Добрый день!Вячеслав1 писал(а): ↑21 мар 2023, 13:52 Добрый день. Нужна помощь.
У сусла изначально сахаристость была 10%, на четвертый день брожения сахар 0%, добавил снова до 10%, на 7 день снова 0% и снова добавил до 10%. Сегодня 13 день, сахара 8%. Замеряю виномером-сахаромером. Показывает сахар 8 и крепость тоже 8.
Итого съедено 22% сахара в сумме. Тут не могу понять. Если 1% съеденного сахара даёт 0.56 крепости, то у меня крепость должна быть 12.
Может ли виномер давать такую погрешность?
Или я не правильно считаю?
Винометр показывает правильно лишь на начальной стадии, т. е. тогда, когда в растворе ещё нет спирта, т.е. для измерения начальной сахаристости сока-сусла.
Для понимания того, сколько сахара "ушло", пользоваться нужно только ареометрами АОН-1 или АОН-2.