Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Печкин »

Влад МО Луховицы писал(а): 15 окт 2021, 13:09
Малый объём для хранения не рассматривал, мечта 225л из под красного. Пока никто не переубедил)
Так и останется мечтой.
Просто не реальный объем для домашнего винокура, да еще и под бренди.Да еще и из расчета только на свой виноград.
Вот прямо сейчас дистиллирую на спирт-сырец сидр. Выход совпадает с расчетным 5.9% алкоголя.
У меня сейчас в обработке 200 литров. Грубо - 12 литров абсолютного спирта. А ты еще прикинь, что при второй дистилляции не берут головы в размере 1-2% от загружаемого сырца и после 60...50% крепости в струе, все пускают в хвосты. Это чтобы получить дистиллят для залива в бочку крепостью около 70%.
Теперь возьмем виноград. Крепость виноматериала перед перегонкой из нашего винограда - 10...11%. Ну пусть, из 200 литров вина ты получишь 24 литра абсолютного спирта. На 240 литров нужно уже 2 тонны виноматериала. А с учетом хвостов и голов то и все 3 тонны.
Это - вина. А теперь посчитай, сколько нужно для этого винограда.

Ну и еще такой вопрос. А как ты эту бочку ворочать собрался? ;) И где размещать? Построишь отдельно стоящий сарай, как во Франции :lol:

ИМХО - максимум 50 литров, а лучше и проще бочки по 25.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение СерАлекс »

Печкин писал(а): 15 окт 2021, 13:31 Так и останется мечтой.
Просто не реальный объем для домашнего винокура, да еще и под бренди.Да еще и из расчета только на свой виноград.
Вот прямо сейчас дистиллирую на спирт-сырец сидр. Выход совпадает с расчетным 5.9% алкоголя.
У меня сейчас в обработке 200 литров. Грубо - 12 литров абсолютного спирта. А ты еще прикинь, что при второй дистилляции не берут головы в размере 1-2% от загружаемого сырца и после 60...50% крепости в струе, все пускают в хвосты. Это чтобы получить дистиллят для залива в бочку крепостью около 70%.
Теперь возьмем виноград. Крепость виноматериала перед перегонкой из нашего винограда - 10...11%. Ну пусть, из 200 литров вина ты получишь 24 литра абсолютного спирта. На 240 литров нужно уже 2 тонны виноматериала. А с учетом хвостов и голов то и все 3 тонны.
Это - вина. А теперь посчитай, сколько нужно для этого винограда.

Ну и еще такой вопрос. А как ты эту бочку ворочать собрался? ;) И где размещать? Построишь отдельно стоящий сарай, как во Франции :lol:

ИМХО - максимум 50 литров, а лучше и проще бочки по 25.
Вы не учли ещё что нужны обязательно доливки до полноты бочки, иначе верх бочки будет сильнее сохнуть и быстрее испарять . А как писалось выше на это нужно ещё сверху 10-15%.
Кстати по мне и 25литровая бочка тяжёлая , ладно напиток на месте можно залить , но пока Ее готовишь к напитку вся спина в утиль :D И как вы правильно заметили главное не только бочка , а правильный к ней сарай. ( лучше галлерея в скале) :lol:
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Влад МО Луховицы »

Печкин писал(а): 15 окт 2021, 13:31 Так и останется мечтой.
Просто не реальный объем для домашнего винокура, да еще и под бренди.....

Ну и еще такой вопрос. А как ты эту бочку ворочать собрался? ;) И где размещать? Построишь отдельно стоящий сарай, как во Франции :lol:

ИМХО - максимум 50 литров, а лучше и проще бочки по 25.
Барик перебитый на 50л для бренди из 600л бочек тоже стоит 20ку.
Под виски 225л мне проще залить. Помещение 2 по 50кв.м. подвал, одно из них по влажности более подходит, там 10 бочек влезет. И зачем её там ворочить, поставил и залил.
По бренди соглашусь чёт больше 24л не вытягиваю.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Влад МО Луховицы »

СерАлекс писал(а): 15 окт 2021, 14:21 ...
Кстати по мне и 25литровая бочка тяжёлая , ладно напиток на месте можно залить , но пока Ее готовишь к напитку вся спина в утиль :D
Как Вы бочку готовите?
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение СерАлекс »

Влад МО Луховицы писал(а): 15 окт 2021, 16:37 Как Вы бочку готовите?
Вот по этой инструкции готовил:
Перед использованием бочку следует подготовить! Подготовка начинается с замачивания изнутри!!!

