Фильтрация после карбонизации??
Плодово-ягодное виноделие.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 613
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 95 раз
- Поблагодарили: 72 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Может тогда лучше глюкозу добавлять в бокал по вкусу перед употреблением?Evg127 писал(а): ↑24 янв 2023, 15:55 А вся ли эта декстроза/фруктоза/мальтоза и тд и тп преобразуется- только вопрос времени или можно управлять моментом остановки процесса? Например, раньше поместить в холод? Чтобы и закарбонизировать и сымитировать полусухой продукт за счет неизрасходованного на полную карбонизацию внесенного сахара?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
- Город: Серпухов
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Мальтодекстрин - полисахарид, который практически не сбраживается дрожжами. По факту сколько засыпали, столько на вкус сладости и останется. Я в сидр и вино добавляю.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: У самого черного моря
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Может. Но мне интересно, преобразуется ли вся декстроза рано или поздно полностью или этот процесс можно остановить искусственно или естественно.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑24 янв 2023, 16:13 Может тогда лучше глюкозу добавлять в бокал по вкусу перед употреблением?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
- Город: У самого черного моря
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Я поэтому и написал про продукты карбонизации уже в готовом продукте. Они будут в любом случае в сидре?
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
разницу понимаем искусственная карбонизация c балона и на сахаре ?
проще наверное кино смотреть
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Не знаю как с сидрами, а шампанские по классической технологии - это когда вторичное брожение в бутылках проводят - делают так. После полного перебраживания сахара дрожжевой осадок сгоняют на горлышко и удаляют. Потом доливают экспедиционный ликёр - то же вино, но немного добавят пиросульфита калия в качестве консерванта, аскорбиновой кислоты против окисления и сахара. Брют он тоже идёт с добавкой сахара. И, как видно, может храниться, брожение не идёт. Есть технология, когда удаляют осадок из бутылки фильтрованием с противодавлением. Если дрожжей нет, бактерий нет, то и сахар некому перерабатывать.
Если дрожжи из бутылки не удалять, то брожение остановить можно понижением температуры. При +5 градусах вряд ли дрожжи будут работать. Но потом если вынести в тепло, брожение может продолжиться.
Если говорить о виноградном игристом, то вот это вот вторичное брожение в бутылке делают не столько для пузырьков газа, а для настаивания вина от года и дольше на дрожжевом осадке, чтоб всякие вкусности вино приобретало.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
В коммерческом производстве приходится перестраховываться и делать более стабильные вина. Там у них вообще целая лаборатория работает и перед розливом проверяет вино на всевозможные причины помутнений, выпадения осадка и т.п. Считаю, в этом плане домашнее виноделие выигрывает: такая сильная стабилизация вина вряд ли идёт на пользу вкусу и аромату.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27, mikesmb, ф и г а р о, Дмитрий Green и 311 гостей