Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 02 дек 2022, 10:22 Что то крайне редко у кого в хроматографе я его превышение вижу.
не разу не видел хроматографию самогона на яблочном жмыхе и смысл ее делать ? если на том же дистиллере как пишут бывалые сивухи от 3500-8000 мг/л в CC, самогон он и есть самогон
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Янн »

Метанол к сивухе отношение не имеет .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt »

Янн писал(а): 02 дек 2022, 21:35 Метанол к сивухе отношение не имеет .
а как ты собрался на прямотоке убрать метанол с сивухой ? при получении такого продукта как яблочный дистиллят :shock: :?
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Янн »

stasalt писал(а): 02 дек 2022, 22:27

а как ты собрался на прямотоке убрать метанол с сивухой ? при получении такого продукта как яблочный дистиллят :shock: :?
В яблочном соке , по сравнению с виноградным ,пектина больше . В жмыхе яблок и винограда ,пектина больше ,чем в соке. Пектин источник метанола . Что бы уменьшить количество метанола в вине лучше сбраживать сок.
При простой пергонке, эти примеси переходят в продукт в более концентрированном виде. Сивуху при перегонку яблочного вина ,убираем методом Габриэля ,а вот с метанолом тут сложнее . Поэтому чем чище исходник от метанола ,тем чище самогон. Пектин это растительный продукт . В сахаре его нет . Значет и в самогоне из сахара его тоже нет . Да здравствует сахарный самогон ! :D
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Печкин »

Янн писал(а): 03 дек 2022, 08:48 Пектин источник метанола .
Фермент Пектиназа не поможет?
Янн писал(а): 03 дек 2022, 08:48 Сивуху при перегонку яблочного вина ,убираем методом Габриэля ,а вот с метанолом тут сложнее .
Метод Габриэля - нудно, геморно. А потом еще думай как метанол убавить.
Гораздо проще, быстрее и качественней - дистиллировать яблочный СС на бражной колонне.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 89 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Можно наверное бентонитом или ещё чем осветлить, отфильтровать яблочный сок перед брожением, если так бояться метанола, но будет ли вкусен сидр или вино после такой обдираловки?
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Янн »

Печкин писал(а): 03 дек 2022, 09:36 Фермент Пектиназа не поможет?


Метод Габриэля - нудно, геморно. А потом еще думай как метанол убавить.
Гораздо проще, быстрее и качественней - дистиллировать яблочный СС на бражной колонне.
Пектиназа сок сделает жиже, но при этом опять же выделется метанол.
С сивухой согласен , БК лучше, но речь шла о прямом.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение stasalt »

Янн писал(а): 03 дек 2022, 08:48 В яблочном соке , по сравнению с виноградным ,пектина больше .
Сивуху при перегонку яблочного вина ,убираем методом Габриэля ,а вот с метанолом тут сложнее .
не убираем, а только уменьшаем максимально не более чем в 2 раза
Печкин писал(а): 03 дек 2022, 09:36 Гораздо проще, быстрее и качественней - дистиллировать яблочный СС на бражной колонне.
проще но тогда это уже не всеми любимый из браги яблочного жмыха, воды и сахара дистиллят, еще тогда проще Рек. колонна 2.5 м
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3118
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 302 раза
Поблагодарили: 519 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Зарипов Радик »

Что то меня запутали с Габриэлем... Ответте кто знает... Бражная колонна убирает эту вонючку изик? А то я было успокоился... А люди в сети нет.... :D
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: У самого черного моря
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Evg127 »

Про типа сидр: снимал первый раз с тонкого осадка, оставил в том же помещении с температурой +10-12. Уже недели две прошло, он в том же состоянии визуально. Прозрачный, но не чистый как слеза. Осадок не выпал. Плотность не чем измерять. Я не знаю, что с ним дальше делать- карбонизировать или еще ждать, может таки еще осветлится и осадок какой выпадет?

Вино из абрикос- снимал первый раз с осадка после тихого брожения. Во время перелива вино стало мутным, как сивуха, тоже там же стоит где и сидр и так же за пару недель вообще никак визуально не изменилось. 10-12 градусов же подходящая температура?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 594 гостя