Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Аватара пользователя
Анна Петухова
Завсегдатай
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 23:17
Город: Москва, участок Волоколамский р-н
Подпись: Анна
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Анна Петухова »

Кирилл Шиманов писал(а): 03 ноя 2016, 18:13 Реально моем те грозди, что висели низко от земли и испачканы землей и песком
А как же на больших виноградниках, где виноград в течение сезона, опрыскивают/стригут и т.д. спецмашинами ягоды ведь тоже пылятся , разве их моют? Мне кажется это лишнее и все уйдет с осадком и мезгой.
Прочитав 9 страниц так и не поняла, что и как делать.
1) Собираем/покупаем виноград
2) Моем или нет? (наверное все таки нет)
3) Отделяем гребни вручную или механически при наличии спецтехники
4) Отжимает доступным способом сок (не повреждая косточки)
Как понять, в отсутствии приборов, какая сахаристость и кислотность сусла "по вкусу" на что должно быть похоже допустим "вода с сахаром и лимоном" 100мл.воды ломтик лимона диаметром 5см, толщиной 5мм - сколько сахара, ну чтобы было с чем сравнить
5) В случае с черным виноградом соединяем сок с мезгой, а в случае с белым нет
6) Ставим под водный затвор для бурного брожения (в какой температуре? на сколько дней? мешать ли мезгу?)
7) Снимаем с "осадка" , т.е. удаляем мезгу
8) Ставим на медленное брожение (опять под гидрозатвор? при какой температуре? сколько дней?)
9) Снимаем с "осадка" (ПРОБУЕМ?)
Как понять, в отсутствии приборов, какая сахаристость и кислотность вина получилась и на что должно быть похоже сухое/полусухое/полусладкое это сколько допустим "вода с сахаром и лимоном" 100мл.воды ломтик лимона диаметром 5см, толщиной 5мм - сколько сахара, ну чтобы было с чем сравнить
10) Дальше работа над ошибками:
если кислотность больше чем положено, то добавляем мел (уточните пожалуйста еще раз сколько на 1 литр "вина"?)
что делать если сахаристость меньше или больше?
11) Разливаем и укупориваем (как стерилизовать и чем мыть бутылки (горлышко то узкое) или надо покупать каждый раз новые и пробки где берут, старые наверное не комильфо)
И самое интересное, но у меня я думаю никогда не вырастет столько винограда, чтобы сделать моно вино, и потому интересно узнать какие сорта лучше смешивать, а какие нет?

Тема интересная была на первых двух страницах, а дальше опять налетел ветер...
широта56,15, долгота 35,72
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1649
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Владимир К »

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/

Здравстуйте Анна!
рекомендую почитать эту книгу, в ней есть ответы на все Ваши вопросы.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Сообщения: 1278
Зарегистрирован: 16 апр 2019, 13:08
Город: Новопокровская, Краснодарский край
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 224 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Анна Петухова писал(а): 29 июн 2019, 18:27 Моем или нет? (наверное все таки нет)
В промышленном производстве никто не моет виноград.
Анна Петухова писал(а): 29 июн 2019, 18:27 Мне кажется это лишнее и все уйдет с осадком и мезгой.
Все верно.
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Алексей_Темрюк »

1. -
2. - не моем
3. -
4. - определение сахара сусла проводится рефрактометром, или ареометром сахаромером, также измеряется плотность сусла по ней тоже можно определить сахаристость сусла и будущую спиртуозность вина по таблицам(есть в интернете)
5. - красное вино делается без отделения ягод, белый виноград после дробления отжимается в перссе и активно бродит сок без мезги
6.- в мезгу вносят разводку ЧКД, если на диких то ждём начала брожения, никаких затворов, ёмкость закрываем тканью от дрозофил, контролируем температуру в ёмкости, не выше 25 градусов, всплывающую шапку топим и перемешиваем не реже чем 4-5 раз за сутки, лучше чаще. Снятие шапки и переход к тихому брожению определяется опытным путём, по виду мезги, по остаточному сахару(измерение плотности ареометром и таблица)
7. сливаем сусло,("удаление мезги") мезгу под пресс
8. - ставим на тихое брожение под гидро, или пневмо затвор
9. - первое снятие с осадка недели через две, не позже, потом ежемесячно, пробуем всегда, без приборов определить сахар нереально
10. - без хотя бы примерного определения кислотности, провести мелование вина с необходимым результатом, нереально
11. - если делать вино без применеия серы(метабисульфит калия), результат может быть непредсказуем, нужно соблюдать абсолютную чистоту тары. Бутылки моют специальным ёршиком, можно и без него приспособиться, пробки и бутылки продаются...
С уважением, Алексей Богданов.
Аватара пользователя
Анна Петухова
Завсегдатай
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 23:17
Город: Москва, участок Волоколамский р-н
Подпись: Анна
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Анна Петухова »

Алексей_Темрюк писал(а): 03 июл 2019, 23:56 6.- в мезгу вносят разводку ЧКД,
11. - если делать вино без применеия серы(метабисульфит калия), результат может быть непредсказуем,
Спасибо за разъяснения!
Я стала таки счастливым обладателем рефрактометра и рН метра (буду осваивать), НО теперь следующий вопрос какие винные дрожжи лучше приобрети и где бюджетнее в московском регионе и про серу (метабисульфит калия) тоже подскажите пожалуйста, какая она должна быть и где купить.
широта56,15, долгота 35,72
Аватара пользователя
Nick041
Завсегдатай
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай
Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 79 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Nick041 »

Анна Петухова писал(а): 11 июл 2019, 13:06 про серу (метабисульфит калия) тоже подскажите пожалуйста, какая она должна быть и где купить.
Здесь покупал из за удобной доступности для меня,а так есть точки и на м.Багратионовской и на м.Измайловской и на м.Савёловская.В поисковике ищите дрожжи Лалвин ЕС 1118,Д23А и т.д. куча магазинов для пивоварения и самогоноварения там есть и продукты для виноделия.
С уважением Николай
Сергей-Ивантеевка
Новичoк
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 май 2019, 14:42
Город: Ивантеевка
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Сергей-Ивантеевка »

Мне Лалвин 1116 больше понравились. и Витилевюр Малтифлор очень неплохо.но для красных сортов.В белых появляется нотка браги.ро это мне так кажется.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57469
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1092 раза
Поблагодарили: 1467 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Пузенко Наталья »

Начали переработку винограда на вино...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2822
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 59 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Elektronik_t »

Пузенко Наталья писал(а): 12 сен 2019, 21:34 Начали переработку винограда на вино...
Где же в этой тачке привычная винная классика Наталья Лариасовна :unknown: ? Что за сорта используете?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57469
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1092 раза
Поблагодарили: 1467 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Пузенко Наталья »

Elektronik_t писал(а): 12 сен 2019, 22:00 Что за сорта используете?
Тут Памяти учителя, Велика, Академик.
В ящике на сушку кишмиши- Афродита, Венус, РПС, Аттика...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 400 гостей