Прям в бочку с суслом?
Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2491
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 210 раз
Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.
А чем птички хуже дрожжевых грибков? Спирт - это ведь те же экскременты
Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
Вообще-то, питание следует давать вместе с дрожжами, а при переливке - мёртвому припарка. Дрожжи первым делом должны размножиться (нарастить белковую массу) - вот когда азот особенно нужен.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑27 дек 2019, 20:10 Для белого вина тот же Заика рекомендует после отстаивания сусла, при переливе прихватить немного мути именно для азотного питания дрожжей.
П.С. Дошло, всё верно советует Заика, это же до ферментации переливка. Но этого азота может не хватить.
Оффтопик: открыть
- Константин К
- Освоившийся
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 04 окт 2011, 12:22
- Город: Железногорск Курской
- Подпись: Константин
- Откуда: Железногорск Курской
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
На других форумах уже выкладывал, выложу и здесь свой, очень краткий рецепт).
Краткая пошаговая инструкция по изготовлению вина из винограда по красному способу, в домашних условиях.
1. Собрали виноград.
2. Подробили (помяли), в процессе дробления вносим пиросульфит 0.5-2 г. на 10 кг, в зависимости от качества (чем хуже виноград, тем больше.) Очень важно равномерно перемешать по всему объему!
3. Дробленый виноград вываливаем в емкость с широким горлом (ведро, бочка) и вносим дрожжи. Емкость не закрываем герметично! (можно накрыть марлей).
4. Через 6-20 часов начнется брожение, активная фаза продолжается около 3-7 дней.
5. После окончания активного брожения мезгу отжимаем. Иногда, если это необходимо (риск заразить сусло в процессе отжима...), перед прессованием добавляем 0.3-0.5 г. пиросульфита на 10 л.
6. Отжатое сусло разливаем по бутылям под горлышко, и ставим на гидрозатвор.
7. Через 1-2 месяца брожение заканчивается, вино начинает осветляться, появился осадок. Снимаем вино с осадка, через трубку переливаем вино (без доступа воздуха-не пенить) в другой бутыль под горлышко, ставим гидрозатвор. Переносим в прохладное место, около 15 градусов.
8. Если через 1-2 месяца появится осадок высотой 1-2 см, можно повторно снять с осадка.
9. Через 2-3-4 месяца вино можно разливать по бутылкам, добавляем пиросульфит 0.3-0.7 г. на 10 литров.
Приятных дегустаций!
Краткая пошаговая инструкция по изготовлению вина из винограда по красному способу, в домашних условиях.
1. Собрали виноград.
2. Подробили (помяли), в процессе дробления вносим пиросульфит 0.5-2 г. на 10 кг, в зависимости от качества (чем хуже виноград, тем больше.) Очень важно равномерно перемешать по всему объему!
3. Дробленый виноград вываливаем в емкость с широким горлом (ведро, бочка) и вносим дрожжи. Емкость не закрываем герметично! (можно накрыть марлей).
4. Через 6-20 часов начнется брожение, активная фаза продолжается около 3-7 дней.
5. После окончания активного брожения мезгу отжимаем. Иногда, если это необходимо (риск заразить сусло в процессе отжима...), перед прессованием добавляем 0.3-0.5 г. пиросульфита на 10 л.
6. Отжатое сусло разливаем по бутылям под горлышко, и ставим на гидрозатвор.
7. Через 1-2 месяца брожение заканчивается, вино начинает осветляться, появился осадок. Снимаем вино с осадка, через трубку переливаем вино (без доступа воздуха-не пенить) в другой бутыль под горлышко, ставим гидрозатвор. Переносим в прохладное место, около 15 градусов.
8. Если через 1-2 месяца появится осадок высотой 1-2 см, можно повторно снять с осадка.
9. Через 2-3-4 месяца вино можно разливать по бутылкам, добавляем пиросульфит 0.3-0.7 г. на 10 литров.
Приятных дегустаций!
С уважением, Константин.
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
в чем смысл не закрывать если добавлены дрожжиКонстантин К писал(а): ↑05 фев 2020, 09:45 Дробленый виноград вываливаем в емкость с широким горлом (ведро, бочка) и вносим дрожжи. Емкость не закрываем герметично! (можно накрыть марлей).
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Понятное дело - чтобы емкость не взорвалась.
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2182
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Я подозреваю, что широкое горло сложнее закрыть и нет, необходимости при активном брожении. Но в этом варианте проще отделить мезгу от сусла.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Всем доброго вечера!
Я первые два дня то же не ставлю гидрозатвор, правда приходится три-четыре раза в сутки притапливать всплывающую шапку мезги. Делаю потому,что для размножения дрожжей на первом этапе нужен кислород. Естественно речь идет о красном вине.
С уважением, Владимир
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
это на диких а тут выпустили своихВладимир К писал(а): ↑05 фев 2020, 22:41 Делаю потому,что для размножения дрожжей на первом этапе нужен кислород.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
А какая разница? ЧКД, хотя думаю, что и для "дикарей" в первые сутки двое кислород необходим для размножение "биомассы" своей расы, что бы занять доминирующее положение в сусле. Да и при нормальном объёме дрожжей в сусле процесс брожения протекает более предсказуемо и ровно.
С уважением, Владимир
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
такая что в большинстве случаев с культурными дрожжами вино начинает бродить сразу или до 2-3 дней если это дикие дрожжи.
в присутствии кислорода дрожжи склонны к окислению этилового спирта. При доступе воздуха к бродящему вину также могут развиться и испортить вино дрожжи и бактерии других, вредных брожений, поэтому спиртовое брожение вина ведут без доступа воздуха.Владимир К писал(а): ↑06 фев 2020, 12:56 ЧКД, хотя думаю, что и для "дикарей" в первые сутки двое кислород необходим
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Буф и 279 гостей