Да подготовка и количество сильно влияют на результат.
Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 300 раз
- Поблагодарили: 378 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Юра, а как сам готовишь? поделись опытом или ссылкой
С уважением, Андрей!
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
"Рецептура" взята на Хоумдистиллере. Привожу "как есть":
Обжариваю строительным феном.Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,
думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
Так парю целий день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.
Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Ели не вымачивать предварительно дуб, то конечно. Я щЁпочки вымачиваю в ведре около месяца. По, началу воду меняю каждый день. Иначе может прокиснуть. Аж пена коричневая к вечеру образуется. У меня специальное белое ведро на 20 л. под это. Так оно стало коричневым внутри. И вот со сменой воды до тех пор, пока за несколько дней вода не будет цвета спитого чая. Ну а потом или просто сушить, или "жарить". К стати щепки использую два раза. Если на долгую выдержку, предпочитаю вторичные. Просто делаю пометку на этикетке. Пробовал третий раз - беспонтово. Тогда просто на растопку. Вот так и буратино не получишь.Влад МО Луховицы писал(а): ↑12 дек 2022, 22:24 А на брусочках у меня 3 недели и готово...6 мес будет просто буратино)
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Бочки то тоже предварительно замачивать надо. Пока они разбухнут, что бы не протекали заодно и дубина смывается.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Всё как то сложно и трудоёмко. Сами вымачиваются, а у меня свои дела. Жарю просто в духовке (если хочу под вискарь). И когда по кухне начинается приятный кумар - значит почти готовы. Но по началу надо конечно контролировать, пока не "набил руку". Лист А4. Размер щепок совершенно произвольный. Как может спирт, проникать на 2 мм, если в итоге деревяшка пропитывается и тонет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 300 раз
- Поблагодарили: 378 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Спасибо за рецепты....
Чешу репу... Читаю, а в висок стук "купи,купи, купи". Может выйду на пенсию и займусь, а пока в магазине куплю.
Чешу репу... Читаю, а в висок стук "купи,купи, купи". Может выйду на пенсию и займусь, а пока в магазине куплю.
С уважением, Андрей!
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 163 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
а что, магазинные вымачивать не надо?
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3130
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 300 раз
- Поблагодарили: 378 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Для чего, если они уже готовые? Ополоснул и в путь. Они уже и обжаренные.
С уважением, Андрей!
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3116
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 305 раз
- Поблагодарили: 513 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
В магазинах есть качественные готовые, их сразу можно закидывать... Я такие сейчас беру, у проверенного продавца. А есть которые надо вымачивать. Я однажды по неопытности брал такие.... В последствии пришлось перегнать по новой...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27, Kapustini и 573 гостя