Прочел эту статью. О конкуренции с О2 не нашел.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 234 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Как вариант - раздел статьи :"Оптимальная кислотность". О значении титруемой кислотности и рН(водородного показателя). Фраза "конкуренция кислоты с О2" в указанном разделе отсутствует.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
В прошедшем году не набрал кондиции Чарли. Друзья сделали из него вино, получилось кисловато и жидковато. Я посоветовал сделать вымораживание. После этого кислотность снизилась, вино стало более гармоничное и плотное. Вполне удовлетворительное.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 234 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
И каков "механизм" сего преображения? Сколько вода не замерзала, компота ни разу не случилось? Если предположить вымораживание воды - кислотность должна нарастать(концентрироваться). Но если добавить сахару и заморозить, то тут и компот и кислотность спрячется за сахар?Евгений Родимин писал(а): ↑15 янв 2023, 09:35 .....Я посоветовал сделать вымораживание. После этого кислотность снизилась, вино стало более гармоничное и плотное. Вполне удовлетворительное.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Механизм такой. Начинают образовываться кристаллы льда, которые увеличиваются и превращаются в хлопья. Затем кристаллы слипаются и образуют единый монолит, вокруг которого находится жидкость. Качество вымороженного вина зависит от стадии, когда сливается жидкость. Ранее я сливал выморозки на стадии монолита. Крепость увеличивалась, но в остальном улучшений не ощущал. Друзья слили на стадии хлопьев. Вино заметно улучшилось. Органолептически кислотность уменьшилась. Вполне возможно, что увеличилась сахаристость. Но титрование не делал. Сахар не добавлялся ни в каком случае.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1375
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 268 раз
- Поблагодарили: 439 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Кроме того при охлаждении вина обильно выпадает винный камень, что существенно снижает кислотность.Механизм такой
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Сообщения: 911
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
- Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 167 раз
- Поблагодарили: 79 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вы бы почитали форумы,профильные темы..это всё 100 лет назад описано..с Уважением..терапевт писал(а): ↑15 янв 2023, 15:11 И каков "механизм" сего преображения? Сколько вода не замерзала, компота ни разу не случилось? Если предположить вымораживание воды - кислотность должна нарастать(концентрироваться). Но если добавить сахару и заморозить, то тут и компот и кислотность спрячется за сахар?
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 234 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
До сего дня считал, что пока не выпал винный камень - это еще далеко не вино. Он(виноматериал) еще не стабильный? И не только по вкусу....
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 234 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Не совсем понятно? Вино - это слитая жидкость или размороженные хлопья? И какова была длителььность процесса?Евгений Родимин писал(а): ↑15 янв 2023, 15:24 Механизм .....Друзья слили на стадии хлопьев. Вино заметно улучшилось.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вино это слитая жидкость. Лед тоже можно использовать, как легкий напиток.
Длительность процесса зависит от температуры и самого вина. При -20, в морозильникке, это час-два. При -5, на улице, сутки-двое.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 669 гостей