Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 377 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Andrey_Orico »

Вячеслав1 писал(а): 22 мар 2023, 00:09 Дрожжи которые я добавил бродят до 18 крепости.
Думаю что вы добавляли Lalvin EC-1118 Да, эти дрожжи МОГУТ выбродить алкоголь до 18%, но при высоком сахаре изначально, спецкормежке и спец режим температуры. При дробном добавлении сахара рискуете переборщить или не доложить, а самое плохое, изменить вкус ВИНОГРАДНОГО вина.
С уважением, Андрей!
Вячеслав1
Новичoк
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21 мар 2023, 13:42
Город: Южно-Сахалинск
Подпись: Вячеслав
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Вячеслав1 »

Andrey_Orico писал(а): 22 мар 2023, 08:22 Думаю что вы добавляли Lalvin EC-1118 Да, эти дрожжи МОГУТ выбродить алкоголь до 18%, но при высоком сахаре изначально, спецкормежке и спец режим температуры. При дробном добавлении сахара рискуете переборщить или не доложить, а самое плохое, изменить вкус ВИНОГРАДНОГО вина.
Не вспомню название, пакетик белый.
Ну я по данным из расчета 1% сахар=0.56 крепости.
Думаю не переборщил. Попробуем. Ну в следующий раз буду уже подкованнее🤷 спасибо🙏
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 88 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Игорь 25 писал(а): 22 мар 2023, 00:45 Здесь Вы найдёте таблицы дробного добавления сахара https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemaking.html
Сахар надо сразу весь разом сколько нужно до брожения добавлять в сусло, не надо лишний раз лазить, окислять сусло дробными подачками.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 423 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Игорь 25 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 22 мар 2023, 19:43 Сахар надо сразу весь разом сколько нужно до брожения добавлять в сусло, не надо лишний раз лазить, окислять сусло дробными подачками.
Сахар в вино вообще не надо добавлять.
А если делать винный напиток, да покрепче, то именно дробная добавка сахара обеспечит максимальное накопление спирта.
Впрочем каждый имеет право на своё мировозрение и свою истину.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение artek9 »

Игорь 25 писал(а): 22 мар 2023, 21:48 Сахар в вино вообще не надо добавлять.
А если делать винный напиток, да покрепче, то именно дробная добавка сахара обеспечит максимальное накопление спирта.
Впрочем каждый имеет право на своё мировозрение и свою истину.
Шаптализация разрешена во многих регионах многих стран. Точно не помню, на пару градусов крепость допускается повысить сахаром.
И по моему, это гораздо "честнее" и "полезнее" , чем добавить сиропы или спирт.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Евгений Родимин »

artek9 писал(а): 23 мар 2023, 02:34 Шаптализация разрешена во многих регионах многих стран. Точно не помню, на пару градусов крепость допускается повысить сахаром.
И по моему, это гораздо "честнее" и "полезнее" , чем добавить сиропы или спирт.
Шаптализация это добавление сахара в сусло, во время брожения. А не в готовое вино.
Но добавление сахаров и сиропов в некоторые десертные вина допускается и по ГОСТам России.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 377 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Andrey_Orico »

Евгений Родимин писал(а): 23 мар 2023, 06:58 Шаптализация это добавление сахара в сусло, во время брожения. А не в готовое вино.
Но добавление сахаров и сиропов в некоторые десертные вина допускается и по ГОСТам России.
Может быть именно по этому многим нравится пить импортное вино? Можно напридумывать много разных слов и технологий, чтобы не стараться сделать НАТУРАЛЬНОЕ ВИНОГРАДНОЕ ВИНО. Вино - перебродивший сок винограда. И может надо делать вино не "по понятиям", а по технологии?
Человек научился выделять нужные дрожжи. Человек вывел разные сорта, которые можно выращивать в более северных регионах. Зачем делать плохое вино из южного винограда на севере, когда можно сделать хорошее из выведенных "северных" сортов?
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 88 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Евгений Родимин писал(а): 23 мар 2023, 06:58 Шаптализация это добавление сахара в сусло, во время брожения. А не в готовое вино.
Но добавление сахаров и сиропов в некоторые десертные вина допускается и по ГОСТам России.
Шаптализация разве дробно вносится?
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 88 раз

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Игорь 25 писал(а): 22 мар 2023, 21:48 Сахар в вино вообще не надо добавлять.
А если делать винный напиток, да покрепче, то именно дробная добавка сахара обеспечит максимальное накопление спирта.
Впрочем каждый имеет право на своё мировозрение и свою истину.
Специальные чкд смогут обеспечить максимальное накопление спирта и при разовой закладке сахара.
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение artek9 »

Евгений Родимин писал(а): 23 мар 2023, 06:58 Шаптализация это добавление сахара в сусло, во время брожения. А не в готовое вино.
Но добавление сахаров и сиропов в некоторые десертные вина допускается и по ГОСТам России.
Причем тут готовое вино? Мы говорили про внесение сахара.
По мне так внести сахар лучше , чтобы всё перебродило вместе, сразу. Хоть разом добавили , хоть дробно.... Нежели потом добавлять чужеродные спирты и сиропы.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 711 гостей