Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3105
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 315 раз
- Поблагодарили: 506 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вчера снял пробу с вина из Аколона и винного напитка из Изабеллы. Изабелла с добавлением воды и сахара плюс мацерация на отжимках Домбовской, Цвайгельта и Зегеребе. А Аколон плюс Хзч, без добавления чего либо. Пиросульфат добавил везде традиционно Аколон удивил... Тельное , но никаких таких фруктов, кофе... Ощутил сладкий зелёный перец и зелёное яблоко... Кислинка уже нормальная. Самое то к мясу. Изабелла очень ароматная , но тона Изабельные не выпивают совсем, как будто земляничные, очень вкусное... Но так и просится добавить чуть сахара... Лёгкое но не пустое...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добрый всем вечер!
А я перед переливкой, всегда окуриваю бутыли пиросульфитом. За сутки до переливки, наливаю в бутыли чуть-чуть воды, сыпью туда немного, "на глаз" , пиросульфита, завинчиваю пробкой и оставляю на сутки. А уж во время переливки, добавляю 0,3 гр. ПСК на 10 л вина. И всегда казалось, что тот газ, который образовался в бутыле за сутки, он просто выдавливается вверх, просто образуюя сверху поверхности вина в принимающем бутыле защитную среду, а основную работу по антиокислению проводят внесённые в вино 0,3 гр/10. Но что-то я засомневался в правильности своих расчётов, прочитав, что окуриварие тоже внедряется в вино и итого в вине не 0,3 гр. ПСК / 10 л., а гораздо больше?
Поправьте меня если я не прав.
Спасибо.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добрый вечерAlexander K писал(а): ↑11 дек 2022, 19:00 Добрый всем вечер!
А я перед переливкой, всегда окуриваю бутыли пиросульфитом. За сутки до переливки, наливаю в бутыли чуть-чуть воды, сыпью туда немного, "на глаз" , пиросульфита, завинчиваю пробкой и оставляю на сутки. А уж во время переливки, добавляю 0,3 гр. ПСК на 10 л вина. И всегда казалось, что тот газ, который образовался в бутыле за сутки, он просто выдавливается вверх, просто образуюя сверху поверхности вина в принимающем бутыле защитную среду, а основную работу по антиокислению проводят внесённые в вино 0,3 гр/10. Но что-то я засомневался в правильности своих расчётов, прочитав, что окуриварие тоже внедряется в вино и итого в вине не 0,3 гр. ПСК / 10 л., а гораздо больше?
Поправьте меня если я не прав.
Спасибо.
А зачем окуривать пиросульфитом? Окуривают серой. Получается сернистый ангидрит, которой при соприкосновении с влагой на стенках ёмкости образует сернистую кислоту. Она собственно и является веществом обеспечивающим микробиологическую безопасность и противоокислительные свойства. Пиросульфит калия в водном растворе разлагается с выделением сернистого ангидрида (сернистая кислота ) . То есть тот же самый антиоксидант что и в первом случае. Для дезинфекции рекомендуется к использованию 1 % раствор. Путём ополаскивания или опрыскивания. Если вы в конце операции по обеззараживанию сливаете раствор который у вас получился в бутыли то теми количествами что остались можно пренебречь.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Спасибо за ответ.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑11 дек 2022, 21:43 Добрый вечер
А зачем окуривать пиросульфитом? Окуривают серой. Получается сернистый ангидрит, которой при соприкосновении с влагой на стенках ёмкости образует сернистую кислоту. Она собственно и является веществом обеспечивающим микробиологическую безопасность и противоокислительные свойства. Пиросульфит калия в водном растворе разлагается с выделением сернистого ангидрида (сернистая кислота ) . То есть тот же самый антиоксидант что и в первом случае. Для дезинфекции рекомендуется к использованию 1 % раствор. Путём ополаскивания или опрыскивания. Если вы в конце операции по обеззараживанию сливаете раствор который у вас получился в бутыли то теми количествами что остались можно пренебречь.
Слово окуривание, в моём случае, мне следовало взять в кавычки, естественно речь идёт о дезинфекции. И конечно же, перед началом переливания, я выливаю этот дезинфицирующий раствор из принимающей ёмкости, и начинаю переливку с добавлением в принимающую ёмкость 0,3 грамма ПСК на каждые 10 литров вина.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Пиросульфит надеюсь вносите в виде водного раствора?Alexander K писал(а): ↑11 дек 2022, 23:25 Спасибо за ответ.
Слово окуривание, в моём случае, мне следовало взять в кавычки, естественно речь идёт о дезинфекции. И конечно же, перед началом переливания, я выливаю этот дезинфицирующий раствор из принимающей ёмкости, и начинаю переливку с добавлением в принимающую ёмкость 0,3 грамма ПСК на каждые 10 литров вина.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
- Город: Краснодарский край
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 209 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Не.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑12 дек 2022, 10:48 Пиросульфит надеюсь вносите в виде водного раствора?
Отвешиваю 0.3 грамма, высыпаю в 10-литровый бутыль, и начинаю переливку.
Влив буквально 1-2 литра вина, начинаю колыхать принимающую бутыль. Пиросульфит тут же растворяется и продолжаю спокойно переливку.
Правильно ли такова процедура или нет - не знаю.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1370
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 263 раза
- Поблагодарили: 431 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Для компенсации вреда, который может последовать из-за повышенного pH, и устранения патогенной флоры, способствующей скисанию вина, проводят сульфитацию мезги (сусла), т.е. внесение сернистого ангидрида. Для этих целей удобнее всего использовать пиросульфит калия. Он плохо растворяется в кислой среде, поэтому его сначала растворяют в воде, а потом постепенно вливают в мезгу при постоянном перемешивании.Alexander K писал(а): ↑12 дек 2022, 16:26 Не.
Отвешиваю 0.3 грамма, высыпаю в 10-литровый бутыль, и начинаю переливку.
Влив буквально 1-2 литра вина, начинаю колыхать принимающую бутыль. Пиросульфит тут же растворяется и продолжаю спокойно переливку.
Правильно ли такова процедура или нет - не знаю.
источник https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2489
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 79 раз
- Поблагодарили: 192 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Игорь, вот бы ещё "источник к источнику" найти (о плохой растворимости ПСК в кислой среде), был бы премного благодарен, поскольку мой беглый поиск не увенчался успехомИгорь 25 писал(а): ↑12 дек 2022, 16:49 Он плохо растворяется в кислой среде, поэтому его сначала растворяют в воде, а потом постепенно вливают в мезгу при постоянном перемешивании.
источник https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1370
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 263 раза
- Поблагодарили: 431 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
7.2.1.3. Сульфитация по ссылке выше. (не понимаю, почему так коряво вставляются ссылки).
Ну а откуда Ровенский В.В. использовал информацию- ссылки в справочнике https://vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html в гл.7 "Виноделие"
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2489
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 79 раз
- Поблагодарили: 192 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Сайт В. Ровенского вполне полезен, особенно для начинающих, поскольку содержит систематизированную и сведённую в одном месте информацию из многих источников. И к нему претензий нет - только спасибо за проделанный труд. Часто и печатные издания грешат неточностями и перепечатками ошибок и заблуждений...
Похоже, что инфа про плохую растворимость ПСК в кислой среде перекочевала из популярной литературы, и не имеет под собой основы.
Известно, что ПСК "Растворяется в воде, слабо растворяется в этаноле, не растворяется в эфире". Растворимость в воде в зависимости от температуры: 27,5/0; 49,5/25; 133/100 (г/100 мл).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 324 гостя