Сухое виноградное вино в домашних условиях

Chaser
Освоившийся
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 05 авг 2021, 12:46
Город: Москва
Подпись: Евгений
Откуда: Зеленоград, широта 56,051, долгота 37.099
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Chaser »

Зарипов Радик писал(а): 25 дек 2021, 17:11 Снял сегодня пробу своего вина... Чёрное как смоль, ароматное, терпкое :D Кислота в норме, хоть добавил сок Альфы... Так как своей кислоты было недостаточно. Никакого вкуса и запаха ламбруски.. После того как выпил, долго нюхал этот запах чернослива в бокале.. он в остатках очень отчётливо чувствуется.. :D
Отлично!
Как бы я хотел , чтобы у нас можно было выращивать ламбруско)
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3106
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 505 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Укупорил урожай 2021... Мало конечно .. первый опыт. Всего 4 бутылки получилось, после дегустаций... :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Роман Федорович
Освоившийся
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 дек 2019, 22:23
Город: Липецкая область
Подпись: Роман
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Роман Федорович »

Зарипов Радик писал(а): 29 дек 2021, 17:49 Укупорил урожай 2021... Мало конечно .. первый опыт. Всего 4 бутылки получилось, после дегустаций... :D
Откуда такая спиртуозность? Неужели у вас Маршал Фош 26brix набрал?
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3106
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 505 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Роман Федорович писал(а): 29 дек 2021, 22:18 Откуда такая спиртуозность? Неужели у вас Маршал Фош 26brix набрал?
Вообще я думаю , что это Маршал Фош, поскольку ездил специально на дегустацию винограда и пробовал... Это ХЗЧ на самом деле. А набрал он 33 БРИКС . Поэтому я его разбавил соком Альфы до 28 БРИКС , так как кислоты не хватало.. этот год у нас такой был, весь виноград перезрел... Солнца много было.. :D А написал в меньшую сторону 16 проц. Алкаголя. Но крепкое, чувствуется...
9 Вал
Освоившийся
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
Город: Серпухов
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение 9 Вал »

Зарипов Радик писал(а): 29 дек 2021, 22:26 Внабрал он 33 БРИКС .
Даже 28 это жесть, на каких чкд бродили? Я на 99 процентов уверен, что у Вас не сухое вино и Ваше сообщение не в той теме 😁 на хомдистцилире точно бы в теме про сухое вино потерли бы. Учитывая наш форум, главное, чтобы Вам нравился вкус, расскажите после дегустации.😉
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3106
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 505 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

9 Вал писал(а): 30 дек 2021, 17:55 Даже 28 это жесть, на каких чкд бродили? Я на 99 процентов уверен, что у Вас не сухое вино и Ваше сообщение не в той теме 😁 на хомдистцилире точно бы в теме про сухое вино потерли бы. Учитывая наш форум, главное, чтобы Вам нравился вкус, расскажите после дегустации.😉
Не поленился спустился в подвал, замерил рефрактометром .. остаточный сахар 9 БРИКС ... Значит где то 14 проц. Алкоголя. . А я во время дегустации как то не почувствовал сахар, подумал что на сухо выбродило. Дрожжи Лаввин 252. У них предел кажется 16. Но вино очень плотное . Поэтому конечный показатель рефрактометра может быть и неточным . Спасибо за внимательность :D
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение y_fed »

Зарипов Радик писал(а): 30 дек 2021, 18:26 Не поленился спустился в подвал, замерил рефрактометром .. остаточный сахар 9 БРИКС ... Значит где то 14 проц. Алкоголя. . А я во время дегустации как то не почувствовал сахар, подумал что на сухо выбродило. Дрожжи Лаввин 252. У них предел кажется 16. Но вино очень плотное . Поэтому конечный показатель рефрактометра может быть и неточным . Спасибо за внимательность :D
По калькулятору с алкодистиллера при таких начальном и конечном показаниях рефрактометра у вина 16,2 % спирта и 12 г/л остаточного сахара. Естественно, это очень приблизительно.
А дрожжи, видимо, Лалвин Д254.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3106
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 505 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

y_fed писал(а): 30 дек 2021, 19:17 По калькулятору с алкодистиллера при таких начальном и конечном показаниях рефрактометра у вина 16,2 % спирта и 12 г/л остаточного сахара. Естественно, это очень приблизительно.
А дрожжи, видимо, Лалвин Д254.
Да, Лавин Д254... Спасибо , что поправили.. :D . 12 г/л это получается полусухое?
9 Вал
Освоившийся
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
Город: Серпухов
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение 9 Вал »

Зарипов Радик писал(а): 30 дек 2021, 19:37 Да, Лавин Д254... Спасибо , что поправили.. :D . 12 г/л это получается полусухое?
опять же, учитывая, что Вы уже разлили вино так рано, у Вас сахар на 16 не сбродило. Рефрактометр дает большую погрешность в вине, там уже и сахар и спирт и дрожжи и т.п. Зайдите на профильную ветку на хомдисцилире, только особо не обижайтесь что там пишут, там нашего брата домашнего винодела любят некоторые почмарить, но в принципе конечно много правильного.
9 Вал
Освоившийся
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
Город: Серпухов
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение 9 Вал »

ГОСТ 32030-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ
4.1.3 По физико-химическим показателям столовые вина и столовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям

4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в столовых винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не более 15,0% и общая объемная доля этилового спирта должна быть не более 15,0% (кроме вин географического наименования). Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85%-100% из одного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0%. Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5%. Общая объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна быть не более 18,0%.

Для конкретного наименования столового вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±1,0%.

В столовых виноматериалах объемная доля этилового спирта должна быть выше нижнего предела на 0,5%.

4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в столовых сухих винах и столовых сухих виноматериалах должна составлять не более 4,0 г/дм, полусухих - более 4,0 и менее 18,0 г/дм, полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 г/дм, сладких - не менее 45,0 г/дм.

Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих столовых вин и сухих столовых виноматериалов), установленных для конкретного наименования столового вина, кроме полусладких и сладких вин географического наименования, ±5,0 г/дм, а для полусладких и сладких вин географического наименования ±10,0 г/дм.
Примечание. В госте 2021 года данные позиции по содержанию сахара не изменились
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 583 гостя