Плодово-ягодное виноделие.
-
- Новичoк
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 27 май 2019, 14:42
- Город: Ивантеевка
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Вино из вишни замечательно!можно потом жмых ещё и на киршвассер отправить.безотходное производство
- Exhumer
- Освоившийся
- Сообщения: 191
- Зарегистрирован: 27 сен 2018, 22:25
- Город: Саранск 54'23" с.ш. 45'29" в.д.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Напишу свой рецепт вишневого сухого вина, может кому пригодится. Вишня местная, сорта неизвестны, кисловатая по вкусу. Рецепт на 3 ведра вишни и 2-3 литра малины, добавляю ее для усложнения вкуса.
Для брожения использую 2 33литровых бачка. В каждый бачок засыпаю по 1,5 ведра вишни и по литру-полтора малины. Мну все руками, можно и миксером. Добавляю 7 литров воды. 1,7 грамм метабисульфит калия. Хорошо перемешиваю. Оставляю на ночь на мацерацию. На утро замеряю сахар и pH. Сахаристость сусла 7% brix, pH=3,3. Кислотность приведена в норму, сахара нужно добавить для получения 13° вина 3,2 кг. Вношу 2,2 кг сахара расворив его в 2-3 литрах отобранного сусла в кастрюльке на огне, сильно не нагревая. Вношу по 5-7 грамм дрожжей, я использую ланвин 1116 с киллер-фактором.
В итоге выходит около 22 литров сусла в каждом бачке.
Бродит 5 дней. Ежедневно перемешиваю сусло, топлю и разбиваю шапку из всплывающей мезги. На 5 день снимаю с мезги. Отжимаю, набираю один из этих бачков почти до края. Добавляю оставшийся сахар 2кг (по 1 кг на каждый начальный бачок) ставлю под гидрозатвор. Обычно бродит около 2х недель при температуре около 23 градусов, сначала интенсивно, потом стихает. Потом делаю снятие с осадка. В этом мне помогает краник внизу этой ёмкости. Можно уже не использовать гидрозатвор, просто плотно закрыть крышкой. Если все же будет гидрозатвор, рекомендую залить в него крепкую спиртосодержащую жидкость. Опускаю на тихое брожение в подвал. Там вино пробудет до ноября. Можно периодически взбалтывать тонкий осадок, что насыщает вино ароматами. Далее снимаю с осадка провожу дегустацию. Если вино кажется излишне кислым, вношу дубовые палочки. Они способствуют прохождению яблочно-молочному брожению, что снижает кислотность. Вношу метабисульфит калия 2 граммаа на 10 литров. Далее в декабре-январе можно выставить на холод около 0. Выпадет камень, и можно переливать в бутылки. Но если терпения хватит, то подержать в подвале до весны. На мой вкус, получается очень вкусное яркое вино. Предпочитаю его дешевым магазинным из красных сортов винограда.
Отправлено спустя 7 минут 43 секунды:
Да, забыл сказать, когда вносим остаток сахара, то добавляем его постепенно, помешивая, тк наблюдается сильное вспенивание! Можно и полы вином помыть!
Для брожения использую 2 33литровых бачка. В каждый бачок засыпаю по 1,5 ведра вишни и по литру-полтора малины. Мну все руками, можно и миксером. Добавляю 7 литров воды. 1,7 грамм метабисульфит калия. Хорошо перемешиваю. Оставляю на ночь на мацерацию. На утро замеряю сахар и pH. Сахаристость сусла 7% brix, pH=3,3. Кислотность приведена в норму, сахара нужно добавить для получения 13° вина 3,2 кг. Вношу 2,2 кг сахара расворив его в 2-3 литрах отобранного сусла в кастрюльке на огне, сильно не нагревая. Вношу по 5-7 грамм дрожжей, я использую ланвин 1116 с киллер-фактором.
В итоге выходит около 22 литров сусла в каждом бачке.
Бродит 5 дней. Ежедневно перемешиваю сусло, топлю и разбиваю шапку из всплывающей мезги. На 5 день снимаю с мезги. Отжимаю, набираю один из этих бачков почти до края. Добавляю оставшийся сахар 2кг (по 1 кг на каждый начальный бачок) ставлю под гидрозатвор. Обычно бродит около 2х недель при температуре около 23 градусов, сначала интенсивно, потом стихает. Потом делаю снятие с осадка. В этом мне помогает краник внизу этой ёмкости. Можно уже не использовать гидрозатвор, просто плотно закрыть крышкой. Если все же будет гидрозатвор, рекомендую залить в него крепкую спиртосодержащую жидкость. Опускаю на тихое брожение в подвал. Там вино пробудет до ноября. Можно периодически взбалтывать тонкий осадок, что насыщает вино ароматами. Далее снимаю с осадка провожу дегустацию. Если вино кажется излишне кислым, вношу дубовые палочки. Они способствуют прохождению яблочно-молочному брожению, что снижает кислотность. Вношу метабисульфит калия 2 граммаа на 10 литров. Далее в декабре-январе можно выставить на холод около 0. Выпадет камень, и можно переливать в бутылки. Но если терпения хватит, то подержать в подвале до весны. На мой вкус, получается очень вкусное яркое вино. Предпочитаю его дешевым магазинным из красных сортов винограда.
Отправлено спустя 7 минут 43 секунды:
Да, забыл сказать, когда вносим остаток сахара, то добавляем его постепенно, помешивая, тк наблюдается сильное вспенивание! Можно и полы вином помыть!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Сергей.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
По моему ты рановато собрал рябину.
Наработок таких у меня нету. Варенье делаю.
А по краснорябиновому вину знаю несколько случаев, когда продукт получается очень хороший, но обладает сильнейшим слабительным действием.
Оффтопик: открыть
Причем это касается и вина и настойки
-
- Освоившийся
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
- Город: иваново
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Здравствуйте. Поставил вино из черной смородины. Отбродило месяц - спирт 14 градусов, сахар ещё есть. Но так как цель была - полусладкое вино, то остановил брожение диоксидом серы. Два раза снимал с осадка. Потом решил осветлить желатином: развел, добавил - все делал по инструкции. Спустил в подполье(температура около 10 градусов). Спустя неделю сверху появилась полоска примерно в 1 см(в 10 литровом бутыле вина примерно 8 литров). Насмотрелся в Ютубе разных видео - у людей осветляется желатином за 2-3 дня. Вопрос: 1:сколько ещё ждать и можно ли осветлять бентонитом после желатина( если например осадок долго не выпадает)
2: при какой температуре лучше всего осветлять вино - комнатная или подполье, есть ещё возможность поставить в холодильник.
Буду благодарен за ответы.
2: при какой температуре лучше всего осветлять вино - комнатная или подполье, есть ещё возможность поставить в холодильник.
Буду благодарен за ответы.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
сорокин сергей, Как-то вы через чур заморочились. Смородина сама по себе осветляется великолепно. Дали бы ей постоять в прохладном месте месяца три.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 130
- Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
- Город: иваново
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Вадим. Делаю вино в первый раз, всю информацию черпал из интернета. Возможно перестарался. Дайте совет, что делать дальше: ждать или бентонит?
Что то цитата неправильно уставилась.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
сорокин сергей, никогда не использовал ни то, ни другое. Все само осветляется.может ответит, кто использовал.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 196 гостей