Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

терапевт писал(а): 13 янв 2023, 21:12 Статья в поисковике: "Все, что Вам нужно знать о кислотах в виноделии"(MirBeer). Там и про лимонную познавательно...
Прочел эту статью. О конкуренции с О2 не нашел.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 234 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Евгений Родимин писал(а): 13 янв 2023, 21:58 Прочел эту статью. О конкуренции с О2 не нашел.
Как вариант - раздел статьи :"Оптимальная кислотность". О значении титруемой кислотности и рН(водородного показателя). Фраза "конкуренция кислоты с О2" в указанном разделе отсутствует. :shock:
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

В прошедшем году не набрал кондиции Чарли. Друзья сделали из него вино, получилось кисловато и жидковато. Я посоветовал сделать вымораживание. После этого кислотность снизилась, вино стало более гармоничное и плотное. Вполне удовлетворительное.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 234 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Евгений Родимин писал(а): 15 янв 2023, 09:35 .....Я посоветовал сделать вымораживание. После этого кислотность снизилась, вино стало более гармоничное и плотное. Вполне удовлетворительное.
И каков "механизм" сего преображения? Сколько вода не замерзала, компота ни разу не случилось? Если предположить вымораживание воды - кислотность должна нарастать(концентрироваться). Но если добавить сахару и заморозить, то тут и компот и кислотность спрячется за сахар? :?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

терапевт писал(а): 15 янв 2023, 15:11 И каков "механизм" сего преображения? Сколько вода не замерзала, компота ни разу не случилось? Если предположить вымораживание воды - кислотность должна нарастать. Но если добавить сахару и заморозить, то тут и компот и кислотность спрячется за сахар? :?
Механизм такой. Начинают образовываться кристаллы льда, которые увеличиваются и превращаются в хлопья. Затем кристаллы слипаются и образуют единый монолит, вокруг которого находится жидкость. Качество вымороженного вина зависит от стадии, когда сливается жидкость. Ранее я сливал выморозки на стадии монолита. Крепость увеличивалась, но в остальном улучшений не ощущал. Друзья слили на стадии хлопьев. Вино заметно улучшилось. Органолептически кислотность уменьшилась. Вполне возможно, что увеличилась сахаристость. Но титрование не делал. Сахар не добавлялся ни в каком случае.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1375
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 439 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

Механизм такой
Кроме того при охлаждении вина обильно выпадает винный камень, что существенно снижает кислотность.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ф и г а р о »

терапевт писал(а): 15 янв 2023, 15:11 И каков "механизм" сего преображения? Сколько вода не замерзала, компота ни разу не случилось? Если предположить вымораживание воды - кислотность должна нарастать(концентрироваться). Но если добавить сахару и заморозить, то тут и компот и кислотность спрячется за сахар? :?
Вы бы почитали форумы,профильные темы..это всё 100 лет назад описано..с Уважением..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 234 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

До сего дня считал, что пока не выпал винный камень - это еще далеко не вино. Он(виноматериал) еще не стабильный? И не только по вкусу.... 8-)
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 234 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Евгений Родимин писал(а): 15 янв 2023, 15:24 Механизм .....Друзья слили на стадии хлопьев. Вино заметно улучшилось.
Не совсем понятно? Вино - это слитая жидкость или размороженные хлопья? И какова была длителььность процесса?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

терапевт писал(а): 15 янв 2023, 16:13 Не совсем понятно? Вино - это слитая жидкость или размороженные хлопья? И какова была длителььность процесса?
Вино это слитая жидкость. Лед тоже можно использовать, как легкий напиток.
Длительность процесса зависит от температуры и самого вина. При -20, в морозильникке, это час-два. При -5, на улице, сутки-двое.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 669 гостей