Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 86 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Влад МО Луховицы »

y_fed писал(а): 12 дек 2022, 23:17 А у меня по 3...4 года стоит со "спичками" и всё ок. Но дуб сам готовил и использовал сначала для красного вина, а потом, повторно, для бренди.
Да подготовка и количество сильно влияют на результат.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 318 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Andrey_Orico »

y_fed писал(а): 12 дек 2022, 23:17 А у меня по 3...4 года стоит со "спичками" и всё ок. Но дуб сам готовил и использовал сначала для красного вина, а потом, повторно, для бренди.
Юра, а как сам готовишь? поделись опытом или ссылкой :unknown:
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2488
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 191 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение y_fed »

Andrey_Orico писал(а): 13 дек 2022, 10:04 Юра, а как сам готовишь? поделись опытом или ссылкой :unknown:
"Рецептура" взята на Хоумдистиллере. Привожу "как есть":
Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,
думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
Так парю целий день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.
Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!
Обжариваю строительным феном.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 170 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Печник »

Влад МО Луховицы писал(а): 12 дек 2022, 22:24 А на брусочках у меня 3 недели и готово...6 мес будет просто буратино)
Ели не вымачивать предварительно дуб, то конечно. Я щЁпочки вымачиваю в ведре около месяца. По, началу воду меняю каждый день. Иначе может прокиснуть. Аж пена коричневая к вечеру образуется. У меня специальное белое ведро на 20 л. под это. Так оно стало коричневым внутри. И вот со сменой воды до тех пор, пока за несколько дней вода не будет цвета спитого чая. Ну а потом или просто сушить, или "жарить". К стати щепки использую два раза. Если на долгую выдержку, предпочитаю вторичные. Просто делаю пометку на этикетке. Пробовал третий раз - беспонтово. Тогда просто на растопку. :) Вот так и буратино не получишь.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 170 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Печник »

Бочки то тоже предварительно замачивать надо. Пока они разбухнут, что бы не протекали заодно и дубина смывается.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 170 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Печник »

y_fed писал(а): 13 дек 2022, 10:23 "Рецептура" взята на Хоумдистиллере. Привожу "как есть": Обжариваю строительным феном.
Всё как то сложно и трудоёмко. Сами вымачиваются, а у меня свои дела. Жарю просто в духовке (если хочу под вискарь). И когда по кухне начинается приятный кумар - значит почти готовы. Но по началу надо конечно контролировать, пока не "набил руку". Лист А4. Размер щепок совершенно произвольный. Как может спирт, проникать на 2 мм, если в итоге деревяшка пропитывается и тонет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 318 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Andrey_Orico »

Спасибо за рецепты....

Чешу репу... :pardon: Читаю, а в висок стук "купи,купи, купи". :shock: Может выйду на пенсию и займусь, а пока в магазине куплю. :?
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2177
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 170 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Печник »

Andrey_Orico писал(а): 13 дек 2022, 12:03 Спасибо за рецепты....
, а пока в магазине куплю. :?
а что, магазинные вымачивать не надо? :yes:
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3115
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 318 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Andrey_Orico »

Печник писал(а): 13 дек 2022, 12:31 а что, магазинные вымачивать не надо? :yes:
Для чего, если они уже готовые? Ополоснул и в путь. Они уже и обжаренные.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3102
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 494 раза

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Зарипов Радик »

В магазинах есть качественные готовые, их сразу можно закидывать... Я такие сейчас беру, у проверенного продавца. А есть которые надо вымачивать. Я однажды по неопытности брал такие.... В последствии пришлось перегнать по новой...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 205 гостей