Мы с напарнком прошлой осенью разродились на самодельное вино. Съездили, купили более 200 кг в сумме Каберне,Саперави и Мальбека.
Плюс было немного мускатов, Мукузани, Рубин Голодрыги,Ливадийский черный. Прямо в гараже , черенком лопаты (чистым) утоптали все в обрезанных пивных кегах. Потом добавили дрожжей
белорусских, самых дешевых и замесили дрелью мешалкой, какой раствор в ведре месят строители. Только сварили из нержавейки.
И так мешали примерно три недели, постепенно доставая веточки. В Мальбек добавить пришлось декстрозы - у него был низкий сахар.
Потом вычитал, что такой способ, когда не давят ягоду,растягивая процесс, называется мацерацией и считается очень крутым.)) В итоге получили кучу ПРЕКРАСНОГО темного сухаря, я таких не пробовал. Напарник с Кубани,он вырос на вИнах, в том числе и марочных заводских, дал, к своему удивлению, ну очень высокую отметку нашему эксперименту. Покупали мы виноград по 50-60 руб кг. И тут я подумал - если хозяйство винодельческое получает сырье по ценам 20-25 руб кг, то почему в магазинах такое дорогое вино и почему оно такое говняное? И как может обанкротиться винзавод?)))
Поэтому делать сухари из красных виноградов - это обязанность каждого любителя винограда. Только не надо ни при каких обстоятельствах сыпать сахар, для этого есть декстроза.
Кстати, у напарника нет почек, давно. Три раза в неделю ходит на гемодиализ. При этом гемоглобин 135, в том числе благодаря черным сухарям. А я вылечил суставы с сухожилиями, повышавшееся давление и глаза. Главное - не употреблять белых вин! Это - бессмысленные понты.
Да, забыл добавить. Ни какой герметичности мы не делали, единственно прикрывали мешками полиэтиленовыми, что для мусора. Дрозофилл было масса.)) Ни каких опилок,ломаную мебель, куски старых бочек, гвозди и колбасную кожуру мы не бросали. Воду не лили.)))