Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Вот в этом и главный секрет успеха . С душой и не спеша.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2686
- Зарегистрирован: 23 сен 2020, 05:40
- Город: Казань
- Подпись: Альберт
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 265 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
я об этом только сейчас узнал. до этого ни когда не связывался с виноградом. вырубать не собираюсь. почему и подписался на этот форум. для сбора большей информации. в этом году набрал после 2го перегона 70гр. 50 литров кольвадоса, обработал более 1000 кг яблок + слива ,крыжовник и др. ягоды. но они отдельно.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑27 ноя 2020, 10:55 Альберт 66, тогда на лицо плохое знание теории . Качественное сырье это белые сорта. Красные сорта, особенно с кровью лабруски и сброженные на мезге несут повышенное содержание метанола и прочих «прелестей».
на счет метанола. метанол можно получить только путем синтеза газа. в домашних условиях , практически не возможно. а если и получить, то побочный при перегонке в мизерных процентах. в продаваемой в магазине дорогого алкоголя в разы больше метанола чем в самогоне
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Это не совсем так. Метанол образуется при гидролизе пектина. Особенно много пектина у нас где? В том числе в яблоках. Не случайно коньячные спирты делаются из белых сортов винограда (Уни Блан) сброженых по белому способу. Всё сброженное на мезге, особенно на красных сортах, особенно на столовых и лабрусках приводят к увеличенному синтезу метанола. Вы удивитесь, но метанол практически отсутствует в сахарных брагах.. Но метанол это пол беды... есть беда посерьёзней... изоамилолАльберт 66 писал(а): ↑27 ноя 2020, 16:06 на счет метанола. метанол можно получить только путем синтеза газа. в домашних условиях , практически не возможно. а если и получить, то побочный при перегонке в мизерных процентах.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 772
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Но без него - не получить коньячный спирт. По российскому ГОСТ сколько на сивуху? 6000мг ( 6 грамм!!!) на литр безводного спирта.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑27 ноя 2020, 17:14 Но метанол это пол беды... есть беда посерьёзней... изоамилол
Я в этом году наэкспериментировался. Исходное сырье - белый технарь. ХЗЧ типа "Солярис". Холодная мацерация (+12) в течение 18 часов, брожение без серы. Делал 2-мя способами.
1. Укороченная РК с разреженной насадкой. После отбора 70% АС, останавливал колонну и менял царгу на 1700 мм. Тем самым полностью придавил высококипящие фракции. Ну то есть изоамилол и пр. - нет (не чувствуется вообще).
Но зато много ЭАФ. Залил в бочку.
2. Дистилляция классическим способом прямоточным дистиллятором на восходящей пустой трубе 1000мм. Двойная перегонка. Крепость - классика 65%. Головы - 2% от объема СС. Крепость СС - 25%. Сивуха по всему погону.
Ау, Янн? И почему она не вышла с головами? Ведь согласно теории - при такой крепости СС - это головная фракция.
Стоит на щепе. Аэрируется. Пока не скупажировал с частью дистиллята после РК ( не влез в бочку, который без сивухи ), было ай-яй-яй. сивуха выпирала сильно
Сейчас запах меда. Густой, тягучий. Но стоять и зреть - долго.
Спирт без сивухи но с ЭАФ - по прошествии 3-х месяцев на дубе - яркий аромат дюшеса.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Сам догадаешься или подсказать?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 772
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Ну подскажи. Видать ты что-то не понял.
Исходный СС перед второй дистилляцией имеет крепость 25%. К. рект для изоамилола выше 1,
.
Т.е. он должен был в массе своей вылететь из куба при отборе голов. Однако, этого не произошло. Изоамилол оказался размазанным по погону.
Крепость дистиллята второй перегонки в 65% достигалась отбором тела с крепости 80% до 45%.
P.S. Нашел книгу. Мартыненко Э.Я. Технология коньяка.
Проанализируй внимательно таблицу №8. "Переход летучих примесей при получении коньячного спирта на аппаратах шарантского типа".
Смотрим Изобутанол, н-пропанол.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3403
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
блин вот гнал всё жизнь и проблем не знал )))) сейчас подбираю оборудование -читаю-думаю.... что забываем мы что при отборе жидкости в колонне избыточное давление подымается и хвосты закипают при более низкой температуре и естественно в узле отбора остывают быстрее и уходят в головах... а при отборе паром давления нет и всё кипит как положено.... а мы всё в одну кучу сваливаем...капельными отборами и и кипение и испарение
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
А если бальбуляторы собранные на одной трубе перевернуть к верх ногами -колона получится?
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
А если бальбуляторы собранные на одной трубе перевернуть к верх ногами -колона получится?
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
А зачем?
Скажу за себя - если бы я хотел пить ректификат, то покупал бы спирт без геморроя и делал свою водку из него. Но я хочу попивать дистиллят. Поэтому сделал дистиллятор и менять не хочу.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27, Kapustini и 579 гостей