Зарипов Радик писал(а): ↑25 дек 2021, 20:00 Надо же... А я когда в Италии пил вина Ламбруска белые и красные мне очень нравились и всегда недоумевал... Почему все ругают лабрусковые тона... Вот оказывается в чем дело... Век живи, век учись...
Сухое виноградное вино в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Сообщения: 414
- Зарегистрирован: 30 ноя 2020, 18:14
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Роман
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3116
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 305 раз
- Поблагодарили: 513 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Чувствую придется изрядно разбавить вино водой, чтобы вписаться в этот ГОСТ... Что уже и пробовал сделать... Вино получилось как раз как магазинное российское. Хорошо, что за рубежом нету наших ГОСТов . Я изначально в период мацерации порывался ливануть воды до 21 БРИКС ... Но как то рука дрогнула.... Зато сейчас у меня есть отличный..... От всего.... продукт на Новый год...9 Вал писал(а): ↑30 дек 2021, 20:38 ГОСТ 32030-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ
4.1.3 По физико-химическим показателям столовые вина и столовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в столовых винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не более 15,0% и общая объемная доля этилового спирта должна быть не более 15,0% (кроме вин географического наименования). Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85%-100% из одного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0%. Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5%. Общая объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна быть не более 18,0%.
Для конкретного наименования столового вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±1,0%.
В столовых виноматериалах объемная доля этилового спирта должна быть выше нижнего предела на 0,5%.
4.1.3.2 Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в столовых сухих винах и столовых сухих виноматериалах должна составлять не более 4,0 г/дм, полусухих - более 4,0 и менее 18,0 г/дм, полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 г/дм, сладких - не менее 45,0 г/дм.
Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих столовых вин и сухих столовых виноматериалов), установленных для конкретного наименования столового вина, кроме полусладких и сладких вин географического наименования, ±5,0 г/дм, а для полусладких и сладких вин географического наименования ±10,0 г/дм.
Примечание. В госте 2021 года данные позиции по содержанию сахара не изменились
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3116
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 305 раз
- Поблагодарили: 513 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А почему Вы решили, что я рано разлил? Я поставил на мацерацию 26 августа, прошло 4 месяца. Выдержал на холоде прилично так .. Осадки и переливки... Все очистилось... Последний месяц стабильно без изменений хранилось ..9 Вал писал(а): ↑30 дек 2021, 20:30 опять же, учитывая, что Вы уже разлили вино так рано, у Вас сахар на 16 не сбродило. Рефрактометр дает большую погрешность в вине, там уже и сахар и спирт и дрожжи и т.п. Зайдите на профильную ветку на хомдисцилире, только особо не обижайтесь что там пишут, там нашего брата домашнего винодела любят некоторые почмарить, но в принципе конечно много правильного.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3116
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 305 раз
- Поблагодарили: 513 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Ещё раз пробежал глазами этот ГОСТ ... Он для Столовых вин...которые делаются из винограда не самого лучшего... Есть поправка... В содержании алкоголя... 15 проц. максимум... Кроме вин Географического наименования... Для которых 18% . А я то думаю, почему столовники российские последнее время так по качеству упали.. Взял как то ранее проверенное вино... алкоголя совсем нет
как раз думаю 8,5% по ГОСТу . Спасибоо, теперь понятно..
как раз думаю 8,5% по ГОСТу . Спасибоо, теперь понятно..
-
- Освоившийся
- Сообщения: 308
- Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
- Город: Серпухов
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Мда, 4 месяца на всё про все и еще что то говорите о качестве вина по госту??? Я даже комментировать не буду. Хотите делать сухие вина читайте больше литературы, а не вот этого всего в ветке про сухое вино.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3116
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 305 раз
- Поблагодарили: 513 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
В этом Госте про качество ничего не сказано.. Он регулирует и поясняет нормы алкоголя и сахара.. По этому тексту можно и воды добавить и сахара и алкоголя... А вот скажем обработкой холодом можно ускорить созревание вин многократно .
-
- Освоившийся
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Получается, что для Вас важно не качество вина, а ускорение процесса созревания его. И что в итоге, с весенним повышением температуры в месте хранения бутылок, в вине может начаться процесс ЯМБ, в случае наличия остаточного сахара, оживут дрожжевые процессы и т.д...
С уважением, Алексей Богданов.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1376
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 276 раз
- Поблагодарили: 423 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Обработка холодом выполняет роль хорошего фильтра, убирает винный камень (незначительно снижаетя кислотность), оседает большая часть веществ, которые делают вино мутноватым. Но разливать по бутылкам через 3-4 месяца после начала брожения рано. Неоднократно на следующий год, в летнее тёплое время, возникало повторное ЯМБ (как после обработки холодом так и без обработки), в бутылях с гидрозатвором. Неприятных последствий от этого не было, вино даже вкуснее становится после полного окончания ЯМБ, но разливать его лучше после минимум одного года хранения, и повторной фильтрации холодом (не заморозкой). Если конечно не планируется расправиться с запасами напитка до весны сл. года.Зарипов Радик писал(а): ↑30 дек 2021, 23:59 А вот скажем обработкой холодом можно ускорить созревание вин многократно .
Я не навязываю свою точку зрения, я просто любитель.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3116
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 305 раз
- Поблагодарили: 513 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
У меня под домом есть винный погреб. И раньше я практиковал делать запасы вин из магазинов. И у меня неоднократно было и выпадание винного камня и окисление покупного вина. Если заглянете в этот ГОСТ , только 2021 года, то можете найти такие строки. Разрешается смешивать различные виноматериалы непосредственно перед разливом .. допускается спиртование вина в плохие годы .. допускается получение до 4% алкоголя добавлением сахара .. , а минимальное содержание алкоголя 8.5%...почти половина... Шмурдячное производства вина закрепили ГОСТом ... Это чтобы увеличить вал, снизить цену и наклеить акцизов .. Самое интересное, что настоящее французское шампанское из провинции Шампань сейчас не может у нас продаваться с таким названием. А вы говорите про качество. . его уже давно нет .. Я эти жалкие 4 бутылки уже выпью молодым до Пасхи . А запустить повторное брожение при алкоголе 16.. обычное не всегда нормально получаетсяАлексей_Темрюк писал(а): ↑31 дек 2021, 11:04 Получается, что для Вас важно не качество вина, а ускорение процесса созревания его. И что в итоге, с весенним повышением температуры в месте хранения бутылок, в вине может начаться процесс ЯМБ, в случае наличия остаточного сахара, оживут дрожжевые процессы и т.д...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 83 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Очень интересно, где можно его приобрести? Я добавлял метабисульфит натрия или E223. Есть ли разница?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр27, Kapustini и 572 гостя