Ага, закажу позже. А меж тем дрожжи все таки заработали, но спустя почти 12 часов после закладки
Технология приготовления вина для начинающих виноделов
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 82 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Андрей111222,
Так и должно быть и дольше бывает старт.
Так и должно быть и дольше бывает старт.
Всё в ОГ с ВУ!!!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 82 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Доброго вечера! Вино из предположительно, цитронного магарача бродит 10-11 дней под затвором на чкд. Подскажите, когда с осадка снимать необходимо? Сейчас в прохладном месте. Процесс пока идет, но медленно. Ждать останова или как? Не удержался и чуть продегустировал. Уже сахара мало или почти нет, кислота в норме для сухого, на мой вкус, прослеживается цветочный привкус, удивлен, думал дрянь будет на вкус.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 82 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Мои извинения модераторам, хотел в тему вопросы новичков по виноделия, а по ошибке сюда запостил.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Небольшой обмен опытом. Так получилось, что я вообще не использую гидрозатворы. Хлопотно это. Беру на кухне у жены тоненькие полиэтиленовые пакетики и канцелярские резинки, и пневмозатвор готов. А на стеклянные банки иногда просто кладу что-нибудь плоское и гладкое, типа зеркальца. Что под руку попадётся, если лень идти за пакетом или резинки в подвале закончились.
На фото - пример затвора для "пробирочного виноделия"
Чем ещё удобен такой затвор - удобно взмучивать дрожжевой осадок. Просто берёшь бутыль и круговыми движениями раскручиваешь сусло, поднимая и перемешивая дрожжевой осадок, что я и сделал перед "фотосессией" на уже заканчивающем бродить сусле, чтобы мембрана вновь надулась выделяющимся углекислым газом.
На фото - пример затвора для "пробирочного виноделия"
Чем ещё удобен такой затвор - удобно взмучивать дрожжевой осадок. Просто берёшь бутыль и круговыми движениями раскручиваешь сусло, поднимая и перемешивая дрожжевой осадок, что я и сделал перед "фотосессией" на уже заканчивающем бродить сусле, чтобы мембрана вновь надулась выделяющимся углекислым газом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Я тоже, так для меня лучше. Иначе от барабанной дроби пузырьков можно подвзбеситься. Но мне не понятно, зачем взбалтывать садок мертвых дрожжей?
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 209 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Батонаж - прием, применяемый в ходе выдержки вина на осадке. Заключается в том, что осадок со дна бочки периодически взмучивают специальным шестом – батоном. Постепенно оседая на дно, осадок обогащает молодое вино структурно и ароматически. Но в "пробирочном" виноделии батон не нужен - можно вертеть всей "бочкой"