Совет, сделай и вино и сидр.
С сидром класическим всё просто.
Сок без добавления сахара, сбраживаешь при низких температурах, от 10 до 15, когда отбродит, осветлится, снимаем с осадка в емкости под горло, я обычно в пластик и под крышки, далее несколько вариантов, оставить так до весны, периодически стравливая излишнюю углекислоту, она накапливается медленно, сильно не обременит, либо через месяц уже после снятия со второго осадка карбонизировать.
На 1л сидра 10-12 гр глюкозы. После пары недель в тепле бутылок, можно пить либо спустить обратно в погреб, подвал либо другое прохладное место до весны, др осени, до следующего урожая яблок.
Тот первый вариант, когда в пластике стоит на втором осадке до весны, проделываем весной тоже, что и с первым, т.е карбонизируем.
Мне кажется проще некуда))!
Сидр залитый в шампанские бутылки, не испортится и через год и 2, будет только лучше, элитное дорогое шампанское и рядом не будет валяться !