Пожалуйста, дайте ссылку на это медицинское исследование. Сколько человек исследовалось, кем, как долго, какие результаты?
Согласно ГОСТ ГОСТ 5962-2013 ректификат содержит от 30 до 5 мг/дм3 сивушных масел.
Для дистиллятов ( по ГОСТ) требования по содержанию сивухи - от 500 до 6000 мг/дм3. Это значит в литре самогонки 6 грамм сивухи.
Это только если на сивуху смотреть.
Есть такой альдегид - фурфурол. В ректификате его нет. А вот в дистилляте допускается от 3 д0 30 мг/дм3.
Ну и почитаем об этих веществах:
Сивуха это смесь:
1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт.
И все эти вещества - токсичны и обладают наркотическим воздействием на организм.
Фурфрурол - токсическое вещество. Канцероген.
А еще есть всякие разные альдегиды и эфиры. Например метилацетат. Тоже очень вреден для здоровья.
Так вот, только на основании такого поверхностного анализа состава ректификата и дистиллята ( не забываем, я привел нормы ГОСТ) уже можно сделать вывод, что ректификат по токсичности воздействия на организм является гораздо меньшим ядом, чем гремучая смесь из этилового спирта, эфиров, альдегидов и других спиртов, называемая дистиллятом.
Хорошо еще, если употребляющие дистиллят знают и умеют снизить уровень этих примесей. Многие ведь и так хлещут, и им нравится.
Поэтому, утверждение, что дистиллят менее вреден, чем ректификат - не соответствует действительности.
Ну да. Нужно же самогонку под названием "виски" втюхивать населению ( не российскому, общемировому).
Эта тенденция имеет четкое название - "маркетинг". А по русски - наука торговать. А у торгашей какой основной лозунг?
"Не на...пёшь - не проживешь". (извиняюсь за мой французский).
Ну и вывод о вреде/ пользе делаем сами.