Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
-
- Освоившийся
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 01 авг 2013, 21:29
- Город: Зеленодольск Тат,
- Подпись: Бабай
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Здравствуйте! В прошлом году сделал вино из Альфы, отбродило хорошо. Для удаления винного камня по советам форумчан вынес бутыли на холод, 2-4С(плюс). камня выделилось немного, зато вино побурело и структура изменилась, образовались какие-то сгустки . После того как занес в тепло, постепенно сгустки исчезли, структура выровнялась в однородную, а цвет из красновато-розового (до охлаждения) стал коричневатым. В чем дело? Спасибо!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2236
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Коллеги! Перенес свой вопрос в этот раздел: Подскажите - в чем разница Альфы и Изабеллы ? У меня растут два куста по сути ХЗЧ, так как один был приобретен давно, когда я еще не интересовался сортами, а второй я получил от знакомых как Лидию (из Курска), но это явно не Лидия, так как ягода не красная. Отличия этих сортов - лже-альфа - очень сильнорослый сорт, более мелкая гроздь, менее резкий изабельный вкус и созревает на 1-2 недели раньше. У "лже -изабеллы" - молодая лоза более тонкая и темно-красного цвета , вкус ягод более насыщенный (терпкий).
Альфа
Изабелла
Альфа
Изабелла
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Так настоящая Изабелла укрывная....-26 по моему максимум...А у альфы ещё родственников полно...тоже зимостойких... и на нагрузку она чутко реагирует- при недогрузе и ягода и гроздь больше и вкус ярче...
\
- Лев Иванович
- Завсегдатай
- Сообщения: 810
- Зарегистрирован: 17 авг 2012, 14:21
- Город: -
- Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ
- Откуда: Самарская губерния п. Безенчук
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
- Город: Бузулук
- Подпись: Алексей
- Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Вообще то Изабелла поздний сорт (период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С). Так что это скорее всего ее разновидности типа альфа, бета и т.д.
- Igor2
- Освоившийся
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:28
- Город: Тула ш.54.20, высота 210м
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Здравствуйте! Виноделы со стажем подскажите как именно лучше подправить мое вино?АлександрМ писал(а):В какой стадии окисление вина? Совсем потеряно или ещё можно исправить?
С уважением,Александр.
В конце сентября поставил на брожение 40л. красного (Альфа + ХЗЧ кишмиш) на диких дрожжах. В процессе тихого брожения (20С) добавил 1 раз сахар, чтобы покрепче получилось в конце. Но сахар весь не перебродил, остался остаточный, на вкус было хорошее, но слишком сладковато. Позже подправил, взяв у знакомых винограда Альфа и в процессе тихого брожения смешал с первым сладким (чтобы излишний сахар перебродил).
В итоге сахар перебродил полностью (0 сах) выставил на охлаждение чтобы остановить брожение, постояло 2-3дня при +1+3С.
Сегодня попробовал: на вкус выпирающая кислота, на цвет хорошее, следов окисления не видно, но вино слегка газированное (незначительно).
Вопрос к виноделам: (теперь есть в наличии рефрактометр АС-3 0-25%) сколько добавить сахара?, (планирую не более 4-5%) и в какую температуру поставить 10 С или 20С? (сейчас при 10 С брожение идет, пузырек раз в 2.5минуты)
В итоге хочется получить вино с сахаром 2-3% и наконец остановить брожение. Скажите когда можно переливать в стеклянные бутылки на хранение? и брожение идет я так понимаю из-за излишней кислоты в вине?
С уважением?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
Вот такое получилось вино из типа Альфы. Я не великий пока умелец и знаток вин, но моим домашним все понравилось)
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Сообщения: 1295
- Зарегистрирован: 03 мар 2009, 17:52
- Город: Серпухов
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
- Откуда: Серпухов, Московская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Брожение идет из-за сахара.Igor2 писал(а): брожение идет я так понимаю из-за излишней кислоты в вине?
Вы вино делаете первый раз?
У Вас вино бродит под гидрозатвором?
У Вас 40л. в одной ёмкости?
Какая это ёмкость?
В любом случае, сейчас температуру не повышайте.
Белый Ягуар
- Igor2
- Освоившийся
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:28
- Город: Тула ш.54.20, высота 210м
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
- Сахар по ареометру 0%Алекс_63 писал(а):Брожение идет из-за сахара.Igor2 писал(а):
Вы вино делаете первый раз?
У Вас вино бродит под гидрозатвором?
У Вас 40л. в одной ёмкости?
Какая это ёмкость?
В любом случае, сейчас температуру не повышайте.
- Первый пробный год виноделия (ошибки надо увидеть)
- Бродит под итальянским гидрозатвором
- В двух емкостях (уменьшенные ПЭТ кеги с 30л. до 20,15,12,10л.на фото)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27 и 607 гостей