День добрый, Михалыч!Владимир Силков писал(а): ↑27 дек 2019, 13:01 Надумал, пусть и с некоторой потерей вкуса, использовать пиросульфит, а оказывается и тут засада.
Никакой засады. Есть такое "буржуйское" средство для консервации вин с остаточным сахаром, называется Stabilit (но могут быть разные другие названия у подобных составов). Применяют его обычно из расчёта 5гр/10 литров перед розливом. Эти 5 грамм содержат:
1)potassium metabisulphite (метабисульфит калия, пиросульфит калия, E224) 14% (0,7гр);
2)potassium sorbate (Сорбат калия, E202) 54% (2,7гр) (активность сорбиновой кислоты при рН 3,5 в два раза меньше, чем при рН 3,1);
3)аскорбиновая кислота (Е300) 20% (1гр);
4)лимонная кислота 12% (0,6гр).
Назначение компонентов: 1. ингибирует бактериальную микрофлору; 2. ингибирует дрожжевую микрофлору; 3. ингибирует окислительные процессы; 4. (и частично 3) - корректируют рН для повышения активности пунктов 1 и 2.
Альтернатива без "химии" - пастеризация.