...вот какой всё-таки домашний форум, чесное слово приятно, ни за что не оставят собутыльника с проблемой , спасибо ,теперь по сути, после того как сняла с осадка сразу добавила сахара (1ст. на 10 л.),и оно сразу перестало играть, на вкус оно было кисленькое , сахар не ощущался вообще, бурно играло три недели, а сахар ещё нужно добавлять , и когда.Валерий Васильевич писал(а): Лена, а какое вино на вкус? Если кислое и сахар не ощущается совсем (что есть хорошо и говорит- дрожжи все перевели на спирт), добавте пару стаканов из расчета на 20 литров и поставте вино в прохладное место на тихое брожжение. Если сахар чувствуется, то рановато сняли с осадка, или переборщили сахара. При бОльшем, чем надо, колличестве сахара, дрожжи отработав, умирают, не переработав доглжным образом сахар
Самая оптимальная т-тура +12;14 градусов для тихого брожжения. Можно немного меньше-больше. Тихое брожжение может идти почти не заметно.
Кстати, а как и сколько времени проходило бурное брожжение? Если где то пару недель и активно, то не беспокойтесь, все будет ХОРОШО.
Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
- пархоменко елена
- Освоившийся
- Сообщения: 442
- Зарегистрирован: 28 янв 2009, 22:31
- Город: г шостка украина
- Подпись: елена
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
меня зовут Лена
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Есть такое поверье: -Не мешайте вину и оно сделает себя само[quote="пархоменко елена
а сахар ещё нужно добавлять , и когда.
Лена, по сахару уже определитесь при очередном снятии с осадка по своему вкусу. Где то через месячишко. А сейчас пусть себе потихонечку булькает. При тихом брожжении вообще может один пузырек в час появляться. Так,что все путем, приглашайте на дегустацию после Нового года.
-
- Новичoк
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 05:15
- Город: г Бийск
- Подпись: Вяеслав
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Станем алкаголиками от вина или нет?
Небольшой виноградник французских сортов будет заложен 30 октября на территории Алтайского района корпорацией «Алтайспиртпром». Как стало известно altapress.ru, опытную партию из 600 молодых растений посадят под контролем французского виноградаря.
иллюстрация с france-recept.ru
Если все пойдет, как задумано, первая промышленная бочка алтайского вина из французских сортов винограда будет заложена в следующем году.
Владимир Вагнер, генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром»: Пока мы планируем разбить небольшой виноградник на экспериментальном участке площадью около 30 соток. Согласования в различных ведомствах, необходимые для того, чтобы завезти и промышленно выращивать виноград французской селекции, мы уже прошли. Сорт включен в реестр селекционных достижений.
Напомним, что полгода назад Владимир Вагнер уже сообщал о планах завезти и промышленно выращивать в условиях Алтайского края виноград французских сортов.В Алтайском районе, расположенном на юго-востоке Алтайского края, высадили первые несколько сот саженцев французского винограда сорта Шардоне.
Небольшой виноградник площадью в 30 соток заложен крупным оператором местного алкогольного рынка. Французские эксперты-виноградари вызвались помочь в адаптации Шардоне и разработали для сибиряков рекомендации по уходу за ним. Опытную партию посадили под контролем французского специалиста из провинции Франш-Конте. По словам заведующего кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимира Вагнера, погода благоприятствовала эксперименту - температура была нулевая, а земля под снегом не успела промерзнуть.
По оптимистичным прогнозам, первая промышленная бочка алтайского белого вина из французского винограда будет заложена в 2010 году. На Алтае в промышленных объемах виноград еще не выращивали и виноделием не занимались. Однако в селах многие хозяева выращивают местные сорта винограда, выведенного в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко, и ставят домашнее вино. Любительское виноградарство быстро развивается на территории Алтайского и ряда других предгорных районов, где климат мягче, чем на севере края. Кстати, виноделы из провинции Франш-Конте дегустировали алтайский виноград и заявили, что из него вполне можно делать конкурентоспособные вина отдельных сортов, а для Алтая у них есть саженцы, выдерживающие температуру до минус 20 градусов - и это без всякого укрытия. К тому же в Алтайском районе всегда выпадает немало снега, а один сантиметр снежного покрова, как утверждают эксперты сохраняет один градус тепла.
