Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 434 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

Андрей111222 писал(а): 01 янв 2022, 20:53 Очень интересно, где можно его приобрести? Я добавлял метабисульфит натрия или E223. Есть ли разница?
campden-400x400.jpg
Приобрести здесь https://www.vinogradisad.ru/id/pirosulf ... ya-54.html или в магазинах для самогона, вина, пива.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 1846
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Андрей111222 »

Игорь 25 писал(а): 01 янв 2022, 22:13 Приобрести здесь https://www.vinogradisad.ru/id/pirosulf ... ya-54.html или в магазинах для самогона, вина, пива.
Спасибо! А пользоваться Е223 (метабисульфит натрия) можно или все-таки не стоит? В интернете противоречивая информация. Вот тут сказано, что только для промывки и дезинфекции посуды использовать можно.
https://ampel-nord.ru/domashnee-vinodel ... ciya-vina/
В магиазине, где покупал, сказали, что можно в вино и пиво добавлять. Тут на форуме, писали, что можно, но вкус может портится.
В прошлом году добавлял натриевую соль, 0,8г на 10 л. вкус не поменялся в худшую сторону...
Просто через пару месяцев необходимо разливать по бутылкам вино, а есть только натриевая в наличии. Можно ее использовать или все-таки бежать покупать калиевую (волнует вопрос безопасности использования для употребления).
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 434 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

сказано, что только для промывки и дезинфекции посуды использовать можно.
Опыта с натриевыми соединениями не имею, за исключением поваренной соли.
К чему рисковать, когда в Москве не составляет труда приобрести Е220 - метабисульфит калия. Одной коробочки 100 грамм хватит на несколько лет. Магазин в Москве https://shopbarn.ru/kalij-metabisulfit.html...
ТАРИФ НА ДОСТАВКУ ЗАКАЗА по Москве до 10 км от МКАД

Вес от 0 до 4,99 кг - 300 руб.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
колесов
Освоившийся
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 29 ноя 2021, 02:43
Город: пышва
Подпись: саша
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение колесов »

Андрей111222 писал(а): 01 янв 2022, 23:01 В прошлом году добавлял натриевую соль, 0,8г на 10 л. вкус не поменялся в худшую сторону...
Просто через пару месяцев необходимо разливать по бутылкам вино, а есть только натриевая в наличии. Можно ее использовать или все-таки бежать покупать калиевую (волнует вопрос безопасности использования для употребления).
В пределах нормы,все безопасно.
Пиросульфит калия взаимозаменяем с пиросульфитом натрия.
Эти два вещества очень схожи по своим химическим свойствам.
Химическая формула пиросульфита калия: K2S2O5.
Химическая формула пиросульфита натрия: Na2S2O5.
Применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.
Chaser
Освоившийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 05 авг 2021, 12:46
Город: Москва
Подпись: Евгений
Откуда: Зеленоград, широта 56,051, долгота 37.099
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Chaser »

Андрей111222 писал(а): 01 янв 2022, 20:53 Очень интересно, где можно его приобрести? Я добавлял метабисульфит натрия или E223. Есть ли разница?
campden-400x400.jpg
Я добавляю только то, что добавляют виноделы во всем мире- это метабисульфит калия. В количестве меньшем раза в два, чем на больших винзаводах. Как уже писали, купить можно в shopbarn. Не в Москве возможно будут проблемы с поиском.
Последний раз редактировалось Chaser 06 янв 2022, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Chaser
Освоившийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 05 авг 2021, 12:46
Город: Москва
Подпись: Евгений
Откуда: Зеленоград, широта 56,051, долгота 37.099
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Chaser »