Разделим на две группы бондарную продукцию подлежащую пропарке:
1-ая группа: Бочки; Барилки; Анкерки; Жбаны.
Исходя из многолетнего собственного опыта, предлагаем Вашему вниманию более детальную (пошаговую) инструкцию по предварительной, обязательной пропарке бондарной продукции из дуба.
Для начала отметим, что клепка новых бочек по своей природе содержит дубильные вещества (танины), благодаря которым продукт после многолетней выдержки получает все благородство вкуса, цвета, аромата. Если без должной подготовки в такую тару налить вино либо другой продукт, то оно потемнеет и приобретёт терпкий вкус.
Новые бочки подвергают сначала пропариванию, затем вымачиванию.
При замачивании клёпка разбухает и плотно закрывает мелкие щели.
Для данной группы изделий, следующие действия:
*Ни в коем случае сразу не заливать изделие полностью водой!!!!
В промышленных условиях данную группу для начала пропаривают, применяя парогенератор, прогоняя пар через бочку (удалив пробку и открыв кран). В быту мы предлагаем за неимением парогенератора, прибегнуть к помощи горечей воды.
1. Удалите пробку из бочки, барилки, анкерка или жбана, она понадобится только лишь в конце, после того как Вы зальете в нее напиток
2. Аккуратно залейте через верхнее отверстие под пробку горячую воду (можно из-под крана или кипяток), из расчета (на 10 л. тару – 0,3 л.)
3. Приподнимите бочку взяв ее за верхние края торцов, раскачивайте рывками секунд 20 – 30, для того чтобы вода обволокла внутреннюю поверхность.
4. Пункт 3., повторите в течение 60 – 90 минут, через каждые 7 – 10 минут.
5. По истечении 60 – 90 минут поставьте бочку на подставку.
6. Разделив визуально весь объем бочки на 3 – 5 частей, залейте в нее одну часть горячей воды.
7. Через каждый час добавляйте в бочку по одной части горячей воды, пока она не будет заполнена до верха (недолив должен составлять 1см).
8. В начале вымачивания, если бочка имеет небольшую течь, надо 2-3 раза в сутки доливать её доверху водой.
9. Меняйте воду через каждые два дня, сливая полностью из бочки уже прохладную двухдневную, заливая снова горячую.
10. Процедуру повторяйте до тех пор, пока последняя вода после двухдневной выдержки, не будет совершенно чистой, неокрашенной, без постороннего привкуса и запаха.
* Нельзя допускать, чтобы горячая вода остыла в бочонке, так как в этом случае клепка может впитать в себя посторонние запахи.
* Во избежание этого, после того как Вы полностью сольете остывшую воду, перед заливкой в бочку напитка, необходимо прополоскать ее кипяченой водой.
* Затем бочку моют не менее получаса горячей водой с содой: (200г. соды на ведро горячей воды) и прополаскивают горячей водой. После этого бочку прополаскивают холодной водой. Бочки, бывшие в употреблении, но без постороннего запаха, моют сначала холодной, затем горячей водой и просушивают. Если бочку предполагается некоторое время не использовать, то для предупреждения развития микроорганизмов её желательно окурить серой.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Влад МО Луховицы »

СерАлекс писал(а): 16 окт 2021, 07:33 Вот по этой инструкции готовил:
Благодарю, тут вроде ничего нового.
А пропарить можно залив воды в самогонный аппарат и вставить шланг с паром в бочку.
И как понимаю эта инструкция не имеет отношения к белому Американскому и Французским дубам.
В особенности к бу бочкам, где её положено вскрыть счистить винный камень и/или произвести обжиг.
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение СерАлекс »

Влад МО Луховицы писал(а): 16 окт 2021, 11:46 Благодарю, тут вроде ничего нового.
А пропарить можно залив воды в самогонный аппарат и вставить шланг с паром в бочку.
И как понимаю эта инструкция не имеет отношения к белому Американскому и Французским дубам.
В особенности к бу бочкам, где её положено вскрыть счистить винный камень и/или произвести обжиг.
это для кавказского дуба
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1537
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Влад МО Луховицы »

СерАлекс писал(а): 16 окт 2021, 17:32 это для кавказского дуба
Вот поэтому Кавказский дуб и малый объем не рассматривал.
Аватара пользователя
Печник
Завсегдатай
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 167 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Печник »

Печкин писал(а): 15 окт 2021, 13:31 А ты еще прикинь, что при второй дистилляции не берут головы в размере 1-2% от загружаемого сырца и после 60...50% крепости в струе, все пускают в хвосты. Это чтобы получить дистиллят для залива в бочку крепостью около 70%.
А я вот беру в продукт, когда на долгую выдержку, даже немного больше хвостов. Примерно до 35% отбираю. Давно читал на homedistil... (а то модераторы меня отшлёпают), что сивушные масла оказались полезными, и как раз для получения ванилей в т.ч.
PS Я высказал свой подход, не для дискуссии.
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6879
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 11 раз

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Печник писал(а): 18 окт 2021, 21:23 А я вот беру в продукт, когда на долгую выдержку, даже немного больше хвостов. Примерно до 35% отбираю. Давно читал на homedistil... (а то модераторы меня отшлёпают), что сивушные масла оказались полезными, и как раз для получения ванилей в т.ч.
PS Я высказал свой подход, не для дискуссии.
Тут все знают что такое ХД.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 184 гостя