Справедливости ради отметим, что на Алтае к идее промышленного разведения французского винограда и развития виноделия ряд предпринимателей и аграриев относятся скептически, называя этот проект "очередной хрущевской кукурузой".
Однако местные ученые-селекционеры, комментируя эксперимент с французским виноградом, отмечают: полвека назад мало кто верил, что на Алтае будут расти настоящие яблоневые сады. А сейчас редко кто в деревне не может похвастать крупными вкусными яблоками.
иллюстрация с france-recept.ru
Если все пойдет, как задумано, первая промышленная бочка алтайского вина из французских сортов винограда будет заложена в следующем году.
Владимир Вагнер, генеральный директор корпорации «Алтайспиртпром»: Пока мы планируем разбить небольшой виноградник на экспериментальном участке площадью около 30 соток. Согласования в различных ведомствах, необходимые для того, чтобы завезти и промышленно выращивать виноград французской селекции, мы уже прошли. Сорт включен в реестр селекционных достижений.
Напомним, что полгода назад Владимир Вагнер уже сообщал о планах завезти и промышленно выращивать в условиях Алтайского края виноград французских сортов.В Алтайском районе, расположенном на юго-востоке Алтайского края, высадили первые несколько сот саженцев французского винограда сорта Шардоне.
Небольшой виноградник площадью в 30 соток заложен крупным оператором местного алкогольного рынка. Французские эксперты-виноградари вызвались помочь в адаптации Шардоне и разработали для сибиряков рекомендации по уходу за ним. Опытную партию посадили под контролем французского специалиста из провинции Франш-Конте. По словам заведующего кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимира Вагнера, погода благоприятствовала эксперименту - температура была нулевая, а земля под снегом не успела промерзнуть.
По оптимистичным прогнозам, первая промышленная бочка алтайского белого вина из французского винограда будет заложена в 2010 году. На Алтае в промышленных объемах виноград еще не выращивали и виноделием не занимались. Однако в селах многие хозяева выращивают местные сорта винограда, выведенного в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко, и ставят домашнее вино. Любительское виноградарство быстро развивается на территории Алтайского и ряда других предгорных районов, где климат мягче, чем на севере края. Кстати, виноделы из провинции Франш-Конте дегустировали алтайский виноград и заявили, что из него вполне можно делать конкурентоспособные вина отдельных сортов, а для Алтая у них есть саженцы, выдерживающие температуру до минус 20 градусов - и это без всякого укрытия. К тому же в Алтайском районе всегда выпадает немало снега, а один сантиметр снежного покрова, как утверждают эксперты сохраняет один градус тепла.
Справедливости ради отметим, что на Алтае к идее промышленного разведения французского винограда и развития виноделия ряд предпринимателей и аграриев относятся скептически, называя этот проект "очередной хрущевской кукурузой".
Однако местные ученые-селекционеры, комментируя эксперимент с французским виноградом, отмечают: полвека назад мало кто верил, что на Алтае будут расти настоящие яблоневые сады. А сейчас редко кто в деревне не может похвастать крупными вкусными яблоками.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Интересная статья, мне понравилась.
Дигустация вина
Дигустация вина
На протяжении всего дня мы обращаемся к нашим пяти чувствам, сами того не осознавая: мы смотрим, слушаем, трогаем, чувствуем, пробуем. Рецепторы наших органов чувств реагируют на малейший возбудитель из окружающей среды, будь то запах, цвет, шум. Наши пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание, являются базой для дегустации. С их помощью мы можем понять, что хочет донести до нас вино (возраст, терруар, сепаж, условия хранения и так далее). Хотя… Прежде чем начать дегустацию, давайте зададим себе несколько вопросов: хорошо ли мы распознаем различные запахи? А вкусовые ощущения, хотя бы элементарные, такие как сладость, соленость, кислота, горечь? Сможем ли мы их различить?
