Плодово-ягодное виноделие.

Аватара пользователя
Irenа
Завсегдатай
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 02 окт 2017, 15:13
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Irenа »

пенсионер42 писал(а): 28 июл 2018, 17:16 А сапоги для улучшения вкуса?
А я ждала кто же возмутится сапогами? :lol: Я абсолютно всё давлю ногами. Поверьте,вкус "сапог" в вине не присутствует! :pardon: :lol:
Аватара пользователя
Бельчев А.С.
Завсегдатай
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 16 июн 2017, 22:19
Город: Троицкий Посад56*17'51 СШ 46*27'46 ВД
Подпись: Александр.
Откуда: Республика Марий Эл Козьмодемьянск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Бельчев А.С. »

В даном случае хочу поделится рецептом производства хорошего вина из дыни.
Нам потребуется :
Дыня очищенная- 760г. На 1л. объёма емкости в кторой будет ставиться вино.
Сахар - 190г. на 1кг. очищенной дыни.
Вода- 100мл. На 1кг. очищенной дыни.
Лимонная к-та - 3г. на 1кг. дыни.
Изюм 20г или виноград 100г на 1кг дыни.
То есть если ставим вино в ёмкости объёмом 10л то нам потребуется :
Дыня очищенная - 7,6кг
Сахар - 1,445кг
Вода -0,76 л
Лимонная к-та - 22,8г
Изюм - 152г или виноград - 0,76кг.
Дыню разрезаем, очищаем от семечек и кожуры, измельчаем и выдавливаем сок любым доступным способом ( самый простой это мясорубка). Полученную массу заливаем в ёмкость, добавляем воду, лимонку и изюм (или виноград). И ставим на брожение. САХАР НЕ ДОБАВЛЯЕМ. лимонку можно заменить свежим лимоном. Один лимон весом 80г содержит 6-7г лимонной к-ты в пересчете на сухое в-во. То есть 100г веса свежего лимона содержит 8,5г лимонной к-ты. Норму сахара необходимую на вино делим на три части и вносим на 4-й, 9-й, 15-й день. Данное вино, как и виноградное ствится на гидрозатвор. Так же и с применением ватной пробки. Как правило брожение угасает к 50-му дню, образуется осадок, гидрозатвор не подает признаков газовыделения. В этот момент производится первое снятие с осадка без фильтрации. Если даже по каким то причинам к 50-му дню брожжение не угасло, то даже в этом случае необходимо в обязательном порядке во избежение плявления во вкусе горечи снять вино с осадка и перелить в другую ёмкость.
К этому времени мы получаем молодое вино с содержанием сах. 2-5% и крепостью 7-10°. В этот момент при необходимости можно добавить сахар. Если на 50-й день мы сахар не добавляем, то уже на 80-й день производим второе снятие с осадка но уже с фильтрацией, после чего заливаем в ёмкость для будущего дозревания. К этому дню вино имеет 1-3% сах. И 9-11° креп. Обязательное условие удачного созревания ( оно приходится как правило на 110-120 день) это заполнение ёмкости по горлышко ( для исключения контакта вина с воздухом). В случае выявления на 120-й день незначительного осадка необходисо аккуратно снять вино с осадка и разлить по бутылкам. Сухое вино из дыни крепостью 10-12° готово. Но в случае если на 50й день при снятии с осадка мы добавили в вино сахар, то процесс проходит уже по совершенно другому сценарию. Главное не переборщить с сахаром дабы не убить винные дрожжи. Следует иметь в виду ( при отсутствии сахарометра) что каждые 10г веса добовляемого сахара на 1л объема снятого с осадка вина повышают сахаристость напитка на 1%. Превышение порога в 15% допускать крайне не желательно. Самым оптимальным для дальнейшего брожжения является показатель 6-8%. После того как добавили сахар мы сново ставим на 30 дней вино на гидрозатвор и на 80-й день повторно снимаем с осадка, но в этот раз уже с фильтрацией после чего оставляем в покое будущее вино еще на 30 дней, но уже без гидрозатвора и на 110-й день производим ещё одно снятие с осадка с фильтрацией. Наполняем ёмкости для дозревания по горлышко как описано выше и ставим на дозревание. В данном случае на 80й день можно после снятия с осадка разделить будущее вино на 2 части, одну оставить как есть доя получения полусухого а во вторую добавить немного сахара для получения полусладкого. Если на 80й день сахар не добавили то созревание полусухого приходится как правило на 135-й день. А если добавляли то полусладкого, не ранее 150-го а то и к 160-му. Если на 50й день мы в первый снимаем с осадка вино с неугасшим брожжением то так же ставим на 30дней на гидрозатвор и дважды еще снимаем с осадка с фильтрацией. После приготовления напитка его можно закрепить водкой или самогоном, ил спиртом ( далеко не обязательно) добавив 2-10% от объёма вина. Для получения крепленного вина конечно этот способ хорош, но добавление алкоголя в это вино в объёме более 10% от объёма вина порти вкус! Для получения ликерного вина добавляем сахар. При отсутствии сахарометра учитываем вышеуказанные данные. Главная проблема при производстве вина из дыни это передача дынного аромата конечному продукту и применении недозрелых плодов делает эту задачу практически невыполнимой делая вкус вина практически нейтральным. Но при применении спелой, а лучше даже слегка перезревшей дыни мы прлучаем весьма достойный напиток. Следует так же обратить внимание и на подбор сорта для виноделия. Для меня хорошие рузультаты по ароматике показывают сорта Эфиопка и Ананасная. Но это сугубо моё мнение.
Троицкий посад. ( Козьмодемьянск)
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Пузенко Наталья »

