Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Я сегодня отжал мезгу и сразу при этом избавлялся от "грубого осадка". Был только виноград Молдова. Но попробовал готовый сок и расстроился. В прошлом году из своего винограда получил сок с большим количеством кислоты на вкус. Сейчас из покупного винограда сок просто сладкий и без кислоты на вкус вобще. Пошел собрал свою Изабеллу раньше времени, чем планировал. Решил поднять кислоту в сусле за счет Изабеллы. Ну вот правильно сделал или нет, но так решил. Проверю.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Прошу совета. Снял с осадка сегодня утром белое из цитронного, добавил предварительно разведенные в стакане со сладкой водой дрожжи и поставил под гидрозатворы в трехлитровые банки. Пару часов прошло а видимых выделений СО2 нет. Это нормально? Позже заработают? Не мог повлиять метабисульфит в количестве 1 мл порошка на 10 кг. ягоды, который я добавил про дроблении?
Отправлено спустя 9 минут 24 секунды:
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/617/63352/
Покупал это средство в другом месте, там был указан в составе только метабисульфит... Может из-за него не идти брожение?
Отправлено спустя 9 минут 24 секунды:
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/617/63352/
Покупал это средство в другом месте, там был указан в составе только метабисульфит... Может из-за него не идти брожение?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6879
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Андрей111222, внесите ясность по дозировке. 1 мл порошка это как? Порошки обычно измеряют в граммах , расчёт внесения тоже в граммах. 1 грамм на 10 литров при дроблении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
обычно первое снятие с осадка как минимум через 21 день, куда спешить ?
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Да не спешу. Снятие с осадка никто не отменял. Но всякие косточки, кусочки шкурки и прочие мелочи я сразу отлавливаю сетчатым дуршлаком. Зачем мне это?
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
А инструкции на пакете с дрожжами не было? Прежде чем вносить дрожжи в сусло, нужно провести их регидратацию, т.е. грубо говоря, оживить. Нужное количество дрожжей высыпают в воду, тоже определённого объёма при температуре 37 - 39 град. не перемешивают, выдерживают 15 минут при этой температуре, потом перемешивают до однородности, ещё 5 минут выдерживают и понемногу добавляют сусла, чтобы дрожжи начали работать и уже когда пошла пена и при достаточном объёме дрожжевой разводки их вносят в сусло. В интернете много есть достоверной и исчерпывающей информации на тему регидратации чистой культуры дрожжей для виноделия.Андрей111222 писал(а): ↑03 окт 2020, 23:39 ...добавил предварительно разведенные в стакане со сладкой водой дрожжи...
На мой взгляд, 21 день на грубом осадке может привести к появлению нежелательных тонов в ароматике и вкусе вина...
С уважением, Алексей Богданов.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
грузину это расскажите они мезгу совершенно не удаляют и почему то грубых тонов не бывает, осадком называют то что внизу , а то что плавает это не осадок, а издержки инструкции у меня такого не бывает потому что отделение происходит через ситоАлексей_Темрюк писал(а): ↑04 окт 2020, 10:21 На мой взгляд, 21 день на грубом осадке может привести к появлению нежелательных тонов в ароматике и вкусе вина...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 75 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добрый день! Т.к. мелких весов у меня нет, то воспользовался ранее озвученным здесь тезисом (кажется, Вадим Уткин предлагал), что 1.3 мл порошка метабисульфита по весу соответствует 1г.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑04 окт 2020, 09:16 Андрей111222, внесите ясность по дозировке. 1 мл порошка это как? Порошки обычно измеряют в граммах , расчёт внесения тоже в граммах. 1 грамм на 10 литров при дроблении.
Так и добавил, отмерив в мед. шприце, чуть более 1 мл. порошка.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Если нет мелких весов, то дели исходную известную массу пополам, пополам, пополам...
Дихотомия называется.
На десять итераций получишь 1/1024 часть.
Делим кучками или дорожками. Вполне достаточную точность можно получить при аккуратном подходе.
Дихотомия называется.
На десять итераций получишь 1/1024 часть.
Делим кучками или дорожками. Вполне достаточную точность можно получить при аккуратном подходе.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Цена вопроса 300р.- ювелирные весы на Али экспр.
С уважением, Алексей Богданов.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 106 гостей