Все зависит от того, что удалять фильтрацией.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
это у теоретиков и читателей одни проблемы, а у нас практиков давно отработанные механизмы по фильтрации, элементарно пропускаю
через беззольный фильтр самой тонкой очистки, после отстаивания, любого винматериала, получая достойный результат, в данном случае самого сложного, яблочного урожай 21 года и без серы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3105
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 502 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Настроил свой рн метр и проверил все свои напитки Все виноградные вина, из за тяжёлого года привел к рн 3.2. что то получилось без добавления воды, где то добавил... Т.е винный напиток получился... Результат интересный... Там где использовал дрожжи Лалвин QA 23 ph упал до 3.1. , где использовал дрожжи Лалвин D254 рн увеличился до 3.3. А вот яблочное вино с начальных 3.4 рн , при использовании дрожжей Лалвин 71B , показало значение рН 3.6..... Делайте выводы... Яблочное получилось вообще гармоничное.... Пробую наслаждаюсь... Виноградные кислота чувствуется... Чем больше тем меньше.. Но если с едой то нормально...
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Извините, что старую тему поднимаю. Просто я читаю сейчас книги и прошлые сообщения форума. Иногда находятся ответы на некоторые вопросы.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑12 дек 2022, 21:21 Арманьяк писал(а): ↑12 дек 2022, 20:55
Если ничего не путаю ,то Савчуки с Кипра (Ольга и Эдуард) наоборот советовали подкислять воду лимонкой при разведении пиросульфита для "окуривания" бутылей при переливке.
И какой в этом сакральный смысл? Вещество очень хорошо растворяется в воде и раствор его сам по себе имеет кислую реакцию?
Свободный сернистый ангидрид может находиться в растворе в виде кислоты H2SO3 и в виде соли HSO3- . В зависимости от кислотности соотношения разные. При pH 2,8, обладающей антисептическими свойствами кислоты 10% и 90% в виде соли. При pH 3,8 этой кислоты всего 1% и 99% неактивной соли. Поэтому при дезинфекции тары пиросульфит лучше подкислять.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Тема интересная и полезная. а источник можно? поподробнее ознакомиться хочу. может таблицы какие есть.Мурамин писал(а): ↑23 янв 2023, 20:45 Свободный сернистый ангидрид может находиться в растворе в виде кислоты H2SO3 и в виде соли HSO3- . В зависимости от кислотности соотношения разные. При pH 2,8, обладающей антисептическими свойствами кислоты 10% и 90% в виде соли. При pH 3,8 этой кислоты всего 1% и 99% неактивной соли. Поэтому при дезинфекции тары пиросульфит лучше подкислять.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
138_Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П. Теория и практика виноделия. Том 4. Осветление и стабилизация вин. Оборудование и аппаратура
страницы 10-11
Книга читается трудно, много неструктурированной и излишней информации. Ищу учебник поновее с лучшим изложением на русском или английском языке.
Оффтопик: открыть
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Очень тяжело излагать просто, сложные вещи. В по моему, последнем адаптированном аналогичном издании, изданном уже в 2000-ых - Handbook of Enology Volume 1 The Microbiology of Wine and Vinifications 2nd Edition, это место выглядит так:
Оффтопик: открыть
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2488
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Изложу своё понимание поведения пиросульфита калия при его растворении в воде.Мурамин писал(а): ↑23 янв 2023, 20:45 Свободный сернистый ангидрид может находиться в растворе в виде кислоты H2SO3 и в виде соли HSO3- . В зависимости от кислотности соотношения разные. При pH 2,8, обладающей антисептическими свойствами кислоты 10% и 90% в виде соли. При pH 3,8 этой кислоты всего 1% и 99% неактивной соли. Поэтому при дезинфекции тары пиросульфит лучше подкислять.
1. Происходит необратимая реакция гидролиза, и пиросульфит превращается в гидросульфит: K2S2O5 + H2O = 2KHSO3 (Е224 превращается в Е228).
2. Раствор гидросульфита диссоциирует на ионы: KHSO3 = K(+) + HSO3(-).
3. Если добавить кислоту, например, винную, произойдёт частичная реакция с выделением свободного диоксида серы: KHSO3 + C4H6O6 = KC4H5O6 + SO2 + H2O.
Поэтому добавление лимонной кислоты (как самой "домашней") ускоряет процесс стерилизации при ополаскивании, например, бутылок. Однако, при стерилизации оборудования источники рекомендуют использовать более концентрированный 0,5...1% раствор ПСК без добавления кислоты, давая ему время контакта с поверхностями от 5 минут.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
- Город: Рязань
- Подпись: Женя
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Получается, когда добавляем в вино пиросульфит калия, он принимает две формы - активную и пассивную. По мере связывания и расходования активной формы часть пассивной, похоже, переходит в активную, и так далее.
По итогу в готовом вине свободного SO2 ну пусть булет 20мг/л, связанного 200мг/л. А сколько тогда остаётся этого иона бисульфита HSO 3 - ? Если есть в свободной форме ангидрид серы, то этого иона должно оставаться в десятки раз больше. Интересно, вина исследуют на его содержание? ... пойду биохимию вина читать...
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вы там главное не пропадите. ;-)
Чем дальше, тем страшнее.
Да, по мере истощения свободного so2, он возмещается из связанной формы. Только вот скорость этого возмещения не слишком высока и в случае внезапного обогащения вина кислородом или активизации бактерий, возобновление активного so2 не успеет за реакциями в сусле.
Кроме того, со снижением концентрации связанного SO2, снижается и кол-во восстанавливаемого активного SO2. И его концентрации может не хватить.
Именно по этому после снятия с осадка, переливках и прочих резких движениях добавляется тот же метабисульфит калия для возобновления обоих форм.
А современные винодельни, делают проще. почти постоянно контролируют содержание свободного so2 и поддерживают его в минимально необходимой концентрации.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 302 гостя