Зарипов Радик писал(а): ↑25 дек 2021, 17:11
Снял сегодня пробу своего вина... Чёрное как смоль, ароматное, терпкое Кислота в норме, хоть добавил сок Альфы... Так как своей кислоты было недостаточно. Никакого вкуса и запаха ламбруски.. После того как выпил, долго нюхал этот запах чернослива в бокале.. он в остатках очень отчётливо чувствуется..
Отлично!
Как бы я хотел , чтобы у нас можно было выращивать ламбруско)
Роман Федорович писал(а): ↑29 дек 2021, 22:18
Откуда такая спиртуозность? Неужели у вас Маршал Фош 26brix набрал?
Вообще я думаю , что это Маршал Фош, поскольку ездил специально на дегустацию винограда и пробовал... Это ХЗЧ на самом деле. А набрал он 33 БРИКС . Поэтому я его разбавил соком Альфы до 28 БРИКС , так как кислоты не хватало.. этот год у нас такой был, весь виноград перезрел... Солнца много было.. А написал в меньшую сторону 16 проц. Алкаголя. Но крепкое, чувствуется...
Даже 28 это жесть, на каких чкд бродили? Я на 99 процентов уверен, что у Вас не сухое вино и Ваше сообщение не в той теме на хомдистцилире точно бы в теме про сухое вино потерли бы. Учитывая наш форум, главное, чтобы Вам нравился вкус, расскажите после дегустации.
9 Вал писал(а): ↑30 дек 2021, 17:55
Даже 28 это жесть, на каких чкд бродили? Я на 99 процентов уверен, что у Вас не сухое вино и Ваше сообщение не в той теме на хомдистцилире точно бы в теме про сухое вино потерли бы. Учитывая наш форум, главное, чтобы Вам нравился вкус, расскажите после дегустации.
Не поленился спустился в подвал, замерил рефрактометром .. остаточный сахар 9 БРИКС ... Значит где то 14 проц. Алкоголя. . А я во время дегустации как то не почувствовал сахар, подумал что на сухо выбродило. Дрожжи Лаввин 252. У них предел кажется 16. Но вино очень плотное . Поэтому конечный показатель рефрактометра может быть и неточным . Спасибо за внимательность
Зарипов Радик писал(а): ↑30 дек 2021, 18:26
Не поленился спустился в подвал, замерил рефрактометром .. остаточный сахар 9 БРИКС ... Значит где то 14 проц. Алкоголя. . А я во время дегустации как то не почувствовал сахар, подумал что на сухо выбродило. Дрожжи Лаввин 252. У них предел кажется 16. Но вино очень плотное . Поэтому конечный показатель рефрактометра может быть и неточным . Спасибо за внимательность
По калькулятору с алкодистиллера при таких начальном и конечном показаниях рефрактометра у вина 16,2 % спирта и 12 г/л остаточного сахара. Естественно, это очень приблизительно.
А дрожжи, видимо, Лалвин Д254.
y_fed писал(а): ↑30 дек 2021, 19:17
По калькулятору с алкодистиллера при таких начальном и конечном показаниях рефрактометра у вина 16,2 % спирта и 12 г/л остаточного сахара. Естественно, это очень приблизительно.
А дрожжи, видимо, Лалвин Д254.
Да, Лавин Д254... Спасибо , что поправили.. . 12 г/л это получается полусухое?
Зарипов Радик писал(а): ↑30 дек 2021, 19:37
Да, Лавин Д254... Спасибо , что поправили.. . 12 г/л это получается полусухое?
опять же, учитывая, что Вы уже разлили вино так рано, у Вас сахар на 16 не сбродило. Рефрактометр дает большую погрешность в вине, там уже и сахар и спирт и дрожжи и т.п. Зайдите на профильную ветку на хомдисцилире, только особо не обижайтесь что там пишут, там нашего брата домашнего винодела любят некоторые почмарить, но в принципе конечно много правильного.
ГОСТ 32030-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ
4.1.3 По физико-химическим показателям столовые вина и столовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в столовых винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не более 15,0% и общая объемная доля этилового спирта должна быть не более 15,0% (кроме вин географического наименования). Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85%-100% из одного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0%. Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5%. Общая объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна быть не более 18,0%.
Для конкретного наименования столового вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±1,0%.
В столовых виноматериалах объемная доля этилового спирта должна быть выше нижнего предела на 0,5%.
4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в столовых сухих винах и столовых сухих виноматериалах должна составлять не более 4,0 г/дм, полусухих - более 4,0 и менее 18,0 г/дм, полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 г/дм, сладких - не менее 45,0 г/дм.
Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих столовых вин и сухих столовых виноматериалов), установленных для конкретного наименования столового вина, кроме полусладких и сладких вин географического наименования, ±5,0 г/дм, а для полусладких и сладких вин географического наименования ±10,0 г/дм.
Примечание. В госте 2021 года данные позиции по содержанию сахара не изменились