Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
-
- Освоившийся
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 13 мар 2015, 13:35
- Город: Уфа
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Это температура кипения чистого изоамиола.Водный раствор изоамиола кипит при температуре ниже 90 градусов.Хотя сам считаю проблему изоамиола в фруктовом винокурении фобией.ИМХО.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
При крепости сырья 12% коэффициент ректификации (Кр) метилового спирта равен 0,67, а Кр изоамилола – 2,1. Значит, содержание метанола в отборе уменьшится, а изоамилола – возрастет в два раза. Метанол с температурой кипения 65 °C медленнее покидает куб, чем изоамилол с температурой кипения 132 градуса.Это происходит потому что концентрация этих примесей мала. Если бы количество метанола и изоамилола было сопоставимо со спиртом и водой, эти вещества заявили бы о своем праве на испарение в количестве, соответствующем разнице их температур кипения, и стали бы полноправными составляющими раствора.Альберт 66 писал(а): ↑07 фев 2021, 19:18
если он присутствует в самогоне. то в очень мизерных количествх меньше чем ПДК. температура кипения изоамиола 130гр. а при перегоне на медленном огне дно куба не нагревается более 110гр. а на эл плитке дно куба нагревется до 150гр.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Альберт 66, Сдайте свой продукт на хроматограф и удивитесь. Он потому и промежуточный, что при разной спиртуозности навалки выходит по разному и как писал Стас размазывается по всему погону. всё не так просто. Всегда вспоминаю, когда Янн своему другу перегнал его офигенный самогон с прямотока и после угля на колонне и разделил на пять баночек.... Друг почему-то выбрал одну и обратно всё сливать не захотел. Однако, я не агитирую. Я свой выбор сделал. Каждый гонит, как хочет.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3112
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 308 раз
- Поблагодарили: 508 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Арманьяк, Борис, а вы как избавляетесь от изоамиола? Как вообще гоните фруктовые браги? Двойная перегонка? Очистка есть? Поделитесь опытом
-
- Освоившийся
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 13 мар 2015, 13:35
- Город: Уфа
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Зарипов Радик, Радик,я конечно могу накликать на себя недовольство ,но как правильно написал Вадим "Каждый гонит ,как хочет."Я обычно не встреваю в споры и раз уж вы спросили,отвечаю лично вам и подчеркиваю ,что это мое личное мнение.Считаю что в домашнем винокурении очень много фобий и три из них -фобия изоамилола фобия метанола и фобия боязни меди.У меня этих фобий нет,я ни от чего не избавляюсь ,кроме головных и хвостовых фракций и ничего не чищу,так как считаю что уголь обдирает ароматику и окисляет альдигиды ,добавляя водочный привкус дистилляту.
Заторы на сырец перегоняю парогенератором на медной клюшке с положительным углом и холодильником димрота ,так-как заторы на ракию ,абрикотин и киршвассер гоню со жмыхом,выжимая весь спирт и не разделяя на фракции.Сырец получается 28-30 градусов .Его перегоняю на медном классическом аламбике с линзой Писториуса,отбирая в головы 5-7 % АС и тело до 50%в струе.Продукт обычно 70 градусный.Все заливается на выдержку в бочки на 1-1,5 года.Все "отгабриэливания" ,польские буферы и использование ректификационных колон в дистилляции считаю *от лукавого*.Это мой выбор,никого ни к чему не призываю и спорить ни с кем не собираюсь.Человек спросил - я ответил.
Заторы на сырец перегоняю парогенератором на медной клюшке с положительным углом и холодильником димрота ,так-как заторы на ракию ,абрикотин и киршвассер гоню со жмыхом,выжимая весь спирт и не разделяя на фракции.Сырец получается 28-30 градусов .Его перегоняю на медном классическом аламбике с линзой Писториуса,отбирая в головы 5-7 % АС и тело до 50%в струе.Продукт обычно 70 градусный.Все заливается на выдержку в бочки на 1-1,5 года.Все "отгабриэливания" ,польские буферы и использование ректификационных колон в дистилляции считаю *от лукавого*.Это мой выбор,никого ни к чему не призываю и спорить ни с кем не собираюсь.Человек спросил - я ответил.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Всем доброго дня.
