Сухое виноградное вино в домашних условиях

терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: АННА
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 220 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Евгений Родимин писал(а): 15 янв 2023, 16:21 При -5, на улице, сутки-двое.
Век живи, век учись. При -5* ожидаю окончания выпадения ВК недели 2, как мин. Выходит напрасно.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: АННА
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 220 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

терапевт писал(а): 15 янв 2023, 17:09 Выходит напрасно.
А вот Герасимов М.А. "Технология вина" гл. 14, "Термическая обработка вина" пишет, что не напрасно. Очень много особенностей.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 112 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 16 янв 2023, 10:30 А вот Герасимов М.А. "Технология вина" гл. 14, "Термическая обработка вина" пишет, что не напрасно. Очень много особенностей.
Если Вы о выпадении винного камня, то два общее мнение в профильной литературе - максимально полно выпадает за две недели.
Я вот как раз поставил на холодную стабилизацию вино.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: АННА
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 220 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Ни кто не отрицает и "короткую" криостабилизацию, но тогда, если правильно понял, там обязательна фильтрация, т.к. образуются не стойкие соединения. А это сложно и технически, и опять же влияет на вкус вина.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Мурамин »

BlackKnight писал(а): 16 янв 2023, 11:06 Я вот как раз поставил на холодную стабилизацию вино.
Скажите, а какие ещё приёмы для стабилизации используете? Бетонит, фильтрация, и в какой последовательности?
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Мурамин »

терапевт писал(а): 15 янв 2023, 15:11 И каков "механизм" сего преображения?
Только сегодня прочитал в книге Риберо-Гайона, что вымораживание кислоту не сильно снижает. Идут два встречных процесса. При замерзании концентрация кислоты в незамёрзшей жидкости возрастает. Но так же выпадает и винный камень, что снижает кислотность.
Мурамин
Освоившийся
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Мурамин »

Мурамин писал(а): 16 янв 2023, 14:42 вымораживание кислоту не сильно снижает.
Вот если выморозить, отобрать лёд, слить с осадка, а потом смешать со льдом, то может и существенно кислотность снизится...
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 112 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

Мурамин писал(а): 16 янв 2023, 14:36 Скажите, а какие ещё приёмы для стабилизации используете? Бетонит, фильтрация, и в какой последовательности?
Обычно ничего кроме холодной стабилизации не использую. Плюс стараюсь не препятствовать ЯМБ. И конечно есть еще контроль температуры и сульфитации в минимально необходимых количествах.

Когда несколько лед назад мне нужно было осветлить белое вино, которое к весне не осветлилось гравитационным методом, использовал бентонит.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: АННА
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 220 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Мурамин писал(а): 16 янв 2023, 14:49 Вот если выморозить, отобрать лёд, слить с осадка, а потом смешать со льдом, то может и существенно кислотность снизится...
Можно проще, как в рекламе известной: ............ - просто добавь ВОДЫ! Вино - это не только кислота, но много другого. Что происходит при замерзании солевых растворов и образовании льда можно прочитать.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение stasalt »

терапевт писал(а): 16 янв 2023, 11:36 А это сложно и технически, и опять же влияет на вкус вина.
что там сложного ? вакуумная фильтрация или через фильтр пресс, и как бумага влияет на вкус вина
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artek9, Александр27, e46m, mikesmb, start и 299 гостей