете третью банку.
Сок из первой банки пойдет во вторую банку,а в первую опять идет вода...
После трех вод через банку,снова набиваете ее по новому сырьем ..
Сок с третьей банки идет на пастеризацию и закрутку ...
Через три банки должно пройти три воды ..получается сок разной концентрации

Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 1319 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Маршал » 05 фев 2019, 21:00

stasalt писал(а):
04 фев 2019, 20:48
сколько серы
Без серы.

Аватара пользователя
сибаритус
Освоившийся
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 20:23
Город: москва
Подпись: сибаритус
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 145 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение сибаритус » 24 мар 2019, 10:09

здравия всем! сделал такую вещь. перебродил малину с клубникой на винных дрожжах. шло тихое брожение пару дней не стал ждать и отжал ягоду , через фильтр. Получилась некая муть с неприятным цветом и задался вопросом, как осветлить. Решил поставить на балкон. Подскажите сколько дней ждать на холоде? как быстро и лучше осветлить еще? дайте ссылку , если есть инфо. читать некогда всю инфо с форума. спасибо.
сибарит- изнеженный человек, живущий для роскошной еды и чувственных наслаждений...

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3230
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 5612 раз
Поблагодарили: 5535 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Филиппов Олег » 24 мар 2019, 10:57

сибаритус писал(а):
24 мар 2019, 10:09
здравия всем! сделал такую вещь. перебродил малину с клубникой на винных дрожжах. шло тихое брожение пару дней не стал ждать и отжал ягоду , через фильтр. Получилась некая муть с неприятным цветом и задался вопросом, как осветлить. Решил поставить на балкон. Подскажите сколько дней ждать на холоде? как быстро и лучше осветлить еще? дайте ссылку , если есть инфо. читать некогда всю инфо с форума. спасибо.
Если коротко,то вот ..но читать все таки придется ...

Обработка вина
как мы мыслим, так и делаем .....

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»