Зарипов Радик писал(а): 30 дек 2021, 22:49 Чувствую придется изрядно разбавить вино водой, чтобы вписаться в этот ГОСТ... Что уже и пробовал сделать... Вино получилось как раз как магазинное российское. Хорошо, что за рубежом нету наших ГОСТов . Я изначально в период мацерации порывался ливануть воды до 21 БРИКС ... Но как то рука дрогнула.... Зато сейчас у меня есть отличный..... От всего.... продукт на Новый год... :D
Честно говоря, "магазинное российское", как ориентир качества, так себе. Ну и конечно, перед розливом в бутылки год минимум нужен. ИМХО, конечно.
По поводу добавления воды, я бы не стал этого делать. Пусть лучше получится не сухарь, а полусухарь, или полусладкое, но на чистом соке. Тоже ИМХО.
Chaser
Освоившийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 05 авг 2021, 12:46
Город: Москва
Подпись: Евгений
Откуда: Зеленоград, широта 56,051, долгота 37.099
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Chaser »

Игорь 25 писал(а): 01 янв 2022, 23:32 Опыта с натриевыми соединениями не имею, за исключением поваренной соли.
К чему рисковать, когда в Москве не составляет труда приобрести Е220 - метабисульфит калия. Одной коробочки 100 грамм хватит на несколько лет. Магазин в Москве https://shopbarn.ru/kalij-metabisulfit.html...
ТАРИФ НА ДОСТАВКУ ЗАКАЗА по Москве до 10 км от МКАД

Вес от 0 до 4,99 кг - 300 руб.
Я бы даже сказал коробочки на полжизни хватит)
у меня 100 грамм примерно на 1000-1500 литров хватает.
В промышленных масштабах вино не делаю, и добавляю только в том случае, если разливаю из бочек в большие бутыли, 10 или 20-ти литровые, их жалко потерять. В меньший литраж не добавляю, надеюсь на везение. Пара проколов была, к сожалению, но потерю пяти литров могу пережить.
Ну и иногда добавлял, когда под любителей полусладкое делал. Тут не обойтись без этого.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2376
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

  • Цитата
  • 20220228_210127.jpg<\/div>
    20220228_212026.jpg<\/div>
    20220228_213857.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=565287&sid=3530a94da8a0b96bc6e2ef60ada44230","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=565287&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3730%26start%3D500%26sid%3D3530a94da8a0b96bc6e2ef60ada44230%26p%3D565287%23p565287&sid=3530a94da8a0b96bc6e2ef60ada44230","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=565287&sid=3530a94da8a0b96bc6e2ef60ada44230#p565287","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=565287&sid=3530a94da8a0b96bc6e2ef60ada44230&view=show#p565287","U_NEXT_POST_ID":"566955","U_PREV_POST_ID":"562035","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"565287","POST_NUMBER":508,"POSTER_ID":"36790","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1646111152","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=565287&thanks=565287&to_id=36790&from_id=1&sid=3530a94da8a0b96bc6e2ef60ada44230","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"3 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/36790\/false?sid=3530a94da8a0b96bc6e2ef60ada44230","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/36790\/true?sid=3530a94da8a0b96bc6e2ef60ada44230","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: stasalt<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=565287&list_thanks=post&sid=3530a94da8a0b96bc6e2ef60ada44230","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"stasalt","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"stasalt","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":7,"S_ROW_COUNT":7,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0420\u043e\u0441\u0442\u043e\u0432","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"stasalt","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"stasalt","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение stasalt »

как всегда на выходе чистый сухарь, снял последний раз с осадка, отфильтровал, видно обильный выпад винного камня
20220228_210127.jpg
20220228_212026.jpg
20220228_213857.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Татий
Завсегдатай
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
Город: Барнаул, САТ-2250
Подпись: Виктор Васильевич
Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Татий »

Сухое вино в домашних условиях это конечно здорово.
IMG_20211230_153432_176.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 58 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Elektronik_t »

Татий писал(а): 09 апр 2022, 08:41 Сухое вино в домашних условиях это конечно здорово. IMG_20211230_153432_176.jpg
Виктор Васильевич, рассказали бы вы немножко о сортах винограда в каждой бутылке, технологии изготовления :?.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Йовль и 130 гостей