Век живи, век учись. При -5* ожидаю окончания выпадения ВК недели 2, как мин. Выходит напрасно.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1188
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: АННА
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 139 раз
- Поблагодарили: 220 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1188
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: АННА
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 139 раз
- Поблагодарили: 220 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А вот Герасимов М.А. "Технология вина" гл. 14, "Термическая обработка вина" пишет, что не напрасно. Очень много особенностей.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 112 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Если Вы о выпадении винного камня, то два общее мнение в профильной литературе - максимально полно выпадает за две недели.
Я вот как раз поставил на холодную стабилизацию вино.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1188
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: АННА
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 139 раз
- Поблагодарили: 220 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Ни кто не отрицает и "короткую" криостабилизацию, но тогда, если правильно понял, там обязательна фильтрация, т.к. образуются не стойкие соединения. А это сложно и технически, и опять же влияет на вкус вина.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Скажите, а какие ещё приёмы для стабилизации используете? Бетонит, фильтрация, и в какой последовательности?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Только сегодня прочитал в книге Риберо-Гайона, что вымораживание кислоту не сильно снижает. Идут два встречных процесса. При замерзании концентрация кислоты в незамёрзшей жидкости возрастает. Но так же выпадает и винный камень, что снижает кислотность.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вот если выморозить, отобрать лёд, слить с осадка, а потом смешать со льдом, то может и существенно кислотность снизится...
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 112 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Обычно ничего кроме холодной стабилизации не использую. Плюс стараюсь не препятствовать ЯМБ. И конечно есть еще контроль температуры и сульфитации в минимально необходимых количествах.
Когда несколько лед назад мне нужно было осветлить белое вино, которое к весне не осветлилось гравитационным методом, использовал бентонит.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1188
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: АННА
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 139 раз
- Поблагодарили: 220 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Можно проще, как в рекламе известной: ............ - просто добавь ВОДЫ! Вино - это не только кислота, но много другого. Что происходит при замерзании солевых растворов и образовании льда можно прочитать.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
что там сложного ? вакуумная фильтрация или через фильтр пресс, и как бумага влияет на вкус вина
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: artek9, Александр27, e46m, mikesmb, start и 299 гостей