Активное брожение, при комнатной температуре, до одной недели. Показателями окончания АБ могут быть: осаждение мезги или осаждение дрожжей. Сусло светлеет.Kre_Al писал(а): ↑20 окт 2020, 09:07 Небольшой обмен опытом. Так получилось, что я вообще не использую гидрозатворы. Здравствуйте! У меня в этом году материала для виноделия было мало. Вот я намучался подбирать подходящие емкости для брожения, на 3 литра не хватает нужно 2 или 2,5. Да еще гидрозатвор приладить. Крышки винтовые сверлить под уплотнения. Морока. Но вот вопрос. Как узнать чтр брожение полностью завершено. Ведь пневмозатвор может и не показать. Ну как перчатка, упала и все. А гидро все таки , визуально видно есть активность, даже если пару булек в сутки. Спасибо.
Пара булек в сутки - это уже тихое брожение. К этому времени сусло уже отпрессовывают(если по-красному) или сливают с осадка (если по-белому) и ставят на месяц-два на тихое брожение.