Алексей, видимо, имел в виду минеральное питание, необходимое дрожжам для размножения (азот, фосфор м т.д.). Как правило, этого добра в сусле вполне достаточно для запуска АБ, но может быть недостаточно на весь процесс. Это случается, если чрезмерно осветлить белое сусло. Для брожения на мезге (по-красному) вопрос с минеральным питанием вообще не возникает.
Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3118
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 277 раз
- Поблагодарили: 330 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
ДА нет же, не было. Просто сдохли и выпали в осадок (отстоялись). Стас не подводи под свою теорию. Я понимаю, что ты сопереживаешь, но упускаешь мелочи, о которых я писал. А я писал, что в стакане при регидрации дрожжи работают, а при добавлении их в сусло (или сусла к ним), они перестают работать. Я не подходил к бутылям и они (дрожжи) в состоянии покоя осели, как и любая взвесь. Измерения - это хорошо, конечно, но пузырьки в гидрозатворе и в сусле ни кто не отменял.
Оно и не начиналось (брожение). Я отрицательно отношусь к добавлению сахара в сусло и многие это знают. Но в данном случае.... мне просто интересно В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА? Я бы добавил и сахар и подкормку и еще какой нибудь ерунды, чтобы понять причину.
Стоит же у меня 20 литров белого под гидрозатвором на тихом брожении, сделанного из технарей. ВСе делал эдентично. Разница только в том, что в этот раз был столовый виноград.
Развел вчера белорусские дрожжи. Вместо 1-2 чайных ложек на 10 л, развел 2 столовых. Бурной их радости от того что их оживили я не увидел. Добавил сахар и добавил 100мл сусла. Время было позднее, прикрыл стакан (пивная кружка) тарелкой и лег спать. Утром так же не было сильной движухи в стакане. Только мелкие пузырьки и запах говорили о том, что в стакане есть жизнь. Вылил в сусло. будем смотреть ышчо 2 дня. Если нет, то в компост, а на страны НАТО наложим или покладем санкции.
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Да-да, это так. Но у меня сусло было без шкурок, но абсолютно не осветленное.
С уважением, Андрей!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3118
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 277 раз
- Поблагодарили: 330 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
ДА, конечно можно. Именно за этим и нужны ЧКД. оУ меня виноград очень низко к земле, да и пыли ветром наносит на ягоды очень много. Поэтому стал мыть и вносить ЧКД.Николай Фишин писал(а): ↑25 сен 2020, 00:04 Можно ли для того что бы понизить концентрацию диких дрожжей просто помыть виноград и потом в мезгу внести ЧКД
При такой спиртуозности лучшая стабилизация, это дегустация без остатка ))) А серьезно, то метабисульфит нужен. Закажите сейчас и через неделю будет не поздно его внести.
С уважением, Андрей!
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
А вы уверены что это так? Я быстро нагуглить информацию не смогу по этим дрожжам. Но очень странные цифры.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
совершенно не подвожу под теорию а делюсь как всегда практикой , просто напрыгался с этими лалвинами заканчиваю пачки старые которые были и привет Косте , обычно осенью бывало и пулемет, а иногда полная тишина успокаивал только ареометр что процесс все таки идет ,и потом на пачке написано что их нужно разбродить , они коричневые а если осадок белый это отбродившие дрожжи , а было брожение или нет на этот вопрос ответит только прибор , на этом всеAndrey_Orico писал(а): ↑25 сен 2020, 10:07 ДА нет же, не было. Просто сдохли и выпали в осадок (отстоялись). Стас не подводи под свою теорию. Я понимаю, что ты сопереживаешь, но упускаешь мелочи, о которых я писал.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3118
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 277 раз
- Поблагодарили: 330 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
stasalt, спасибо тебе за помощь. Всё в порядке. Бродит. Белорусские постояли ночь с сахаром и с добавлением сусла (вылил на бутыль 400 мл). И вот сегодня с утра обнаружил что процесс запущен.
Не жду от этого вина ни чего экстраординарного, главное что бы отбродило, а там видно будет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Андрей!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 97
- Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 17:49
- Город: Калужская обл. г. Сосенский
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Воот. Как получилось .Беларусы сделали дрожжи вчера прислали сегодня, не то что Red, Lafllin и прочая, прочая, сколько по миру мотались. Андрей, надо было сразу из ремонтантной малины, да с виноградиком. Может все сразу и получилось бы.А вообще я рад что получилось.
- Олег963
- Освоившийся
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 05 фев 2017, 16:46
- Город: Руза, МО
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Добрый вечер! Мне кажется это главная ошибка отсутствия брожения. Дрожжи, после закваски, должны в течении 30 минут, 40 максимум отправлены в бак с суслом, а не на следующее утро!!!Andrey_Orico писал(а): ↑25 сен 2020, 10:07 Развел вчера белорусские дрожжи. Вместо 1-2 чайных ложек на 10 л, развел 2 столовых. Бурной их радости от того что их оживили я не увидел. Добавил сахар и добавил 100мл сусла. Время было позднее, прикрыл стакан (пивная кружка) тарелкой и лег спать.
Обходя расставленные грабли, теряешь драгоценный опыт!
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2490
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 80 раз
- Поблагодарили: 194 раза
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Коллеги, насколько я понял, Andrey_Orico не сделал ничего запретного: регидратировал сухие дрожжи, а затем дал им питание в виде 100 мл сусла и сахара. Если при этом отсутствует температурный шок (при добавке к дрожжам холодного сусла с сахаром), а итоговая концентрация сахаров в ёмкости не превышает 23...25 брикс, то никаких проблем с разбраживанием не будет. Более того, такой приём - предварительное размножение дрожжей в малом объёме при концентрации "культурных" дрожжевых клеток многократно превосходящей концентрацию нежелательной микрофлоры, на мой взгляд, имеет немало преимуществ. Например, те же 20 литров сусла можно надёжно забродить ничтожным количеством предварительно размноженных ЧКД. Особенно, если использовать стерилизованное сусло + минеральную подкормку.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
y_fed, Олег963,
Мне тоже кажется, что Андрей сделал всё верно. Т.к. было добавлено 100мл сусла.
Но вопрос в том не малоли 100, может надо было 200? Это я к тому что есть какой то минимальный объем сусула в котором дрожжипогибнут от голода.
Мне тоже кажется, что Андрей сделал всё верно. Т.к. было добавлено 100мл сусла.
Но вопрос в том не малоли 100, может надо было 200? Это я к тому что есть какой то минимальный объем сусула в котором дрожжипогибнут от голода.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 404 гостя