Irenа писал(а): 28 июл 2018, 17:34 Я абсолютно всё давлю ногами.
гребненожки колются.....
Аватара пользователя
Irenа
Завсегдатай
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 02 окт 2017, 15:13
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Irenа »

Пузенко Наталья писал(а): 31 авг 2018, 12:42 гребненожки колются.....
Дык в резиновых сапогах же! ;)
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Пузенко Наталья »

Irenа писал(а): 31 авг 2018, 12:45 Дык в резиновых сапогах же!
а.... тогда да, можно и давить. Пошла я в тапках и в целлофане давить....
Аватара пользователя
Irenа
Завсегдатай
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 02 окт 2017, 15:13
Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Irenа »

Пузенко Наталья писал(а): 31 авг 2018, 12:46 а.... тогда да, можно и давить. Пошла я в тапках и в целлофане давить....
А что,в хозяйстве нет резиновых сапог,хотя бы и старых? Помыть их-и дело с концом! Целлофан порвётся однозначно!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, я их меняю и внутрь еще один надела...
Ну получается примерно так... что не сделаешь ради любимого мужчины которые решил заняться виноделием....
Собака не понимает и ее взгляд вопрошает: "Мама, ты что сдурела что ли? Давай все это лучше съедим!"
IMG_86681.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Ирина Дачница и муж
Освоившийся
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 03 ноя 2014, 14:32
Город: Москва, дача на севере Подмосковья
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Ирина Дачница и муж »

Наталья, добрый день! Помошница у вас хороша!!! Из какого сорта винограда вино делаете?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Пузенко Наталья »

Ирина Дачница и муж писал(а): 31 авг 2018, 13:51 Из какого сорта винограда вино делаете?
Иринка, тут мое дело только давить :lol: :lol: :lol: :lol:

Технари передавила сегодня с утра- Цитронный, Гечеи Заматошь, Маркет, Кортис, Солярис и Амурский Потапенко, мускат одесский, Золотой урожай.
Это было легко - ха и все, давится отлично.
И потом он решил сделать отдельно со столовых.... караул как тяжело давилось. Викинг, Самородок- не продавить просто.... прыгают как лягушки по тазику и не давятся.
александр чумичев
Завсегдатай
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
Город: Борисоглебск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение александр чумичев »

Наташа, а вы вино сразу из микста делаете? Все вместе, белые с красным? Столовые с технарями?

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
александр чумичев писал(а): 31 авг 2018, 16:00 Наташа, а вы вино сразу из микста делаете? Все вместе, белые с красным? Столовые с технарями?
Я в этом году сделал из абрикосов вино. Урожай был намеренный. Устал раздавать. Вот и надавил 30 литров)). Пока на вкус резковато и не осветилось. Цвет бурый какой то. А вот ягодные две бутыли уже вполне терпимы. То, что с добавкой ирги- чуть пресновато. А вот смородина с вишней- самое то.
Теперь череда винограда пришла. Вчера надавил красненького. Маркетт, Августа, Регент, Фиолетовый ранний. Руками давил, по мужски)))
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 391 гость