Плодово-ягодное виноделие.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3069
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 365 раз
- Поблагодарили: 497 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
А есть у кого проверенный рецепт смородинового вина? В интернете конечно нашел... Но может кто поделится своим фирменным рецептом?
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Не написали какая смородина. Я делаю микс чёрная/ красная. ( советую смиксовать) (В книге по виноделию рекомендуют50/50). Вместо дрожжей стакан малины( меня ещё не разу не подвела). Рекомендуется также из смородины делать сладкие или десертные вина ( из за Ее высокой кислотности). Остаточный сахар притенит кислотность вина. На мой вкус остаточный сахар в районе 80-100г/л. Брожение на мезге 3-4 недели .Зарипов Радик писал(а): ↑11 июл 2020, 19:21 А есть у кого проверенный рецепт смородинового вина? В интернете конечно нашел... Но может кто поделится своим фирменным рецептом?
Проверенных рецептов нет . Я его 6 лет делаю все время разное .
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3069
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 365 раз
- Поблагодарили: 497 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
СерАлекс, На мезге 3-4 недели?. Рецепт из интернета предлагает на мезге держать 3- 4 дня, а дрожжи просто не мыть ягоду... Предлагаете бросить стакан малины? Попробую, думаю хуже не будет. Красную с черной отдельно сделал. Если смиксовать, вкус лучше будет? Пишут, что у смородинового вина нет запаха, это так? Первый раз пробую делать, так что вопросов много...
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2160
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 192 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я тоже читал (давно это было), что смородиновая шкурка набраживает много бяки, вплоть до метилового спирта.Зарипов Радик писал(а): ↑12 июл 2020, 17:18 На мезге 3-4 недели?. Рецепт из интернета предлагает на мезге держать 3- 4 дня
Просто, я думаю этого вина мы употребляем не много, и вреда не много. Но не просто так не рекомендуют долго держать на мезге.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
не могу найти книгу ,где про 4 недели. сфоткал из других книгЗарипов Радик писал(а): ↑12 июл 2020, 17:18 СерАлекс, На мезге 3-4 недели?. Рецепт из интернета предлагает на мезге держать 3- 4 дня, а дрожжи просто не мыть ягоду... Предлагаете бросить стакан малины? Попробую, думаю хуже не будет. Красную с черной отдельно сделал. Если смиксовать, вкус лучше будет? Пишут, что у смородинового вина нет запаха, это так? Первый раз пробую делать, так что вопросов много...
Отправлено спустя 24 секунды:
Зарипов Радик, продолжение
Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
вышлите адрес Электронной почты, вышлю ещё 4 файла,сюда больше не вставить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3069
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 365 раз
- Поблагодарили: 497 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
СерАлекс, Все правильно в книжке написано.
Мезга я понимаю , в случае с виноградом, подавленная и поставленная на мецерацию ягода. В случае со смородиной- это подавленная и смешанная с сахарным сиропом ягода. Держится по вашей книжке эта смесь 7,8 дней. Далее отжиматься и уже полученное сусло ставится под затвор, на 3-4 недели...
Мезга я понимаю , в случае с виноградом, подавленная и поставленная на мецерацию ягода. В случае со смородиной- это подавленная и смешанная с сахарным сиропом ягода. Держится по вашей книжке эта смесь 7,8 дней. Далее отжиматься и уже полученное сусло ставится под затвор, на 3-4 недели...
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Есть такая таблица . Может пригодится кому. Показания по сахару надо проверять ( у разных сортов разное)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Зарипов Радик,
Отправлено спустя 1 час 58 минут 52 секунды:
Зарипов Радик,
Обратите внимание во второй книге данны данные в таблицах по соку , а не массе ягод. Я здесь выложил таблицу ( отдельное сообщение )В ней сахаристостью кислотность и приблизительный выход сока по разному виду ягод . Хотя таблица в моем понимании не совсем точная ( очень грубая в измерениях, разные сорта смородины чёрной например имеют разную кислотность и сахаристость. Если сорта знаете попробуйте найти через описание сорта ( ВНИИСПК база данных).
Просто если делать по рецептам , а потом вкус не понравится. Так получится копнуть чуть глубже всуть проблемы.
Отправлено спустя 1 час 58 минут 52 секунды:
Зарипов Радик,
Обратите внимание во второй книге данны данные в таблицах по соку , а не массе ягод. Я здесь выложил таблицу ( отдельное сообщение )В ней сахаристостью кислотность и приблизительный выход сока по разному виду ягод . Хотя таблица в моем понимании не совсем точная ( очень грубая в измерениях, разные сорта смородины чёрной например имеют разную кислотность и сахаристость. Если сорта знаете попробуйте найти через описание сорта ( ВНИИСПК база данных).
Просто если делать по рецептам , а потом вкус не понравится. Так получится копнуть чуть глубже всуть проблемы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 126
- Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
- Город: иваново
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Привет домашним виноделам. Вино из черной смородины уже выбродило, поставил на осветление. В планах поставить вино из терна( после первых морозов). Поделитесь рецептом, кто делал такое вино. В интернете рецептов полно, но в основном сайты просто копируют друг друга. А хочется услышать от опытных виноделов.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: artek9, e46m, start и 310 гостей