Дегустация сама по себе дело не трудное. Это как на экзамене: вы хорошо знаете ваш билет, так как подготовились к нему накануне, экзамен проходит успешно, если же у вас не хватило времени на подготовку как раз этого билета, вы проваливаете экзамен. Мораль басни такова: нужно запомнить максимальное количество запахов и ароматов, присутствующих в винах, чтобы затем с легкостью их распознавать.
Для дегустации вин нужно выбрать правильное время суток, идеальным будет время между 10:00 и 12:00, или же между 17.00 и 19.00. Почему? Ответ прост: в это время мы голодны и наши органы чувств активно реагируют на внешние раздражители (запах, ароматы и так далее).
Сенсорный анализ вина
Сенсорный анализ – это метод, при котором органолептические особенности пищевых продуктов оцениваются только с помощью органов чувств человека (зрение, слух, запах, вкус, туше).
Три основные составляющие сенсорного анализа вина :
- Глаз или визуальная оценка. Дегустатор анализирует чистоту, блеск, цвет и маслянистость вина.
- Нос или обонятельная оценка. Дегустатора интересуют ароматы и запахи вина. Основным инструментом является нос.
- Рот или вкусовая оценка. Наконец, дегустатор пробует вино, таким образом, ему открываются новые ароматы и создаются новые ощущения во рту при соприкосновении с вином.
Визуальная оценка: глаз вина
Первый контакт с вином, знакомство с его внешними характеристиками: цветом, блеском, чистотой, текучестью (или вязкостью) и/или ее игривостью.
Чистота или прозрачность вина
Чистота, то есть отсутствие мути, является первым критерием для оценки качества вин при дегустации. Чистота определяется при помощи направленного источника света на вино: поднимите бокал на уровень глаз напротив источника света. Вы увидите (или нет) плавающие взвешенные частицы. Чем больше взвеси в вине, тем ниже степень его чистоты, тем больше оно предрасположено к помутнению. Наличие взвеси допустимо только в нефильтрованных винах (sur lie), для остальных тихих вин – это признак порчи или некачественной винификации.
Яркость или блеск
Блеск вина, то есть его способность отражать свет, оценивается при просмотре поверхности вина (диска) на свет на белом фоне. Блеск свидетельствует о "живости" вина, вызванной присутствием кислоты.
Цвет
Говоря о цвете вина, нужно помнить о двух его составляющих: оттенок и интенсивность. С возрастом вина, изменяется и его цвет. Поэтому цвет может нам многое поведать о возрасте вина и условиях его созревания. Наиболее распространенный метод изучения цвета вина: наклоните бокал (наполненный на 1/3) на 45 градусов от себя над белым фоном, вы увидите градацию цветов от центра к краям бокала.
- пархоменко елена
- Освоившийся
- Сообщения: 442
- Зарегистрирован: 28 янв 2009, 22:31
- Город: г шостка украина
- Подпись: елена
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Валерий Васильевич, я опять к вам, ...после снятия с осадка как я писала, вино практически перестало бродить, а теперь опять пошло бродить как бешенное ,и что это значит , что надо делать
меня зовут Лена
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Что так прямо и "бешенно"? Наверно от волнения немного приувеличиваешьпархоменко елена писал(а):Валерий Васильевич, я опять к вам, ...после снятия с осадка как я писала, вино практически перестало бродить, а теперь опять пошло бродить как бешенное ,и что это значит , что надо делать
Лена, трудновато так сразу сказать, маловато инфы.
Добавляла ли сахар после снятия с осадка, сколько?
