домашнее пиво вариться из заводского солода без добавления чего -то , перегара не бывает, что не сказать о пиве из магазина, как говорят гайцы основная масса клиентов это после вчерашнего пивкаВлад МО Луховицы писал(а): ↑19 окт 2021, 13:28 Следуя Вашему высказыванию, в домашнем пиве отсутствуют сивушные масла?
Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Не факт, что 5 лет, но бочка скорее всего будет угроблена сивухой. Лучше палочками и кубиками, если промахнулся их проще выкинуть чем бочку)) Если до заливки в бочку на долгое хранение, хотя бы 1-3 мес подержать на подготовленных брусочках, думается так лучше будет.Печкин писал(а): ↑19 окт 2021, 17:22 ...
Ну и по поводу "исправления" сивухи бочкой. Кто из нас готов ждать минимум 5 лет? Но самое интересное, что сивухи становится больше за счет доли ангелов. Часть окисляется до кетонов. Но все равно она есть. По мне, приемлемое количество сивушных масел - по нижнему пределу ГОСТ на коньяк, т.е. 500мг/литр.
...
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 154 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Интересная фигня. Свой виноград в этом сезоне я не стал пускать на вино. Сентябрьский морозы его немного побили и он стал не сильно радовать глаз. Но для бренди вполне сгодится. На вино купил опять молдову. Давил, ставил, начало брожения практически в одно время.
Но вино перелил с осадка и стоит на тихом брожения в холоде, а виноматериал на бренди стоял в тепле до начала недели. Сейчас мыл бочку от осадка, а оказалось это и не осадок, а винный камень.
Я так понимаю скорость выпадения камня зависит от сорта и не очень зависит от температуры.
И ещё одно наблюдение. Заодно ставил и чачу. Отжимок то осталось навалом, не пропадать же добру. Бродило все одновременно. Но чача похоже задержалась в брожении и получилась мутновата. А бренди как слеза, как ни разбавляй, не мутнеет. Что значит хорошо выбродило.
Но вино перелил с осадка и стоит на тихом брожения в холоде, а виноматериал на бренди стоял в тепле до начала недели. Сейчас мыл бочку от осадка, а оказалось это и не осадок, а винный камень.
Я так понимаю скорость выпадения камня зависит от сорта и не очень зависит от температуры.
И ещё одно наблюдение. Заодно ставил и чачу. Отжимок то осталось навалом, не пропадать же добру. Бродило все одновременно. Но чача похоже задержалась в брожении и получилась мутновата. А бренди как слеза, как ни разбавляй, не мутнеет. Что значит хорошо выбродило.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 03 дек 2019, 19:02
- Город: Тамбов
- Подпись: Андрей68
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Мутность при разбавлении говорит об повышенном содержании "сивухи" ,хвостовых фракций, я убираю угольным или 05микр фильтром ,или бочкой.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 154 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
С мутнячком то мы разберёмся, но мнения делятся пополам и без научных доказательств. Одни утверждают, что от голов, другие, что от хвостов.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 03 дек 2019, 19:02
- Город: Тамбов
- Подпись: Андрей68
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Во время перегона, мы отбираем головы, тело и хвосты, плесни водички в головы и в хвосты и вопрос с помутнением отпадет.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3348
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 1792 раза
- Поблагодарили: 809 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
ИМХО.Andrey_Orico писал(а): ↑15 окт 2021, 09:31 Выгнал я 7 литров вонючей жидкости. Сливал голову 200- 300 гр и обрубил хвосты, когда уже не зажигались. Вот тогда решил сделать себе простенький аппарат, чтобы не просить. (страшно не люблю просить инструмент, поэтому покупаю всё своё) [/i]
Замерил спиртомером полученный самогон (чачу) - 55 гр. Залил эти семь литров водой в новый аппарат (предварительно проверил его на воде) и приступил к таинству рождения нового напитка. Держал температуру в пределах 83 -87 гр Первые 100 гр слил в банку, а далее собрал 3х литровую банку (думал будет больше) спирта практически без запаха 65гр. Следующий литр крепость резко упала до 45-50 гр, и я закрыл "заводик".
В 3х литровку засыпал кубики среднего обжига грамм 100.
Друзья жду комментарии и аргументацию, что не сделал или что сделал не так.
1. Первый перегон на мах.мощности, без отбора голов.Ну может самый мизер, пока капли в струю не перейдут.
2. Хвосты отрубаю при первых перегонах где-то на 15-20% в струе. Иногда прозевать могу и выгнать практически до суха.
3. На таком аппарате смысла нет поддерживать температуру, она и так практически не меняется, понемногу растёт с падением спиртуозности. И по термометру стоящему у вас, можно определить, когда отрубать хвосты.В инете полно алкокалькуляторов. Но тут есть нюанс - термометр с самого начала и до конца погона должен быть или в паровой ,или в жидкостной части куба. (У вас и так в паровой)
4.Вкусняшка в фруктовых брагах ближе к головам, а значит надо не переусердствовать с их отбором.
5. На кубиках не делал, а щепы клал 3-7гр./л.в зависимости от обжарки. Но я настаивал на печке, при повышенной температуре. Спиртуозность самогона была в районе 67-68%
P.S. Сам перешёл на отгабриэливание фруктовых. У меня так больше вкуса остаётся. С НДРФ у меня не сложилось пока.
Последний раз редактировалось mikl6566 04 ноя 2021, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3131
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 374 раза
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Хорошие замечания. Я и сам стал догадываться, что температура растет, когда алкоголь падает. С первого раза получилась 62гр. Выдался на этой неделе случай дегустировать то, что выгнал. Разбавил по калькулятору до 42гр. Аромат ванили уже есть и довольно сильный. Сивухи не чувствуется и пьется номано. Думаю убрать до марта в погреб. Или в тепле выдерживать?mikl6566 писал(а): ↑04 ноя 2021, 11:08 ИМХО.
3. На таком аппарате смысла нет поддерживать температуру, она и так практически не меняется, понемногу растёт с падением спиртуозности. И по термометру стоящему у вас, можно определить, когда отрубать хвосты.В инете полно алкокалькуляторов. Но тут есть нюанс - термометр с самого начала и до конца погона должен быть или в паровой ,или в жидкостной части куба. (У вас и так в паровой)
4.Вкусняшка в фруктовых брагах ближе к головам, а значит надо не переусердствовать с их отбором.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3348
- Зарегистрирован: 14 окт 2021, 21:03
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва, Дача в МО.
- Благодарил (а): 1792 раза
- Поблагодарили: 809 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
ИМХО. Т.к. условия у нас разные, то я бы разделил на части. Часть в подвал, часть в тепле...может бы вынул из какой-то части кубики если по вкусу хватает ( всё же не бочка).Andrey_Orico писал(а): ↑13 ноя 2021, 21:03 Аромат ванили уже есть и довольно сильный. Сивухи не чувствуется и пьется номано. Думаю убрать до марта в погреб. Или в тепле выдерживать?
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1538
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 70 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Коллеги добрый вечер! Наткнулся на листовую медь 0.3мм 300х300. Если ее свернуть и поместить внутрь царги? Ценник 135р + 46р доставка. Стоит приобрести?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 562 гостя