24 градуса
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3116
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 313 раз
- Поблагодарили: 518 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1249
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Этим все сказано. Согласен на все 100%. "Рисовый отвар" , пусть будет сухой.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3129
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 300 раз
- Поблагодарили: 375 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Итоги сезона 2022
- 20 л сухого из Каберне Кортис - два бутыля 10 л. Всё одинаково. Один с отличным вкусом, гранатовым цветом и 1,5 месячной выдержкой на дубовой щепе, Второй, всё то же самое, но на щепе до сегодняшнего дня. Во втором случае появилась какая то резкость, но это не деревянный привкус. Первый раз за 14 лет. Пить можно, но ... этот привкус мешает. Грешу на качество чипсов.
- 30 л розового из Пино Менье, Мерло и разных сортов белого винного винограда. 20 л бутыль, без дуба, хороший освежающий фруктовый вкус. 10л бутыль, на тех же дубовых чипсах ... на перегонку. Пил березовый сок, пил кленовый сок-сироп, но чтоб пить дубовый ... увольте
- 20 л из Цитронного Магарача. Хватило ума не экспериментировать. Осталось около 3 л (раздал родне и выпил сам).
- 26 л из Пино Нуар, Болеро и Ливадийский Черный. Чипсов дубовых не хватило, чему сейчас несказанно рад. Гранатовый цвет, вкус не плохой, но кислотность чуть больше чем в прошлом сезоне. В целом доволен, как вином, так и итогом поставленных экспериментов. Больше так портить не буду
Вообще по итогу прошлого года понял, что много воды и короткое лето приводят к не очень хорошему вину. Но ... Сделать не плохое и питкое вино всё таки можно (в моём регионе).
- 20 л сухого из Каберне Кортис - два бутыля 10 л. Всё одинаково. Один с отличным вкусом, гранатовым цветом и 1,5 месячной выдержкой на дубовой щепе, Второй, всё то же самое, но на щепе до сегодняшнего дня. Во втором случае появилась какая то резкость, но это не деревянный привкус. Первый раз за 14 лет. Пить можно, но ... этот привкус мешает. Грешу на качество чипсов.
- 30 л розового из Пино Менье, Мерло и разных сортов белого винного винограда. 20 л бутыль, без дуба, хороший освежающий фруктовый вкус. 10л бутыль, на тех же дубовых чипсах ... на перегонку. Пил березовый сок, пил кленовый сок-сироп, но чтоб пить дубовый ... увольте
- 20 л из Цитронного Магарача. Хватило ума не экспериментировать. Осталось около 3 л (раздал родне и выпил сам).
- 26 л из Пино Нуар, Болеро и Ливадийский Черный. Чипсов дубовых не хватило, чему сейчас несказанно рад. Гранатовый цвет, вкус не плохой, но кислотность чуть больше чем в прошлом сезоне. В целом доволен, как вином, так и итогом поставленных экспериментов. Больше так портить не буду
Вообще по итогу прошлого года понял, что много воды и короткое лето приводят к не очень хорошему вину. Но ... Сделать не плохое и питкое вино всё таки можно (в моём регионе).
С уважением, Андрей!
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 3116
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 313 раз
- Поблагодарили: 518 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Открыл сегодня бутылочку своего Рондо плюс ХЗЧ. Кислота стала приемлемой.. меня не напрягает, чуть повышенна... Долго нюхал и пробовал. Пытался найти вкус и запах каких ягод... Где-то далеко наверно вишня... Под другим углом тоже далеко чернослив... В пустом бокале их нет ... После долгих пробований пришел к выводу, самое на что похоже это вино на Мерло. Танины не выпирают, тело среднее. Очень сбалансированное несмотря на кислинку.. сегодня как раз пожарил свиной стейк на мангале... Очень гармонично... Я доволен получившемся вином... Долго болтал в бакале, поэтому бокал окрашеный слегка
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Я бы никогда не рискнул использовать покупную дубовую щепу без проверки - хз как её готовили. А щепу собственного приготовления из обычного местного дуба использую уже лет пять с неизменно положительным результатом - кто пробовал, обычно отмечали наличие "бочки" и советовали добавлять больше
И да, советую сортогруппу Пино не смешивать с другими сортами, а делать сортовое вино (Пино Нуар можно мешать с Менье и Гри как для розового, так и красного вина).
Кстати, я своим розовым 2022 г из семейства Пино очень доволен (недавно дегустировали).
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1249
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 232 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
2022 год по ходу и запомнится розовым из местного сырья. Уже не белое, а по красному есть вопросы различной сложности.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3129
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 300 раз
- Поблагодарили: 375 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Спасибо, Юра! Я пришел к тем же выводам, но .... через свою практику. Вот 14 лет не было ни каких посторонних вкусов и вдруг "БАЦ" ... И в голове уже зреет план где, когда и сколько надо напилить дубаy_fed писал(а): ↑04 мар 2023, 18:27 Я бы никогда не рискнул использовать покупную дубовую щепу без проверки - хз как её готовили. А щепу собственного приготовления из обычного местного дуба использую уже лет пять с неизменно положительным результатом - кто пробовал, обычно отмечали наличие "бочки" и советовали добавлять больше
И да, советую сортогруппу Пино не смешивать с другими сортами, а делать сортовое вино (Пино Нуар можно мешать с Менье и Гри как для розового, так и красного вина).
М-да... всё у нас через желудок, да через лоб доходит.
С уважением, Андрей!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А я недавно эксперементировал с чипсами из виноградной лозы, прожаренными в микроволновке. Результатами очень доволен. В зависимости от степени прожарки можно добиться разного букета о от усиления ароматики, до танинности или даже с "дымком".
-
- Освоившийся
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
- Город: Тула
- Подпись: ИгорьТ
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Андрей, может быть дело в количестве щепы и времени выдержки на ней? Та же щепа за полтора месяца не испортила вино. Сколько клали на литр?Andrey_Orico писал(а): ↑26 фев 2023, 20:02 Пил березовый сок, пил кленовый сок-сироп, но чтоб пить дубовый ... увольте
А нужен ли дуб в розе?
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3129
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 300 раз
- Поблагодарили: 375 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Не... Кол-во строго по весам. У меня было два вида щепы: а) просто брусочки 5мм х 30мм средней обжарки (остались с прошлого года) и б) Щепа в виде чипсов средней обжарки из дубовых бочек. Грешу на второй вариант.
Нужен ли дуб в розе? А почему бы и нет, если вина выдерживают в дубовых бочках? Проверил. Мне этот вариант не понравился.
С уважением, Андрей!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: andre1968n, wws и 188 гостей