Сдал свой спирт на хроматограму. Мои результаты КВ 1 и КВ 2. Может быть опытные люди подскажут, что нужно подправить в процессе. Делал из сахарной, 25 л. воды и 6 кг. сахара. Первый погон на прямотоке до 20% в струе, второй на колоне с вертикальным ДЭФом.
Со спиртом более менее понятно, теперь начну осваивать дистилляты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Владимир
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
В поисках подходящей индукционной плиты встретил такую рекламу :
" клапан избыточного давления мы сознательно не устанавливаем на свои кубы. Наши инженеры (!) считают, что если возникнет избыточное давление, то просто пробьет прокладку, и давление сбросится". Можно добавить, что при установке колонны на газ, действительно, все равно, пробьет прокладку или стравит клапан. Все равно будет огнемет. На газе можно гнать прямоток. Но колонна забита насадками, кроме того, в ней случается захлеб, так что клапан избыточного давления необходим. А газ недопустим при работе в режиме ректификации.
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос о выборе индукционной плиты. (Тэн на мой куб не подходит).
Заказал плиту со следующими характеристиками:
-Допустимая нагрузка---до 80 кг.
-шаг мощности------100 вт;
-импульсный режим ---до температуры 60 град, Дальше -постоянный нагрев.
-катушка медная.
Спроектирована под запросы самогонщиков. Посмотрим.
" клапан избыточного давления мы сознательно не устанавливаем на свои кубы. Наши инженеры (!) считают, что если возникнет избыточное давление, то просто пробьет прокладку, и давление сбросится". Можно добавить, что при установке колонны на газ, действительно, все равно, пробьет прокладку или стравит клапан. Все равно будет огнемет. На газе можно гнать прямоток. Но колонна забита насадками, кроме того, в ней случается захлеб, так что клапан избыточного давления необходим. А газ недопустим при работе в режиме ректификации.
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос о выборе индукционной плиты. (Тэн на мой куб не подходит).
Заказал плиту со следующими характеристиками:
-Допустимая нагрузка---до 80 кг.
-шаг мощности------100 вт;
-импульсный режим ---до температуры 60 град, Дальше -постоянный нагрев.
-катушка медная.
Спроектирована под запросы самогонщиков. Посмотрим.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 772
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Образец КС-3 93%. Если разбить в процессе ректификации головы 3% АС - первая фракция ( в утиль), 2%, 2%, 2% - в отдельные емкости, то можно потом к готовому продукту (очень осторожно(!) и понемножку, буквально каплями) добавлять эти фракции (ЭАФ), то может получиться очень достойный напиток.Владимир К писал(а): ↑08 фев 2021, 19:02 Со спиртом более менее понятно, теперь начну осваивать дистилляты.
По сивухе - прямо замечательно.
На обычном дистилляторе, как не извращайся, меньше 2000мг/дм не получится.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Остаётся много сухарей ,(не доеденного хлеба) дома и на работе . Скотины нет.Родне курам отвозил. Вот и решил в "дело" пустить . 15 кг сухарей залил горячей водой,перемешал строительным миксиром. Как остыло до 30* ,внес кодзи 250 гр . Пачка 500 гр стоит 500 руб ,собственно говоря вот и все затраты. В итоге получилось по 300 гр АС с 1 кг сырья. Сбродило за неделю . Сделал НДРФ , вкусно..
Что бы кодзи не пропадали решил сбродить муку. Пока это дело под вопросом. Бродить не хочет. На ферментах мука за два -три дня выбраживает, а здесь, уже 4 дня прошло, движение еле заметно. Такими темпами скорее скиснет чем перебродит.
Что бы кодзи не пропадали решил сбродить муку. Пока это дело под вопросом. Бродить не хочет. На ферментах мука за два -три дня выбраживает, а здесь, уже 4 дня прошло, движение еле заметно. Такими темпами скорее скиснет чем перебродит.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Янн,
Приветствую Сергей.
А сколько воды добавлял на 15 кг. сухарей?
Приветствую Сергей.
А сколько воды добавлял на 15 кг. сухарей?
С уважением, Владимир
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 109 гостей