У меня в прошлом году малиновое 13,5% с ЧКД набросило, пришлось по итогу ещё сахар добавить для тех кому и полусухое не заходит.
Плодово-ягодное виноделие.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 622
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 74 раза
- Поблагодарили: 88 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Доброй ночи всем!
2 года как увлекся виноделием. 2 предыдущих года делал вино из ягод. Делал обычным(стандартным) наверное способом: отжатые ягоды, например вишня, с добавлением определенного количества воды и сахара подбраживались несколько дней в ёмкости с периодическим перемешиванием шапки, чтобы не заплесневело. И подбраживание и само брожение, как и тихое(снятое с первого осадка) происходило в одном помещении, в моём случае кухня)), сахар добавлялся дробно, только после снятия со второго осадка и осветления(через мсяца 2), я уносил вино в яму гаража, на хранение.
Как то на работе я разговарился с человеком, который уже много лет занимается ягодным виноделием, он тоже всё делает дома, квк и хранит вино, НО, он использует метод не подбраживания, а выщелачивания. Я по началу скептически к этому отнесся... Но в этом году решил изменить свою технологию)!
По причине затяжной и холодной весны и начала такого же лета, сроки созревания ягод сместились на почти месяц((. Поэтому пока теоретизирую)...
Но планирую на днях делать следующее:на примере вишни:, сбор ягод, давлю руками, оставляю мин на сутки для ферментации(не забродит 100%, опыт..))).
Далее отжим прессом, в отжимки добавляю первую половину воды из запланированных по попропорции, и снова отжим, далее остатки воды и снова отжим.
Через несколько часов, можно снять с осадка, далее добавляю либо чкд, либо закваску+ весь сахар исходя из пропорции и данное сусло уношу в яму гаража, там температура +.12-13 сейчас.
Вижу какие плюсы, самое наверное главное))) кухня ура свободная до глубокой осени, ну и ароматика не улетучтваеься в трубу, как при брожении при +25+30, это я понял по изготовлению сидра.
2 года как увлекся виноделием. 2 предыдущих года делал вино из ягод. Делал обычным(стандартным) наверное способом: отжатые ягоды, например вишня, с добавлением определенного количества воды и сахара подбраживались несколько дней в ёмкости с периодическим перемешиванием шапки, чтобы не заплесневело. И подбраживание и само брожение, как и тихое(снятое с первого осадка) происходило в одном помещении, в моём случае кухня)), сахар добавлялся дробно, только после снятия со второго осадка и осветления(через мсяца 2), я уносил вино в яму гаража, на хранение.
Как то на работе я разговарился с человеком, который уже много лет занимается ягодным виноделием, он тоже всё делает дома, квк и хранит вино, НО, он использует метод не подбраживания, а выщелачивания. Я по началу скептически к этому отнесся... Но в этом году решил изменить свою технологию)!
По причине затяжной и холодной весны и начала такого же лета, сроки созревания ягод сместились на почти месяц((. Поэтому пока теоретизирую)...
Но планирую на днях делать следующее:на примере вишни:, сбор ягод, давлю руками, оставляю мин на сутки для ферментации(не забродит 100%, опыт..))).
Далее отжим прессом, в отжимки добавляю первую половину воды из запланированных по попропорции, и снова отжим, далее остатки воды и снова отжим.
Через несколько часов, можно снять с осадка, далее добавляю либо чкд, либо закваску+ весь сахар исходя из пропорции и данное сусло уношу в яму гаража, там температура +.12-13 сейчас.
Вижу какие плюсы, самое наверное главное))) кухня ура свободная до глубокой осени, ну и ароматика не улетучтваеься в трубу, как при брожении при +25+30, это я понял по изготовлению сидра.
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Второй год закупаюсь весовые Lalvin V 1116 50гр 350р. А 18е 360р но не успел закончились...В основном беру Ферментис под зерновые браги и пиво ну и Лалвин прихватил) магазин в Пушкино, брал через авито...Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑12 июл 2022, 21:10 Да, чёт Сергей спутал явно. я брал 10.06. вакуумные 25 гр-450 р, весовые за 5г- 100р , в пакетиках если брать в заводских по 5 г -170р . У Кости брал с Курска который.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: У самого черного моря
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
С сахаром определился делаю по рефрактометру, с кислотностью- пока на вкус, но в среднем получается как и у всех- на 1 кг ягод 1 л воды. Выбраживаю в ноль, делаю полусухое/полусладкое. Результат пока устраивает. Нужно еще с кислотностью перейти на цифры вместо субъективных ощущений. С сульфитацией тоже вроде определился- в моих условиях так быстрее и результат устраивает.
Еще из первых партий, на дикарях и с несколько бОльшим количеством сахара(500гр/1кг ягод и 1л воды) - стоит до сих пор какое то мутное показывает, что есть еще газ, пока не знаю чем это закончится, а на чкд уже и попробовали
Еще из первых партий, на дикарях и с несколько бОльшим количеством сахара(500гр/1кг ягод и 1л воды) - стоит до сих пор какое то мутное показывает, что есть еще газ, пока не знаю чем это закончится, а на чкд уже и попробовали
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 622
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 74 раза
- Поблагодарили: 88 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: У самого черного моря
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Делайте Рн не ниже чем 3.2 тогда кислота по вкусу довольно терпима...2.8 смерть желудку)
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Тут у Вас сахара от 25 до 30 процентов как то на вскидку...спиртуозное пойло будет
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: У самого черного моря
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Ну так там же с расчетом на то, что дрожжи просто не переварят такое количество и будет определённый процент остаточного сахара. Правда количество этого сахара под большим вопросом- или переварят все, или будет полусухое, полусладкое или вообще сладкое. Больше я в эти лотереи не играю..Влад МО Луховицы писал(а): ↑01 авг 2022, 22:22 Тут у Вас сахара от 25 до 30 процентов как то на вскидку...спиртуозное пойло будет
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: У самого черного моря
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я в прошлоим году насухо выбраживал виноградное. И 3.98 показалось достаточно кислым. Делал полусухое.Влад МО Луховицы писал(а): ↑01 авг 2022, 22:20 Делайте Рн не ниже чем 3.2 тогда кислота по вкусу довольно терпима...2.8 смерть желудку)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27, Kapustini и 578 гостей