При какой температуре стоит вино? В темноте ли?
Меняет ли вино цвет? Не буреет?
Меняется ли кислотность вина в сторону бОльшого увеличения?
Предположу несколько причин:
1. Дрожжи по каким либо причинамне не доработали до конца и при добавлении сахара продолжают бродить
2. Началось молочное брожжение, при молочном брожжении, если вино налить в стекло, видны мелкие поднимающиеся пузырьки, т.е. вино газирует и смахивает на шампанское.
В этих случаях страху нет, пусть перебродит до конца, гдето с месяц. Станет еще лучше.
3. Не дай бог началось уксусное брожжение, при этом начинает чувствовать резкое, остроре повышение кислотности вина.
4. Еще хуже, если вино стало буреть.
В этих случаях еще может спасти замараживание или пастеризация...или канализация.
Вот напихал кукчу страхов.
А что происходит на самом деле?!
Определяться, Лен, тебе.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 1283
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
- Город: Волгоград
- Подпись: Александр
- Откуда: Красноармейский р-н.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Валерий Васильевич,незнаю правильно ли я делаю...,но у меня играет в банках и бутылях на которых одета резиновая перчатка с проколотым отверстием. Как упала перчатка еще где то 10 дней стоит с поднятой к верху мезгой.После отжимаю,фильтрую и ставлю на отстой, в холодильник на 3 дня.После разливаю по бутылям под самый верх. Несколько месяцев постоит и опять немного выпадает осадок, который нужно убрать.После опять разливаю до верху по бутылям и в прохладное место на хранение. В холодильнике очень хорошо осветляется и приостанавливается процесс брожения. Может технология и неправильная,но вроде получалось.Валерий Васильевич, есть ли у Вас замечания поправьте.
С уважением Александр.
- пархоменко елена
- Освоившийся
- Сообщения: 442
- Зарегистрирован: 28 янв 2009, 22:31
- Город: г шостка украина
- Подпись: елена
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Сообщения: 340
- Зарегистрирован: 22 май 2009, 21:24
- Город: Липецк
- Подпись: Максим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
После брожения убрал вино в холодильник, пробовали - жена сказала, мало сахара. Скажите, спустя месяц после брожения можно добавить сахар?
_________________________
С уважением, Максим
_________________________
С уважением, Максим
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Сахар можно добавлять в любое время. Только очень не понятно; Зачем после месяца брожжения убирать вино в холодильник? Что бы вино набрало букет и свой вкус, оно должно бродить 6-12 месяцев. Ну минимум четыре при так называемом ТИХОМ брожжении и если вы не видите (не замечаете) тихого брожжения, это не значит, что процес закончился. Тихое брожжение проходить должно при +12;+16 в темноте. А вы ему кувалдой по башке! поставив в холодильник. Дрожжи при этом до конца не выбраживают и остаются в вине, как бы вы его не осветляли, а от такого вина пользы для эдоровья мало, одна головная боль. Да и вкусовые качества страдают и не только вкусовые...Да и пить молодое вино советую после того, как выпадет винный камень, а это происходит не ранее 4-х месяцев, а у некоторых вин и более, так что не садите почки.Лазарев Максим Викт писал(а):После брожения убрал вино в холодильник, пробовали - жена сказала, мало сахара. Скажите, спустя месяц после брожения можно добавить сахар?________________________
С уважением, Максим
Вообще то для лучшего осветления вино ставят в холодильник и даже замораживают, но после того, как оно прошло процес тихого брожжения и не достаточно осветлилось.
Александр, этим я думаю, ответил и на ваш вопрос.
Да и еще. Вино не стоит разливать по бутылкам, пока не пройдет тихое брожение. Не знаю почему, но вкусовые качества вина будут лучше, если оно бродит в бОльшей емкости, чем в бутылке. У меня все вино выбраживает, а некоторое и выдерживается в 20-ти литровых бутылях
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 628 гостей