Сухое виноградное вино в домашних условиях
- стрекоза
- Завсегдатай
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 01 дек 2011, 14:30
- Город: волгоград
- Подпись: елена
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Что такое"оксидация", это плохо или вполне? Вино- то уже выпили, живы остались. Насчет сахара, его и сорбат калия добавляю строго по расчету, все отмеряю и взвешиваю, это для остановки брожения.
С уважением,Елена
С уважением,Елена
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Оксидация это окисление вина. Считается дефектом. Помимо кирпичных тонов в окраске, запах карамели , яблока , возможны уксусные тона. Дефект необратим. Определять качество напитка живы или нет дегустаторы...
По сахару теперь понятно - консерванты. Спасибо.
На фото пример . Слева направо. Вино в должном качестве, вино которое окислилось, вино которое окислилось вусмерть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
На мой взгляд, оксидация вина, это не всегда плохо. При этом могут появиться интересные тона шоколада или сливы, которые делают букет богаче. В другой теме, Игорь 25, назвал такие вина "портфейнами". Я тоже это наблюдал.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑22 дек 2021, 18:43
Цвет, как у коньяка - это признаки оксидации вина.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Всё есть яд и всё есть лекарство. Есть порог за который не стоит переступать. Я сам не люблю старые вина. 2-3 года максимум. Когда оно в расцвете.Евгений Родимин писал(а): ↑22 дек 2021, 20:25 На мой взгляд, оксидация вина, это не всегда плохо. При этом могут появиться интересные тона шоколада или сливы, которые делают букет богаче. В другой теме, Игорь 25, назвал такие вина "портфейнами". Я тоже это наблюдал.
P.S. мы же про сухари тут, а не про всякие хересы
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Так и хересы бывают сухие. На мой вкус, это замечательные вина.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑22 дек 2021, 21:33 Всё есть яд и всё есть лекарство. Есть порог за который не стоит переступать. Я сам не люблю старые вина. 2-3 года максимум. Когда оно в расцвете.
P.S. мы же про сухари тут, а не про всякие хересы
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Евгений, Херес это креплёные вина. Это другая технология. Давайте не устраивать в теме смесь. Для классических вин окисление это дефект.Евгений Родимин писал(а): ↑22 дек 2021, 22:13 Так и хересы бывают сухие. На мой вкус, это замечательные вина.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Сообщения: 1257
- Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
- Город: Московская обл. г. Пушкино
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Небольшая поправка. Из википедииВадим Жилин (Florist) писал(а): ↑23 дек 2021, 10:15 Евгений, Херес это креплёные вина. Это другая технология. Давайте не устраивать в теме смесь. Для классических вин окисление это дефект.
Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry, по названию города Херес-де-ла-Фронтера[1]) — белое креплёное вино, производимое в Испании из различных сортов белого винограда.
Херес под слоем дрожжей (флором)
Отличительной чертой в производстве хереса, придающей особый букет и вкус, является хересование — особый способ выдержки вина; для сортов Fino, Manzanilla и Amontillado выдержка происходит под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор[en]).
Содержание спирта от 15 % до 22 %, в зависимости от сорта хереса. Выпускаются хересы как сухие, так и сладкие, и содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах — от 0—5 до 400 граммов сахара на литр вина
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Хересы бывают разные и сухие в том числе. И, хотя, о хересах можно поспорить, разговор был не о них (термин "херес" вбросил Вадим Жилин), а о сухих домашних винах, не обязательно классических. А почему сухой херес нельзя считать классическим вином?Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑23 дек 2021, 10:15 Евгений, Херес это креплёные вина. Это другая технология. Давайте не устраивать в теме смесь. Для классических вин окисление это дефект.
Я лишь выразил мнение, что окисление, иногда, может быть и плюсом для вина. А если на тему наложено ограничение по технологии, тогда надо указать об этом в названии темы. Я считаю, что делясь разными вариантами получения вина, мы взаимно обогащаем друг друга. У меня в этом году, из одного сорта, по трем разным технологиям получилось три разных вина, совершенно не похожих друг на друга. Но все интересные.
На одном из моих юбилеев, друзья привезли бутылку сухого хереса. Между прочим,домашнего, из Крыма. Лучшего белого вина я никогда не пил.
- стрекоза
- Завсегдатай
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 01 дек 2011, 14:30
- Город: волгоград
- Подпись: елена
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Из вашей переписки, мои дорогие, сделала вывод, что сухое вино застарелое не есть хорошо. Надо вовремя его выпить. Несколько лет назад подряд года 2-3 делала из светлого вина вермут, добавляя настойки разных трав своего изготовления.(рецепт не скажу, тайна фирмы). Короче, колдовала. Но резко прекратила, стало понятно, что мое население чрезмерно облизывается на мое зелье, такое вкуснющее. Так и спиться не долго.Все хорошо в меру.
С уважением, Елена
С уважением, Елена
-
- Освоившийся
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 29 ноя 2021, 02:43
- Город: пышва
- Подпись: саша
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
"Классических" от понятия "классификация вин".Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑23 дек 2021, 10:15 Евгений, Херес это креплёные вина. Это другая технология. Давайте не устраивать в теме смесь. Для классических вин окисление это дефект.
По этой классификации все вина делятся на два основных класса:
1) вина строго натуральные, тихие (избыточное давление диоксида углерода до 50 кПа), жемчужные и искристые (от 50 до 250 кПа), игристые (не менее 300 кПа);
2) вина специальные и особые.
Херес относится к специальным винам.
К первому классу относятся четыре категории вин: белые вина неароматичных сортов винограда; розовые вина неароматичных сортов винограда; красные вина неароматичных сортов винограда и вина ароматичных сортов независимо от окраски.
Ко второму классу относятся вина двух категорий: так называемые желтые вина и специальные вина — обогащенные, спиртованные, с добавлением концентрированного сусла.
Внутри каждой категории вина подразделяются по содержанию спирта и сахаров.
1) вина строго натуральные, тихие - сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
2) вина специальные и особые - сухое, крепкое, полудесертное, десертное, ликерное
Херес сухой с объемной долей этилового спирта 14—16%,с массовой концентрацией сахаров до 15 г/дм3
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 609 гостей